Как работает кабельное телевидение?

Как работает кабельное телевидение? С таким вопросом наш корреспондент обратился к прохожим и узнал их мнение относительно качества показа кабельного телевидения.


механик:


— Как работает кабельное? Плохо. Картинка на экране то снежит, то рябит, то программы нет вовсе, то канал не доступен. А на некоторых отсутствует звук или он настолько мал, что хоть ухо прикладывай к коробке телевизора. А ведь мы, абоненты, за трансляцию кабельного платим денежку. Например, если подсчитать с каждой квартиры, то получится внушительная сумма. Если же звоню за помощью к мастерам-настройщикам ООО «Житковичский ТТЦ «Гарант», то они в своих ответах сворачивают все на гомельских кабельных операторов, на спутник, то еще какие-то отговорки…


Надежда РАДЧЕНЯ, библиотекарь:


— Иногда включаешь телевизор, а там вообще нет сигнала по всем телеканалам. Смотришь то на пульт, то на телевизор и не можешь понять, в чем же дело? Это так действует на нервы… Или настраиваешься, чтобы посмотреть какую-то передачу, а тут вдруг пропадает звук, а за ним исчезает и изображение. Не знаю, по какой это бывает причине, но думается, что те специалисты, которые напрямую отвечают за обеспечение качества трансляции телепрограмм кабельного телевидения, в чем-то профессионально не дорабатывают… А ведь от этого, мягко говоря, страдают люди, желающие посмотреть ту или другую телепрограмму. И, кстати, люди, которые оплачивают за то, чтобы посмотреть эту телепрограмму качественно. А где же то качество?


Галина ДРАЕР, оператор РУПС:


— Телепоказы неважные. Во-первых, отсутствует программа «Шансон», где идут песни и концерты на любой вкус и для любого возраста. Во-вторых, часто телеканалы снежат, в-третьих, иногда вообще пропадает звук на всех программах. Может быть это связано со строительством многоэтажек? А может быть и по другой причине? Я затрудняюсь дать ясный ответ на эти вопросы. Только качество показа телепрограмм кабельного телевидения, за которые мы платим деньги, оставляет желать лучшего.


Дмитрий КЛИМКИН, прораб:


— Не очень хорошо показывает кабельное. Телеканалы то пропадают, то появляются, а если начинается гроза или другие неблагоприятные погодные условия, то и вообще исчезают. Еще хочу сказать, что на каждом телеканале свой уровень звука, который надо подстраивать, чтобы что-то услышать. Неоднократно связывался по телефону с операторами, которые должны следить за качеством трансляции телевизионных программ кабельного телевидения. Только ничего конкретного они не отвечали, ссылаясь на то, что на станциях идут какие-то пуско-наладочные работы и вообще лучше звонить на гомельские службы кабельного. У меня создается впечатление, что телеканалы, которые плохо транслируются, это «пиратские» каналы. Почему? Вот пропадает канал и появляется таблица, что канал кодирован. То есть, за него никто не платит… Как бы рекламная акция идет на канале, а когда она заканчивается, то и канал пропадает. И операторы ищут другой… А ведь, когда идет реклама, то всегда и картинка, и звук хорошие. Видимо, потому, что за рекламу платятся хорошие деньги… Но ведь и мы, абоненты, тоже платим из своего кармана, и тоже наличными. Пусть бы хоть о детях подумали эти горе-операторы. Ведь кто-кто, а дети так любят смотреть телевизор.


Надежда НЕКРАШЕВИЧ с дочкой Елизаветой, руководитель народного клуба «Вечарына»:


— Можно сказать, что наш любимый телеканал о животных, который смотрим всей семьей, показывает более-менее исправно. А так на экране в большинстве случаев высвечивает «Нет сигнала», «Не доступен» или все разбито кубиками и висит-зависает эта картинка. Звук идет, а изображение стоит на месте. Бывает так, что в плохую погоду отсутствуют абсолютно все каналы. Кто осуществляет контроль за качеством трансляции телевизионных программ кабельного телевидения? Вообще есть такая служба в нашем городе или в нашей районе? Пусть бы когда-нибудь выступила на страницах нашей районки и ответила людям на интересующие их вопросы по работе, качественной работе, кабельного телевидения.


Нина АЛЕКСЮК, медсестра:


— На этот вопрос ничего положительного не могу ответить. Очень много заблокированных каналов, которые хочется посмотреть по телевизору. К примеру, заблокирован канал «Шансон». По другим снежит, пропадает звук. Что еще можно говорить? Ведь сейчас телевизор, это можно сказать, «друг» семьи. Возле него проводишь каждый день хоть пару часов. Все люди, видимо, любят смотреть те или другие программы. Ведь это своего рода отдых. И он омрачается плохой трансляцией кабельного телевидения, которое запросто может испортить настроение.


Олег ИВАНОВ, ведущий специалист землеустроительной службы Житковичского райисполкома:


— Много каналов не идет. И что самое интересное, это происходит в выходные дни. Другие телеканалы снежат, прыгают. А относительно звука, то тут полный разнобой. В общем, очень низкое качество показа кабельного телевидения. Ведь если бы люди так трудились на полях, то мы остались бы без хлеба… Но всему когда-нибудь приходит конец. Думаю, что настанут лучшие времена и в показе кабельного телевидения.


Владимир ЖЕЛЕЗНЫЙ, бурильщик:


— Не устраивает ни качество показа, ни звук, ни трансляция. Буквально вчера включили телевизор, а звук хоть в наушниках слушай… Это порядком действует на нервы. В ООО «Житковичский ТТЦ «Гарант» меня уже знают в лицо, так как я (и мои соседи тоже) неоднократно обращались сюда по поводу плохой работы кабельного телевидения. По этому вопросу я даже был на приеме у министра юстиции Республики Беларусь В. Голованова, который принимал в Житковичском райисполкоме. У меня создалось впечатление, что люди, отвечающие за качество трансляции телевизионных программ кабельного телевидения, просто не хотят ответственно относится к своим профессиональным обязанностям, не желают хорошо работать и даже ответить по-хорошему не умеют.


Опрос проводил В. ГРИГОРЬЕВ.


ОТ РЕДАКЦИИ: мнения читателей «НП», как видим, одно — в Год качества о качественном телевидении в Житковичах остается только мечтать. Поэтому мы направляем замечания людей в областной и районный центры «Гарант» — ждем от их руководителей компетентного разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.