Николай КАКОРА: «Район развивается динамично»

13 сентября председатель районного исполнительного комитета Николай Какора провел пресс-конференцию для средств массовой информации области и района. Журналистов интересовала прежде всего реализация Государственной программы развития Припятского Полесья на территории Житковичского района, его развитие, экономический потенциал, привлечение инвестиций, закрепление молодых специалистов, состояние духовности и культуры.


 


Программа «Припятское Полесье» даст толчок к развитию региона


В этом уверен руководитель района. Данная программа предусматривает интенсивное развитие экономики, увеличение экспортного потенциала и инвестиций, сохранения условий воспроизводства природно-ресурсных возможностей и создания благоприятных условий для проживания населения. 533 миллиарда рублей предусмотрено на реализацию 99 мероприятий. В этом году к концу года должно быть выполнено 37. Уже более 20 миллиардов вложено, в активную фазу реализация годовых мероприятий вошла сейчас.


Николай Какора не сомневается, что запланированное будет выполнено как и по развитию промышленного потенциала, сельского хозяйства, туризма, по повышению эффективности использования мелиорированных земель и мероприятиям социальной сферы, по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций и других направлений. Он сообщил, что основным исполнителем программных мероприятий в текущем году является ОАО «Белагропромбанк».


Положительным примером председатель райисполкома назвал ввод в эксплуатацию в 2010 году производства по изготовлению топливных брикетов на базе Житковичского лесхоза. По сути, это абсолютно новое производство, ориентированное на полное потребление отходов деревообработки.


Только за январь-июнь текущего года освоено 170 млн. рублей из 400 млн. рублей, запланированных в Государственной программе. Оставшаяся сумма средств будет освоена в ноябре 2010 года — планируется приобретение дробильного устройства для бесперебойного обеспечения производства сырьем. С июля 2010 года данное производство уже функционирует. Производительность — 400 кг в час. За июль-август текущего года произведено 390 тонн брикетов. Рентабельность реализованной продукции за 8 месяцев (июль-август) 2010 года составила 23 %. Произведенная продукция экспортируется в Германию, а также в другие страны Западной Европы.


Совершенствуя услуги экскурсионного туризма


Как отметил Николай Какора, вскоре откроется информационно-туристический и эколого-просветительский центр в Турове. Предполагается, он начнет работу на базе КТУП «Туров-туризм», целью открытия которого является совершенствование услуг экскурсионного туризма. Основное направление деятельности центра — предоставление индивидуальных услуг о туристическом потенциале Житковичского района. Инвестором открытия центра является ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», инициативу которого поддержали местные власти.


После открытия информационно-туристический и эколого-просветительский центр планирует тесное сотрудничество с ГПУ «Национальный парк «Припятский», ОАО «Туровщина», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», а также с субъектами агроэкотуризма.


Не только торговать, но и создавать…


По мнению председателя райисполкома малый бизнес неплохо себя чувствует в Житковичском районе. Малое предпринимательство представляет собой перспективно развивающийся сектор экономики. Развитие малого и среднего бизнеса способствует формированию здоровой конкурентной среды, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест и в целом повышению уровня жизни населения.


На 1 сентября 2010 г. в Житковичском районе зарегистрировано 98 предприятий частной формы собственности, в том числе в г. Житковичи — 86, в г. Туров – 5, зарегистрировано индивидуальных предпринимателей 525. По сравнению с началом года число зарегистрированных частных юридических лиц увеличилось на 7, индивидуальных предпринимателей на — 28.


За 8 месяцев текущего года в г. Житковичи создано 7 малых предприятий. Основными видами деятельности являются лесопереработка и оказание услуг. В г. Туров создано 3 малых предприятия.


Общая численность работающих, занятых в сфере малого бизнеса Житковичского района, составляет в настоящее время около полутора тысяч человек, или 10% от экономически активного населения Житковичского района.


Удельный вес предпринимательских структур в доходной части бюджета на 1 сентября 2010 г. составляет 15,6 %.


Субъектам малого предпринимательства оказывается не только информационная, правовая и организационная поддержка, но и финансовая.


С начала текущего года бюджетные ссуды предоставлены частному предприятию «Садена» на приобретение оборудования, инвентаря и сырья на сумму 70 млн. рублей для создания 5 рабочих мест, ОАО «Житковичлес» — на сумму 170 млн. руб. для создания 10 рабочих мест.


Для организации собственного дела из средств Фонда социальной защиты населения оказана финансовая помощь в виде субсидий 10 безработным на общую сумму 30 млн. рублей.


Целью проводимой политики поддержки и развития малого предпринимательства является создание условий, способствующих динамичному и устойчивому развитию данного сектора экономики, стимулированию развития предпринимательства.


