Отшумела нива золотая

Уборка зерновых и зернобобовых культур в районе закончена. Сегодня с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Навныко подводим итог этой важной сельскохозяйственной кампании.


— Александр Михайлович, оправдались ли надежды тружеников села в этом году на богатый урожай?


— Для начала о наших планах на урожай зерна. В этом году мы ставили перед собой задачу получить валовой сбор зерна 31 тысячу тонн, а с учетом зерна кукурузы — 36 тысяч тонн. Что же имеем после завершения уборочной страды? Общий намолот колосовых составил по району 27229 тонн. Как видно, нам осуществить свои планы не удалось. Этому есть множество причин. Но скажу так, мы сделали все, чтобы получить хороший урожай. На поля внесены необходимые дозы удобрений, соблюдены все сроки проведения полевых работ и севообороты, значительно обновлен парк машин для возделывания зерновых культур. Поля засевались семенами самых высоких репродукций. Для примера, 20 процентов площадей элитой — и 60 процентов — первой репродукции. Хотя я бы не сказал, что год в плане получения зерна в районе оказался совсем уж неудачным. В среднем по району урожайность получена с гектара по 28,5 центнера. Это четвертый результат в области. Есть надежды на кукурузу. Ее еще осталось убрать нам на зерно 1200 гектаров. Первые намолоты кукурузы показывают, что она в этом году урожайная. Сейчас это 37 центнеров с гектара, но имеем все основания, что этот показатель вырастет до 50-60 центнеров. Есть надежда, что за счет кукурузного зерна районный каравай значительно потяжелеет.


— Интересно узнать, насколько успешно в этом году сработали труженики главной житницы нашего района?


 — Земледельцы Туровщины, можно сказать, наши надежды на богатый урожай хлеба оправдали практически полностью. В открытом акционерном обществе «Туровщина» намолочено 14200 тонн зерна при средней урожайности зерновых 50,6 центнера с гектара. Хотя считаю, для этого хозяйства такой показатель не предел. Здесь могут иметь и более весомые урожаи и собирать в год по двадцать тысяч тонн зерна и более. Неплохой урожай зерна собран и на полях крестьянского хозяйства М.Г. Шруба, отделения Хлупин.


— Значит будет кому сказать спасибо на предстоящем районном празднике «Дожинки-2010»?


— Естественно. В этом году четыре комбайновых экипажей акционерного общества «Туровщина» намолотили более тысячи тонн зерна. Отрадно, что впервые в районе этот рубеж покорился молодым комбайнерам Николаю Лебединскому и Виктору Венгуре. Свой высокий профессионализм хлеборобов подтвердили и братья Иван и Василий Жиганюки. Также свыше тысячи тонн намолоченного зерна в активе комбайнеров Николая и Петра Струков, Владимира Кирилловича и Михаила Климовича. Нешуточное соперничество было и среди водителей, которые отвозили зерно от комбайнов. Пять из них за страду перевезли больше тысячи тонн. Это Владимир Петричиц, Николай Блоцкий, Александр Ловгач, Игорь Замжицкий, Сергей Левковец. Все эти труженики работают в ОАО «Туровщина». Но хочу отметить, что в каждом хозяйстве района есть комбайнеры и водители, старание и труд на уборке которых являлись примером для других. Организация работ в каждом сельхозпредприятии была подчинена только одной цели: убрать выращенный урожай без потерь. И с этой задачей мы справились успешно, несмотря на то, что убирать зерно приходилось в довольно непростых условиях. Слов благодарности заслуживают не только земледельцы района, но и работники городских организаций и предприятий, которые помогали в такую горячую пору сельчанам.


— Еще не поставлена итоговая черта под прошедшей жатвой, а земледельцы района уже прилагают все усилия, чтобы заложить прочную основу будущего урожая. Насколько успешно складываются дела на севе озимых культур?


— Ничего с этим не поделаешь, такова хлеборобская доля. Не зря же говорят, что комбайн с поля – плуг в борозду. Этой истине и следуем. А по-другому и нельзя в таком важном деле, как хлеб растить. Промедлил — упустил оптимальные сроки сева. А площади под будущий урожай увеличиваем. В частности, это касается озимого рапса, которого запланировано посеять три с половиной тысячи гектаров. С этой работой мы практически справились. Успешно идёт и сев озимых зерновых культур, которые займут двенадцать тысяч гектаров. Посеяно уже треть этой площади. Завершить сев озимых мы планируем к первому октября. И нам это по силам.


Беседовал С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.