Разряд, еще разряд…

По республике прокатилась волна смертей от поражения электрическим током. Даже гибли не по одному. Электрический разряд врывался в семьи черной бедой. Некоторые из пострадавших получили тяжелейшие травмы. Но отношение к электричеству по-прежнему панибратское…


 Завершившаяся уборочная кампания стала последней для комбайнера из Пружанского района. Убирая зерновые, комбайнер одного из местных сельхозпредприятий свалил опору высоковольтной линии электропередач. Оборвавшиеся провода упали на крышу комбайна и при коротком замыкании загорелись зерновые. Огонь на стерне комбайнер и его помощник ликвидировали быстро. Мужчина решил вернуться в кабину, а в это время произошло повторное включение высоковольтной линии. Десять киловатт мгновенно убили его.


7 августа восемнадцатилетняя жительница Дрогичинского района отдыхала с компанией в саду местного СПК. Около 20 часов 50 минут исчезла из поля зрения своих товарищей. Только через несколько минут молодые люди заметили хлопок и вспышку возле ближайщей КТП. Девушка забралась на кожух трансформатора и получила электрический разряд. С тяжелейшими ожогами ее госпитализировали с места происшествия.


Ссора с женой могла обернуться смертью для жителя Вороновского района. Двадцативосьмилетний мужчина, пригрозив супруге, что покончит жизнь самоубийством, пришел на подстанцию, там он перепрыгнул забор и бросился на кабельные лотки. Мужчина выжил, но итогом неудавшегося суицида стали ожоги кистей рук и живота третьей и четвертой степени и сотрясение мозга.


Последнее происшествие в республике, связанное с гибелью сразу троих человек. Погибли отец и сыновья. Оборвавшийся высоковольтный провод стал причиной их гибели.


В Горецком районе два подростка, ехавшие по скошенному полю, не заметили угрозу, при этом приблизились к проводу на недопустимое расстояние. Отец, заметивший беду, попытался прийти им на помощь, но он погиб вместе с детьми…


Компетентный комментарий:


Александр ТКАЧЕВ, государственный инспектор по энергонадзору Житковичской районной энергетической инспекции:


— Причинами подобных трагедий порой является отсутствие элементарных знаний об опасности электротока. Именно это играет значительную роль в происшествиях. Нарушение правил при выполнении работ возле высоковольтных линий, а также проникновение в помещения трансформаторов и распределительных узлов подстанций, электрощитовых. В результате, приходится расплачиваться, в редком случае здоровьем, а в большинстве — жизнью.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.