Отравляющая жидкость

Итогом декадника по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции и самогона стало изъятие десятков литров браги, самогона и спирта. Уничтожение мини-заводов по производству бормотухи и аналогичных домашних агрегатов. Производители и реализаторы отравы вновь вышли из тени.


Первыми выявленными производителями в ходе декадника самогона стали пенсионерки из деревни Грабово. Семидесятидвухлетняя и семидесятитрехлетняя соседки ради подстраховки весь технологический процесс разделили между собой. Одна хранила 60 литров браги, вторая — самогонный аппарат. Бабули-кооператоры рассчитывали получить не менее 20 литров «горючей» жидкости. Но воспользоваться готовым продуктом им так и не пришлось. Нагрянула милиция и составила на пожилых самогонщиц административные протоколы.


Их семидесятилетний земляк попался уже с готовой продукцией.


4 августа «погорел» на хранении браги еще один престарелый производитель бормотухи. Семидесятивосьмилетний житель районного центра и не подозревал, что попадет в поле зрения правоохранительных органов, за что после проведенной экспертизы будет оштрафован. Ведь объемы приготовленной для дальнейшего перегона продукции были немалые – 90 литров. И это только отдельно взятые эпизоды.


— Всего с начала года на территории нашего района было изъято 3715 литров браги, более 60 литров самогона, около 70 литров спирта и спиртосодержащей продукции, уничтожено 7 минизаводов, — рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Александр Михайловский. — И это естественно только надводная часть айсберга проблемы, вызванной производством и реализацией спиртосодержащей продукции.


На сегодняшний день на принудительное лечение алкоголизма в лечебно-трудовые профилактории отправилось 20 человек, из них 3 женщины. За этими сухими цифрами скрываются человеческие судьбы, разрушенные семьи, детские слезы. И это не говоря уже о гибели от зеленного змия.


Восемь смертей было вызвано именно отравлением суррогатами алкоголя, младшему из умерших было тридцать два года. Одна из жертв шестидесятиоднолетняя женщина. И это только официальная статистика, когда производилась судебно-медицинская экспертиза. Да и не меньше от алкоголя гибнет и на дорогах района. Будь-то пешеходы или водители. Такая авария — каждая третья. Поэтому активизация борьбы с производителями и реализаторами самогона, а также с приверженцами “зеленого змия” будет более жесткой. Именно такую стратегию выбрали сотрудники районного отдела внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.