На рыбалку в … рыбхоз

Ставить сети в прудах рыбоводческих хозяйств любят многие жители как нашего района, так и соседних регионов. И такие факты не единичны. При этом в отличие от браконьеров, совершающих “рейды” на естественные водоемы, эти просто воруют рыбу.


Пятидесятипятилетний житель городского поселка Микашевичи облюбовал для своего преступного промысла пруд № 5 ОАО “Опытный рыбхоз “Белое”. Да и выбор он свой сделал неслучайно. Именно здесь был посажен отборный карп.


30 июля он вышел “на дело” и в “помощники” мужчина взял три лесочные сети длиной в 270 метров. Улов оправдал все его ожидания. Вес похищенной рыбы составил около центнера. Но воспользоваться плодами кражи он не успел. Вора задержали сотрудники Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Ущерб, нанесенный рыбхозу, составил 676 тысяч рублей. И теперь мужчине, кроме его возмещения, придется ожидать решения суда,ведь в отношении него возбуждено уголовное дело. Да и санкции для любителей прудовой рыбы немалые. За повторное хищение штраф достигает 50 базовых величин.


— Всего с начала года нашей инспекцией совместно с охраной рыбоводческих хозяйств было выявлено 19 фактов хищения рыбы в рыбхозах, — комментирует ситуацию начальник инспекции Анатолий Маркевич. — Общий “улов” составил 172 килограмма. И, к сожалению, злоумышленники вновь и вновь штурмуют хозяйства. При этом больше всего достается ОАО “Опытный рыбхоз “Белое”. Для них прудовая рыба кажется легкой добычей, и только в зале суда эта каста браконьеров осознает всю тяжесть ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.