Вернуть земле ее силу

В сельскохозяйственном производстве района состояние мелиорированных земель является одним из существенных факторов его развития. Это и неудивительно. Ведь сельхозпроизводителями используется 32,1 тысячи гектаров мелиорированных сельхозугодий, которые составляют 58 процентов от всех угодий. Поэтому мероприятиям по эффективному использованию мелиорированных земель в последние годы уделяется довольно значительное внимание. Это отражено и в Государственной программе возрождения села и других. Не исключением стала и программа развития Припятского Полесья.


Мелиорированные земли являются основой кормовой базы сельскохозяйственных предприятий района, где удельный вес осушенных земель составляет свыше 60 процентов от всех угодий. Еще в бытность руководства Житковичским предприятием мелиоративных систем Степаном Пешевичем, проезжая с ним по сельхозугодиям КСУП «Коленское», этот мелиоратор с большим стажем работы отметил, что раньше здесь были болота, а теперь какие посевы кукурузы, трав, других культур глаз радуют. И это всё благодаря мелиорации.


Эффективно использовать силу мелиорированного гектара в этом сельхозпредприятии научились довольно успешно. А другого то и выхода нет, когда мелиорированные земли составляют порядка восьмидесяти процентов от всех угодий и дают основную массу кормов для общественного поголовья. Кстати, в последние годы продуктивность ферм в хозяйстве значительно увеличилась и одним из звеньев цепи в этой работе является прочная кормовая база. А она как раз то и создается на мелиорированных землях. Например, ежегодно создается в хозяйстве для нужд животноводства до двухсот гектаров многокомпонентных пастбищ. Увеличиваются и площади под кукурузу. В этом году эта культура посеяна на тысячи гектаров, и, как в прошлые годы, оправдывает надежды местных земледельцев. Уже заготовлено около восьми тысяч тон кукурузного силоса при средней урожайности зеленой массы более двухсот центнеров с гектара. Будет и зерно с кукурузы. Еще и другие травянистые корма заготовлены на зиму общественному стаду.


Безусловно, трудиться на такой земле и получать высокую отдачу значительно сложнее. Чего греха таить, все же сказываются долгие годы эксплуатации мелиоративных объектов, им нужна реконструкция. В последние годы она мелиораторами проводится весьма активно и плодотворно. Только в этом году на мероприятия по повышению эффективности использования мелиоративных земель и мероприятиям по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций освоено восемь миллиардов рублей или сорок процентов запланированных по программе развития Припятского Полесья. И, как отмечают специалисты, работы проводятся согласно графиков и проблемных вопросов не возникает. Ведут мелиораторы реконструкцию и восстановление мелиоративных систем, агромелиоративные мероприятия на мелиорированных землях, ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных и водохозяйственных системах, строительство первоочередных объектов по защите от паводков. География деятельности мелиоративных организаций района довольно широкая. Трудятся они практически во всех уголках района. И польза от этой деятельности ожидается довольно большая. Тот же КСУП «Коленское» после работы мелиораторов будет пользоваться не одной сотней гектаров обновленных земель. Хозяйству только останется их засеять. Такой подарок сделан мелиораторами уже труженикам КСУП «Красный Бор». А окончание работ на объекте «Туров –Ольгомель» позволит не только иметь хорошие поля местному хозяйству, но и защитить от паводка не один населенный пункт. Очевидно, успешная работа мелиораторов сегодня позволит не мене успешно хозяйствовать на земле в будущем.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.