На рыбалке смертельно травмирован…

Как сообщил «НП» В. Буда, государственный инспектор по энергетическому надзору, 7 сентября житель города Гомеля С. Шатило находился на берегу водоема с целью лова рыбы. Примерно в 1Зчасов, делая заброс удочкой (длина 6 метров), коснулся провода ВЛ-110 кВ, в результате перекрытия был смертельно травмирован электрическим током.


Расстояние от проводов ВЛ-110 кВ до поверхностей земли и воды 7,7метра, что соответствует нормам, плакат о запрете лова рыбы в месте прохождения участка ВЛ-110 кВ через водоем установлен, необходимые надписи на нем имеются.


Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи. Необходимо знать, что нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей.


Следует помнить, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Энергонадзор призывает быть внимательными и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние к ним. Современные удилища изготавливаются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.


Кстати, при покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами.


Из-за несоблюдения указанных требований по безопасности ловли рыбы пострадало в течение 2009-2010 годов 6 человек, в том числе 3 подростка.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.