На страже лесной безопасности

Коллектив пожарно-химической станции ГЛХУ «Житковичский лесхоз» задействован и занимается обнаружением, локализацией, тушением и ликвидацией лесных пожаров. Обслуживает шесть лесничеств: Житковичское, Люденевичское, Беловское, Ляховичское, Юркевичское и Хвойковское, расположенных на территории, занимаемой около 60 тысяч гектаров. Ежедневно на охране леса задействованы 24 работника лесной охраны, 8 единиц автотранспорта и 6 тракторов.


— Во всех лесничествах, — говорит начальник ПХС Леонид Полещук, — имеются вышки наблюдения, на которых ведется постоянное дежурство. Все вышки оснащены озимутальными кругами для определения точного участка возгорания, что дает возможность своевременно обнаружить и локализовать пожар в лесу. В перспективе планируем установить видеонаблюдение, что позволит вести наблюдение одному оператору на расстоянии пятидесяти километров. Если говорить о лесных пожарах, то как говорится, все познается в сравнении. В 2008 году их было 34, в 2009 — 14, а в текущем, Бог миловал, — пока 11. Хотя погода стоит в этом году аномальная и столбик термометра зашкаливает аж до 40 градусов выше нуля. И работники станции ПХС совместно с лесной охраной прилагают все усилия, чтобы в сложной пожароопасной обстановке нынешнего лета правильно организовать работы и профилактические меры, чтобы сохранить от пожаров вверенные территории лесных массивов. В этом году не зафиксировано ни одного возгорания в Беловском и Юркевичском лесничествах, входящих в Житковичскую ПХС второго типа.


Кстати, заметим, что в Ленинском лесничестве ГЛХУ «Житковичский лесхоз» действует пожарно-химическая станция первого типа, которую возглавляет лесничий Александр Кравченя и которая обслуживает 4 лесничества: Залютичское, Березнякское, Милевичское, Ленинское. На данный момент там не зафиксировано ни одного пожара. Нельзя не сказать, что на протяжении последних лет в соревнованиях добровольных пожарных дружин из организаций и предприятий Житковичского района, команда пожарно-химической станции города Житковичи неоднократно завоевывала дипломы первой степени Житковичского РОЧС, занимая в упорной борьбе первые места в районных соревнованиях.


НА СНИМКЕ: начальник ПХС ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (кстати, достойно работающий на предприятии с 1973 года) Леонид Матвеевич Полещук и водитель пожарной машины Сергей Рай (слева направо) во время инструктажа на одном из лесных объектов.


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.