С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ В ПОЛЕССКОЙ ГЛУБИНКЕ

Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2010 года № 161 утверждена Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Данная программа предусматривает интенсивное развитие экономики, увеличение экспортного потенциала и инвестиций, сохранения условий воспроизводства природно-ресурсных возможностей и создания благоприятных условий для проживания населения Полесского региона (Лунинецкого, Пинского, Столинского районов Брестской области, Житковичского, Мозырского, Наровлянского и Петриковского районов Гомельской области). Как выполняется программа на территории Житковщины мы попросили рассказать заместителя председателя районного исполнительного комитета Сергея Степановича Тоболича.


 — Для реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе по Житковичскому району, — отметил Сергей Степанович, — требуется более 553 млрд. рублей. Количество мероприятий, предусмотренных к реализации в 2010-2015 году, — 99, в том числе в 2010 году — 37.


В текущем году на реализацию мероприятий предусмотрено 123,9 млрд. рублей.


Основными направлениями в реализации Государственной программы по Житковичскому району являются мероприятия ОАО «Белагропромбанк». По развитию промышленного потенциала планируется осуществить: реконструкцию консервного завода с установкой линии по глубокой заморозке овощей, ягод, фруктов — по программе планируется направить на эти цели 7 млрд. рублей. Как проинформировало руководство ОАО «Беларопромбанк», уже подготовлено техническое задание, определены линии, которые планируется приобрести. Ориентировочная стоимость составляет 9,5 млн. евро, приобретение планируется за счет иностранной кредитной линии. В настоящее время идет поиск инвестора для создания совместного предприятия.


Также в г. Туров начато строительство молочного завода с переработкой 150 тонн молока в сутки. За январь-август текущего года освоено 2 млрд. рублей.


По развитию сельского хозяйства в текущем году предусмотрено по ОАО «Туровщина» строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов — за 8 месяцев освоено порядка 6,5 млрд. рублей; на реконструкции животноводческих помещений освоено 400 млн. рублей; закуплено сельскохозяйственной техники на 5,5 млрд. В настоящий момент акционерное общество полностью обеспечено сельскохозяйственной техникой.


Немало предстоит сделать и по развитию туризма — в текущем году планируется направить 6,5 млрд. рублей (по району —7,5 млрд. рублей). В текущем году также запланировано строительство лодочной станции — уже освоено 73 млн. рублей;


Особое внимание уделяется развитию туризма на реке Припять и прилегающих территориях, включая развитие инфраструктуры (освоено 668 млн. рублей) и строительству туристического комплекса на озере Белое — освоено 95 млн. 4 дома уже функционируют.


ГЛХУ «Житковичский лесхоз» создано новое производство по изготовлению топливных брикетов из отходов деревообработки. За январь-июнь текущего года освоено 170 млн. рублей из 400млн. рублей, запланированных в Государственной программе. Оставшаяся сумма средств будет освоена в ноябре 2010 года — планируется приобретение дробильного устройства для бесперебойного обеспечения производства сырьем. С июля 2010 года данное производство уже функционирует. Производительность — 400 кг в час. За июль-август текущего года произведено 390 тонн брикетов. Произведенная продукция экспортируется в Германию (заключен контракт на 2,1 тыс. тонн). Рентабельность реализованной продукции за 8 месяцев (июль-август) 2010 года составила 23 %.


По использованию и охране лесных ресурсов за 8 месяцев 2010 года освоено 160 млн. рублей, предусмотренных по программе. Они направлены на такие мероприятия как заготовка продукции побочного лесопользования и техническое переоснащение лесозаготовительной техникой.


Лесхоз немало делает по развитию туризма. Так, здесь создаются экологические тропы. В настоящее время разработаны маршруты.


Есть положительные изменения и в соцсфере. В первом полугодии приобретено медицинское оборудование для Туровской городской больницы на сумму 19 млн. рублей. В деревне Хильчицы ведется строительство общеобразовательной школы на 144 учащихся и детского сада на 24 места. За первое полугодие освоено 1,5 млрд. рублей по программе развития Припятского Полесья.


Запланировано создание в средней общеобразовательной школе № 1 г. Житковичи литературного музея Николая Гамолко — планируется направить 300 млн. рублей. Выполнены уже демонтажные работы части здания школы. Творческой мастерской разработаны схемы расположения экспонатов и необходимого освещения к ним.


По отрасли «культура» на мероприятия по развитию туризма направлено всего 55 млн. рублей (открытие центра ремесел при Озеранском СДК, ведется благоустройство памятника Кириллу Туровскому в г. Туров и проведение народного праздника «Юрьевский хоровод»).


По мероприятиям по использованию водных ресурсов, предохранению их от загрязнения — за 8 месяцев освоено 205 млн. рублей из запланированных 522 млн. рублей. Это водоснабжение н.п. Озераны и строительство станции обезжелезивания. Мероприятия, отметил С. Тоболич, реализуются согласно графиков.


По мероприятию «Модернизация котельной «Житковичи-1» с переводом ее работы на местные виды топлива и природный газ за 8 месяцев освоено 1,5 млрд. рублей. Всего по мероприятиям КУП “Житковичский коммунальник” за первое полугодие освоено 1,7 млрд. рублей или 91,3%.


В 2010 году зарегистрированы агроусадьбы в г. Туров и д. Запесочье. Всего на обустройство агроусадеб освоено 18,5 млн. рублей из запланированных в программе 20 млн. рублей. До конца текущего года средства будут освоены в полном объеме (в настоящее время в районе функционирует 6 агроусадеб, до конца текущего года планируется регистрация 5 агроусадеб — в деревнях Кольно, Вильча, Переров, Бринево, Погост). Ведутся подготовительные работы по открытию информационно-туристического и эколого-просветительского центра в г. Туров и открытие пункта проката спортивно-туристического и рыболовного снаряжения.


Записал В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.