На Хвоенском лесопильном

Любовь к лесу, желание заниматься его заготовкой и переработкой у старшего мастера Хвоенского участка по лесопилению Анатолия Германа, по всей видимости, от своего отца Арсентия Сергеевича, который всю жизнь проработал водителем на лесовозной технике. А ведь не зря многие считают, что тот настоящий сын, кто продолжил славное дело отца, с достоинством понес дальше его трудовую эстафету.


— Я родом со здешних мест, с Перерова, — рассказывает, как будто листает страницы своей простой биографии Анатолий Арсентьевич. — После окончания Хвоенской средней школы три года слесарил в Туровском леспромхозе, закончил Белорусский технологический институт по специальности инженер-технолог, четырнадцать лет проработал старшим мастером на нижнем складе. И вот уже три года тут, на Хвоенском лесопильном.


После того, когда не стало Туровского леспромхоза, здешнее деревоперерабатывающее производство, мягко говоря, пережило далеко не самые лучшие времена. И где-то пять лет назад присоединило, возродило, вдохнуло в него новую жизнь ОАО «Житковичлес». С новой энергией закрутились механизмы и оборудование, открылись новые рабочие места. Например, на базе бывшего гаража теперь работает цех по изготовлению полетной доски на экспорт. Кроме него на участке функцианирует пилорама, на которой готовят обрезную и необрезную доску, работает тарный цех, производящий шпалы, вагонку, половую доску. Кстати, дубовую доску с удовольствием закупают Слонимская и Бобруйская мебельные фабрики.


Техническую сторону всего производственного конвейера обеспечивают лесовоз, сортиментовоз, трактор и автопогрузчик. В две смены трудовую вахту на участке по лесопилению несут 40 человек из близлежащих населенных пунктов Хвоенск и Погост, Озераны да Переров. В основном это молодые мужчины и женщины, за плечами у которых семьи, так что работой своей они дорожат и трудятся на совесть. Перерабатывают гораздо больше древесины, чем это было в прежние времена, при бывшем Туровском леспромхозе, а выполнение и значительное перевыполнение месячных заданий и планов давно стало для них неписанным правилом и законом. Приятно было побеседовать со старшим мастером цеха Анатолием Германом, послушать его интересный комментарий к работе своих подчиненных с характерным полесским говорком, понаблюдать за самой работой местных умельцев деревообработки. Анатолий Арсентьевич сохраняет в коллективе атмосферу доверия и взаимопомощи. Он работает не на славу, а на совесть. Руководство предприятия ему доверяет, на участке его уважают, а это для Анатолия Германа — лучшая награда за труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.