На крутом берегу Припяти

На крутом берегу седой Припяти, в самом сердце Полесья, стоит скромный Туров. Богата разнообразными событиями многовековая история этого древнего поселения, основанного примерно с VI века восточнославянскими племенами дреговичей. Как уже о существующем городе, наравне с Полоцком, он упоминается в летописных сводах под 980-ым годом.


Но, наверное, именно 2010-ый год наряду с другими будет внесен в летопись Турова особой строкой — немало интересных событий произошло в поистине святом месте и посвящались они первому празднику населенного пункта в статусе города.


Кроме того, в нынешнем году исполняется 1030 лет со времени первого упоминания в “Повести временных лет” города Турова во главе с легендарным вождем дреговичей князем Туром. Не случайно 25 сентября туровчане организовали большой праздник, который привлек внимание не только горожан, выходцев из древнего города, но и жителей района, многочисленных гостей.


Сразу скажем: постарались достойно и провести этот праздник, организованный горисполкомом совместно с городским Домом культуры, учреждениями образования, базовыми предприятиями и организациями. Все мероприятия были интересны и запоминающиеся, в них, чувствовалось, была вложена душа организаторов. Поэтому оно и получилось. Но обо всем по порядку.


Праздник начался еще задолго до представления на Замковой горе -– на улицах города, площадях, украшенных флагами расцвечивания, красочными панно, транспарантами и цветами. В храме Всех Святых состоялось утреннее богослужение о благодати городу Турову и его жителям. А на Красной площади, как и на детинце Замковой горы начали работу торговые ряды, подворья местных организаций и предприятий, «городок мастеров», дегустационная лавка консервного завода. И потекли с разных концов города ручейки туровчан в исторический центр, где на двух сценах посменно шли выступления народных коллективов Турова, прилегающих деревень и гостей из Лельчицкого района.


Хлопотным задалось утро и у председателя горисполкома Игоря Митюрича: он встречал в горисполкоме почетных гостей праздника. Это Нина Романович, председатель райсовета депутатов, известные люди Турова, представители города-побратима Давид-Городка. Вместе они в одиннадцать часов дня отдали дань памяти погибшим в годы войны –- возложили венки к памятникам погибшим и освободителям. А затем осмотрели выставки, Город Мастеров. Посмотреть и даже поучиться было здесь чему!


На Красной площади в это время проходило уникальное выступление вересницких самодеятельных артистов –- прямо скажем, захватывающее зрелище не только с автентичными, но и очень задорными, веселыми и поучительными песнями и прибаутками. А заряжала всех положительной энергией — неутомимая и талантливая Лидия Саввична Петричиц…


Здесь же, по широкому кругу сцены, древний город застыл в рисунках на асфальте, выставке детского художественного мастерства местной школы искусств. Очень красиво!


А рядом с Замковой горой также глаза разбегались от чудесных вещей, сделанных талантливыми руками воспитанников Дома творчества: они отличилась ярмаркой-продажей и мастер-классами «Я — художник» и «Аппликация соломкой», стенд и стол был шикарно украшен оригинальными поделками и рисунками школьников. Около презентационного стенда остановилась официальная делегация и с неподдельным интересом расспрашивала детей и руководителей о тайнах рукоделия.


А посетив стенд первой школы возникала гордость за ребят-победителей спортивных соревнований: на выставке представлены их Почетные грамоты и фотографии соревнований, медали…


Также нельзя равнодушно было пройти мимо стенда Туровской библиотеки с поэтическим названием «Мой край дарагі, старонка мая…” Выставка пронизывала до глубины души теплом и любовью авторов к родной земле через названия и живописные рисунки на обложках книг.


Вдруг запахло чем-то вкусным. И неспроста. Ведь вторая средняя образовательная школа представила выставку “Беларуская народная кухня”. На праздничном столе красовались аппетиные драники, ароматные оладьи со сметаной, домашние огурчики. Также эта школа представила показ экспонатов своего музея: самовар, плетеные игрушки, изделия из соломки.


Особый колорит празднику придавала экспозиция народных покрывал, развешанных вдоль дороги — они очаровывали обилием колоритных народных узоров…


Поднявшись на Замковую гору, нельзя было не получить задорный, юмористический заряд от народного фольклорного ансамбля “Верас“, исполнившего оригинальную песню со словами: “Я лячу цераз сяло, ласопедом нібы танком…” Вот он, искристый, народный юмор!


И в тоже время на горе развернулась шумная ярмарка: ОАО “Туров” реализовывал продукцию нового урожая; Гомельский филиал “Белпошты” предлагал журналы и газеты, другую печатную продукцию на любой вкус; ДЭУ–111 презентовал оборудование и материалы, применяемые в дорожном строительстве; ОАО “Туровщина” предлагала широкий ассортимент овощей и фруктов.


Хочется особо отметить колектив Туровской государственной больницы №1. Большой стенд с фотографиями рабочих будней и не только, отражение истории больницы привлекал внимание горожан. И не только. Каждому желающему предоставлена возможность измерить пульс. Но медики порадовали даже не этим. Они предоставили на обозрение различную выпечку, удивляющую уровнем кулинарного профессионализма и творческим подходом…


«Живи, цвети жемчужина Полесья, живи, цвети мой славный Туров-град» — так называлась торжественная часть праздника на центральной сцене на Замковой горе. Началось она увлекательным театральным прологом туровских легенд, исполненных юными туровчанами. И вот звучат позывные праздника «Радзіма, мая дарагая…» и на сцену из-за декораций, имитирующих каменную стену с башнями-бойницами появляются участники Заслуженного любительского коллектива нашей республики Туровского народного хора. Прекрасный солист Роман Верещагин, молодой специалист, преподаватель Туровской школы искусств в сопровождении хора исполнил «Гимн Турову» — пожалуй, еще никогда это произведение не звучало столь профессионально и убедительно!