Вместе с тем, подчеркнул Н. Какора, у нас бизнес больше направлен на торговлю, а не на производство. Хотя сегодня есть большие льготы в рамках действующих госпрограмм, и было бы неправильно предприимчивым людям этот положительный фактор не использовать. Среди наиболее динамично развивающихся предприятий в г. Житковичи глава района отметил ОАО «Сатурн-1» и крестьянское хозяйство Шруба М.Г.


Программа развития малых и средних городов: ищем инвестиции


Касаясь этой темы, глава исполнительной власти района подчеркнул, что с начала действия Государственной программы в экономике произошли определенные позитивные сдвиги, однако спад экономической активности в 2009 году, когда рост объемов производства продукции промышленности составил по г. Житковичи 79,4% и потребительских товаров 94,3% оказал негативное влияние на увеличение объемов промышленного производства за период действия программы.


Темп роста производства продукции промышленности по г. Житковичи в 2006-2010 годах ожидается на уровне 147,0%, по г. Туров за пятилетку увеличение объемов производства промышленной продукции ожидается белее чем в 3 раза.


По потребительским товарам рост объемов производства за период 2006-2010 годы ожидается на уровне 131 %. По городу Туров ожидается увеличение производства потребительских товаров за пятилетку примерно в 2,7 раза.


Реализация проектов в Житковичском районе в соответствии с Государственной программой развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, где общий объем инвестиций составляет 23,3 млрд. рублей идет намеченными темпами.


Как подчеркнул Н. Какора, стратегической задачей развития района является создание благоприятного климата для привлечения инвестиций с целью создания новых производств, а также модернизации существующих.


Он дал оценку прошедшему недавно в Житковичах инвестицонному форуму — назвал его учебным в полном смысле слова и не исключил, что такой форум района может произойти в ближайшее время в Минске с помощью правления ОАО «Белагропромбанк».


В целом, говоря о привлечении инвестиций, Н. Какора подчеркнул, что в условиях современной экономики основными требованиями, предъявляемыми к производимой продукции, являются качество и цена. В этой связи развитие производственного потенциала района охватывает модернизацию и расширение существующих производств, а также снижение энерго- и ресурсопотребления. За январь-август 2010 года объем инвестиций в основной капитал в целом по району составил 83 млрд. рублей или в сопоставимых ценах 112,4 % к соответствующему периоду прошлого года.


Важнейшим инвестиционным проектом в районе является «Техническое перевооружение ОАО «Житковичский моторостроительный завод» для импортозамещения потребности Республики Беларусь в насосах шестеренных». Реализация данного проекта направлена на освоение новой импортозамещающей продукции, увеличение объемов производства ранее выпускаемой продукции. С целью выполнения этих задач на предприятии предусмотрено проведение модернизации имеющегося оборудования и приобретение высокопроизводительного и энергоэффективного оборудования, что позволит увеличить темпы роста объемов производства, рост объемов поставок на экспорт.


За восемь месяцев 2010 года на техническое перевооружение предприятия направлено инвестиций в основной капитал 2,5 млрд. рублей. Приобретено оборудование для резки металла, пять высокоточных станков стоимостью 1,6 млрд. рублей, два станка двухшпиндельных универсальных стоимостью 310 млн. рублей. Произведены работы по установке и модернизации приобретенного оборудования.


В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» инвестором ОАО «Туровский молочный комбинат» начата реализация инвестиционного проекта «Строительство молочного комбината в Житковичском районе Гомельской области». Реализация проекта в 2010-2012 годах предусматривает объем инвестиций не менее 24750 тысяч долларов США, позволит создать напрямую не менее 50-ти рабочих мест в районе, обеспечит косвенно новые рабочие места в сфере поставок молочного сырья, обслуживания и снабжения. В 2010 году запланировано освоить 25 млрд. рублей на подготовку проектной документации, проведение строительных работ подготовительного и основного периодов, осуществление авансовых платежей в счет контрактов по поставке технологического оборудования.


Удельный вес организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам в общем объеме инвестиций в основной капитал за январь-август 2010 года составил 50,5 %. Наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные предприятия района (49 %), КУП «УКС Житковичского района» (36%), КУП «Житковичский коммунальник» (7%).


Темп роста объемов инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам за январь-август 2010 года составил 85,7%.


По организациям, не имеющим ведомственной подчиненности освоено инвестиций в основной капитал за январь-август 2010 года 25,4 млрд. рублей или 31% от общего объема освоенных инвестиций в целом по району. Наибольший удельный вес в этой группе предприятий занимают ОАО «Туровщина» 75%, индивидуальное строительство граждан 15,7%. Темп роста объемов инвестиций в основной капитал по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности за январь-август 2010 года составил в 4,3 раза.


Волнуют дела духовные…


Отделом культуры Житковичского райисполкома на 2010 год было запланировано благоустройство памятника Кириллу Туровскому, расположенного на Замковой горе в г.Туров. Всего на благоустройство памятника из местного бюджета было выделено 25 млн. руб. На данный момент часть денег уже освоена (сделан тротуарный подход и установлена подсветка к памятнику). Также будут установлены памятная плита и скамейки.


