Нет чужих буреломов

В каждом лесничестве и лесхозе можно увидеть предупреждение-напоминание: «Пожар — враг леса». Действительно, огонь творит страшные вещи. Однако часто приходится сталкиваться с другим стихийным бедствием и убедиться, что врагом леса может стать не только огонь, но и ураганный ветер. Не стал исключением и нынешний год. В конце лета, как известно, по нашей республике прошли мощные потоки шквального ветра, оставляя за собой гектары бурелома.


В Рогачевском лесхозе Гомельской области, кажется, кто-то прочесал вековые сосны гигантским гребнем, и они теперь застыли над землёй практически в диагональном положении. Непроходимые завалы, согнутые в дугу стволы, покосившиеся деревья — типичная картина бурелома. Именно тут и высадился трудовой десант из Житковичского лесхоза в составе 17 человек — представителей Ленинского, Милевичского, Люденевичского и Беловского лесничеств под руководством инженера-лесопатолога Александра Головача и мастера леса Березнякского лесничества Федора Царикевича.


С 15 по 17 сентября, работая вахтенным методом, первый трудовой десант лесоводов Житковщины должен будет заготовить 2300 метров кубичских древесины. Всего же при ликвидации ветровально-буреломных лесосек работникам нашего лесхоза предстоит заготовить 10 тысяч метров кубических древесины. К чести Житковичских лесоводов нужно отметить, что они ежегодно в трудную годину подают руку помощи своим коллегам. В прошлом году, например, работали на Петриковщине.


Подготовил С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.