Официально открыл праздник, обращаясь к туровчанам и представляя гостей, приехавших на торжество, председатель горисполкома Игорь Митюрич. Он подчеркнул значимость события для всех присутствующих, а на празднике собралось несколько тысяч человек, — выразил уверенность, что Туров будет достойно развиваться как историко-культурный центр Полесья.


Добрые слова адресовали туровчанам и гости. Нина Романович, председатель районного Совета депутатов, в частности, подчеркнула, что Туров имеет значимость для всей Беларуси и славянского мира, как духовно-просветительский центр белорусов, государство делает для этого все возможное. Поздравил местных жителей с 1030-летием города член горисполкома, почетный житель города Давид-городок Николай Брезовский. Проникновенным и взволнованным было и выступление ветерана войны Александра Блоцкого. Не обошлось и без подарков. ОАО «Туров» как базовое предприятие подарило для нужд города современный музыкальный центр. Гостям также были вручены сувениры от хозяев.


Праздник города — это праздник всех, кто в нем родился, жил и живет, кто своим честным и добросовестным трудом умножает мощь и богатство своей родины, родного края. На главной сцене чествовались передовики производства различных предприятий города. Подарками отмечены: Жанна Русая, учительница СОШ №1, Валентина Васильцова (ОАО “Туров»), Надежда Палубец, почтальон Туровского отделения связи, Наталья Пешевич, швея Дома быта, Николай Бомба, рабочий электроподстанции, Владимир Шершень, заведующий терапевтическим отделением Туровской городской больницы, фармацевт Нина Карась, начальник пожарной аварийно-спасательной бригады №2 Александр Санец, Татьяна Суббот, заведующая магазином «Полесье», Виктор Шкуратов (ДЭУ-48), Виктор Бердичевец, мастер горгаза. Не все смогли придти на праздник, но имена лучших тружеников были озвучены и в их адрес звучали аплодисменты. И музыкальные номера, которые подарили ансамбль народной песни ветеранов труда «Золотой возраст» и юные танцоры ГДК.


Туров — родина многих известных людей. От их имени со сцены выступала кандидат биологических наук Алла Сергейчик: для всех выходцев Турова этот город — малая родина, святое место, которое никогда не предашь… Прекрасной страницей праздника стало поздравление семей, у которых родились дети в этом году. Этим юным гражданам, как отметил депутат городского Совета Василий Жилан, продолжать дела дедов, строить будущее нашей Родины. Он зачитал письмо-наказ старшего поколения и вручил родителям сувениры.


Самым, пожалуй, трогательным моментом праздника было выступление юных воспитанников детского сада-ясли «Петушок», учащихся СОШ №1, школы искусств и детских коллективов городского Дома культуры. Впечатлила удачная находка: под фонограмму песни «Дадим шар земной детям» дети выкатили на сцену большой шар, символизирующий нашу землю и вокруг него происходило все действие детских коллективов. Когда выступали одни, вторые рисовали на шаре кисточками и яркими красками. Дети водили вокруг этого жизненного символа хороводы, и унесли на поднятых вверх руках со сцены, когда он был полностью разрисован. Словно говорили: на земном шаре должны быть только мирные цвета…


Еще один блок торжества — чествование молодоженов, зарегистрировавших в этот день брак. Александра Маркевича и Анну Крук, соединивших свои сердца, поздравляли серебряные юбиляры семейной жизни Юрий Михайлович и Валентина Андреевна Домашкевичи, а затем Прасковья Ефимовна Домашкевич, которая вместе со своим мужем Михаилом Кирилловичем прожили вместе пятьдесят лет. В адрес молодоженов, золотых и серебряных юбиляров семейной жизни звучали поздравления, от имени руководства горисполкома вручены сувениры, музыкальные подарки. Впечатляющее зрелище!


Еще одно событие состоялось на главной сцене праздника: подведены итоги конкурса по благоустройству территорий организаций и предприятий Турова, а также частных подворий. От имени жюри победителей конкурса, а также победителей конкурса детского рисунка и лучшего подворья предприятий и организаций (победителем стала Туровская горбольница) приветствовал и наградил сувенирами председатель совета ветеранов войны и труда Григорий Бастун. Завершилась торжественная часть праздника выступлениями коллективов художественной самодеятельности Туровщины, прекрасно выступили также два коллектива народной песни и танца из Лельчицкого района.


… Праздник в Турове продолжался целый день. В его программе было много интересного для всех поколений. Пожилых развлекали местные артисты, молодежь участвовала в эстрадной шоу-программе «Молодое созвездие Турова», все имели возможность увидеть талантливые стильные модели от местных дизайнеров моды, любители футбола — поболеть за любимые команды. Праздник, в общем, удался. Во многом, безусловно, благодаря умелой работе культработников во главе с директором ГДК Валентиной Ярмолич.


Праздники приходят и уходят, а город остается, остаются люди, любящие его, которые трудятся, живут, воспитывают детей и верят в светлое будущее. Оно у города есть. И для этого белорусское государство уже немало сделало, понимая значимость прородителя белорусских городов. Пожелаем же городу и его жителям счастья и благополучия.


В. ГАВРИЛОВИЧ, Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.