Говоря о Замковой горе как о исторически важном месте для всех белорусов, председатель райисполкома подчеркнул, что здесь в рамках госпрограммы будет воссоздан древний город с традиционными промыслами, которыми всегда славилась наша земля. Это также будет влиять на туристический потенциал нашего исторического центра и на привлекательность района.


По мнению руководителя района, 11 мая 2010 года в городе Туров прошло знаковое, даже эпохальное событие — закладка капсулы в фундамент кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Построить собор в Турове планировалось еще в начале 20 века, однако 1917 год внес свои корректировки. И лишь спустя сто лет Туровская епархия вновь приняла решение построить собор на туровской кафедре.


Строительство полностью ведется за счет пожертвований прихожан и спонсорской помощи. На собранные средства закуплены практически все стройматериалы и на данный момент завершается возведение фундамента. Подрядчиком строительства выступает КДСУП «ПМК-97». Помочь финансово может любой прихожанин.


Кстати, и в Житковичах возводится красивый храм в честь Феодосия Черниговского. Власти всячески стараются поддержать намерения епархиального управления, подчеркнул Н. Какора.


Как удержать молодых специалистов?


Не секрет, что иные районы ощущают нехватку молодых специалистов. Как же удержать их на местах? Помогает ли в этом возведение жилья? На этот вопрос корреспондента «НП» глава района подчеркнул, что одной из составляющих по реализации государственной кадровой политики является совершенствование молодежной политики в районе. Отделом по делам молодежи создан и ежегодно обновляется банк данных молодых специалистов, прибывающих в район. Для вышеуказанной категории молодежи ежегодно проводится слет молодых специалистов с приглашением руководителей районных служб, что помогает молодым специалистам сориентироваться в решении бытовых проблем. Реализуется комплексный план мероприятий районной акции «Молодым специалистам Житковщины — наша поддержка, опыт и профессионализм!». В течение последних лет положительно решаются вопросы по выделению потребительских кредитов молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере и сельскохозпредприятиях.


В 2006-2007 годах во все сферы народного хозяйства района прибыло 268 молодых специалистов, 36% уехали за пределы района. Сейчас идет анализ ротации молодых специалистов, прибывших в район в 2008 году, поскольку сейчас закончился срок их отработки, из 153 прибывших молодых специалистов в 2008 году на сегодняшний день уехали 10 %, в основном по уважительным причинам. В 2009 году в район прибыло 152 молодых специалистов, из них 115 (76 %) человек — выпускники высших и средних специальных учебных заведений, остальные учащиеся профессионально-технических учреждений, срок их отработки еще не закончился. В настоящее время в район прибывают молодые специалисты, закончившие обучение в вузах и ссузах в 2010 году.


Вместе с тем, глава района не скрывал своей озабоченности тем, что в районе наблюдается отток молодых специалистов. Невысокая заработная плата, нелегкий сельский труд накладывают определенный отпечаток на нежелание оставаться в деревне. Анализ показывает, что в основном в районе закрепляются уроженцы, поэтому кадровыми службами основной упор делается на то, чтобы привлекать в район молодых специалистов-выходцев из нашего района.


В Житковичском районе активными темпами строится жилье, что способствует закреплению молодых специалистов. В сельской местности жилье, построенное по Указу Президента Республики Беларусь № 98, используется и для заселения молодых специалистов. Молодые специалисты, прибывшие в сферу АПК, 100 % обеспечены жильем. В городе Житковичи молодежь имеет возможность в течение нескольких лет построить жилье в составе КИЗов и ЖСПК.


По мнению председателя райисполкома, в районе создан действенный Совет молодых специалистов, в состав которого входят самые активные представители для того, чтобы вместе решать проблемные вопросы, а также разумно организовывать свободное время. Активно работает отдел по делам моложеди, все это способствует активному участию молодых специалистов в социально-экономической и общественно-политической жизни района. 


Председатель райисполкома ответил и на другие вопросы журналистов, касающихся потенциала нашего района. Он сообщил, что в соответствии с госпрограммой в Житковичах будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. В стадии изучения и проработки всех вопросов создание первого в Беларуси частного агрохолдинга. Приоритетным направлением в развитии потребительского рынка на сегодняшний день является максимальное удовлетворение запросов и потребностей населения в товарах и услугах, независимо от места проживания. Глава района на вопрос о проведении юбилейного Дня города Житковичи — будут ли приятные неожиданности для житковчан? — ответил, что обязательно будут. И улыбнулся: но какие же это будут сюрпризы, если СМИ расскажут о них заранее? Подождем всего лишь пару недель…


Подготовили В. ГАВРИЛОВИЧ, Д. ИВАНОВ, В. КИЖНЕВ.


НА СНИМКАХ: во время пресс-конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.