Помочь природе выжить

23 сентября 2010 года было проведено мероприятие по уборке территории от отходов пластика биологического заказника «Туровский луг». Такая акция организовывается ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» в сотрудничестве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Туровским городским исполнительным комитетом и средней школой №1 г.Турова и проводится уже второй год.


Туровский луг имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. В Гомельской области это одно из мест паломничества многочисленных любителей экологического туризма. Кроме того, до недавнего времени на этой зеленой территории гнездилось немало редких перелетных птиц. Сейчас луг зарастает кустарником, и многие виды пернатых постепенно лишаются привычного места обитания. На засоренность уникального земельного объекта влияет и очень сильно человек — оставляет после отдыха на природе стеклянные и пластиковые бутылки, различный мусор. «Помогает» засоренности и паводок, который во время разлива Припяти выносит на берега бытовой мусор, умело им собранный из сельских подворий размещенных рядом с рекой населенных пунктов.


Луг два года назад взят в аренду общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — по мнению ее директора Виктора Фенчука, это уникальный случай, когда земельные ресурсы взяты в аренду и при этом совершенно не преследуется никакая коммерческая цель. В соответствии с разработанным проектом здесь проводятся различные природоохранные мероприятия по восстановлению среды обитания птиц.


В акции по уборке луга, который занимает территорию около 140 гектаров, приняли участие волонтеры, среди которых сотрудники ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», гости из Голландии, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и более 50 учащихся средней общеобразовательной школы №1 г.Туров. Они очистили несколько километров берега реки Припять от различных отходов. Как правило, это пластиковые бутылки, которые впоследствии будут сданы на переработку коммунальной службе района.


Как сообщил корреспонденту «НП» В. Фенчук, целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности на природную значимость пойменных лугов Туровщины. По его мнению, участвуя в данном мероприятии, у школьников не только воспитывается бережное отношение к природе, развивается культурное обращение с отходами, но и появляется заинтересованность привлечения к проблемам экологии взрослых, и прежде всего своих родителей.


Сами школьники — они говорили об этом с улыбкой — рады принять участие в такой благородной акции. Ребята постарше выкапывали кустарник, которого в изобилии выросло за сезон на луге, а помладше — собирали мусор. Вскоре его было собрано десятки мешков.


В очистке заливных лугов по берегу Припяти, имеющих международный статус «Территории, важной для птиц», как я уже отмечал, приняли участие и волонтеры из Голландии. Как правило, это специалисты в области биологии и животного мира, практики, с которыми у общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» давно сложились партнерские связи. Голландцы помогают белорусам в изучении флоры и фауны. Но — прежде всего — их привлекает сюда редкая для Европы первозданная природа. Поэтому многие приезжают сюда много раз. Рассказывают своим друзьям и коллегам об увиденном. Я разговорился с биологом Кейсом Мостертом, который приехал впервые в Беларусь по совету коллег. Ему очень понравились просторы Беларуси, он считает ее очень красивой. Господин Мостерт удивлен такими огромными ландшафтами нетронутой природы, чего нет в его стране. Особенно впечатлила его Припять, с ее притоками и необычной красотой, лавирующими поворотами и растительностью. Он рад помочь своими знаниями и, как сегодня, практическими усилиями по сохранению биологического заказника для потомков не только белорусов, но и жителей всей Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.