Ветеран публицистики

На днях подполковнику милиции в отставке Михаилу Дедовцу исполнилось 60 лет! А родился наш земляк в «Болдинскую осень», в древнем Турове (6 сентября 1950 г.), богатом на талантливых людей. Мать его Анастасия Александровна имела красивый голос, была солисткой Туровского народного хора. В их доме побывали народный артист СССР Геннадий Цитович, белорусский песняр Владимир Мулявин, которые записывали белорусский фольклор в её исполнении.


Михаил пел в школе, аккомпанировал ему тогда на баяне нынешний музыкальный руководитель ансамбля «Сябры» Николай Сацура. Позже пел теноровую партию в студенческом хоре Гомельского музыкального училища имени Н.Ф. Соколовского вместе с Анатолием Ермоленко. Одновременно занимался хореографией в Туровском ансамбле танца «Припять», а, имея хорошую физическую подготовку, играл за местную сборную по футболу, в настольный теннис, отлично стрелял из мелкашки. Он мечтал стать военным, готовился к этому, но сталось так, что вместо летчицких погон одел милицейские, о чем не жалеет.


Случилось это в далекие восьмидесятые годы минувшего столетия. По решению трудового коллектива ПО «Гомельпромстрой», где Дедовец работал заместителем директора Дворца культуры и спорта, он был направлен на работу в политотдел УВД Гомельского облисполкома. Тогда применялась такая форма работы по комплектованию кадров милиции, и она оправдывала себя. В это же время на общественных началах возглавлял пресс-группу УВД, широко освещая милицейские будни в средствах массовой информации и укрепляя связи органов внутренних дел с общественностью. Не раз становился победителем литературных конкурсов, проводимых газетами «На страже Октября» и «Гомельская праўда», активно сотрудничал с газетами «Звязда», «Железнодорожник Белоруссии», «Паляўнічы и рыбалоў», «Новае Палессе», журналом «Советская милиция», областным радио и телевидением. С этими изданиями и комитетами


Михаил Дедовец продолжает сотрудничать и сейчас. Для этого имеет авторское желание и достойное образование. В свое время он окончил Гомельское музыкальное училище, Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, академию МВД БССР, прошел стажировку в Ленинградском военно-политическом училище МВД СССР и академии МВД СССР. Перспективный офицер от старшего лейтенанта вырос до подполковника милиции, прошел служебный путь от инструктора политотдела до начальника Гомельского ОВДТ. Стал отличником советской милиции. Михаил Дедовец оставил добрый след, работая старшим инспектором по особым поручениям штаба и заместителем начальника отдела кадров УВД, и когда возглавлял первичные партийные организации политотдела и штаба. Созданный им кабинет передового опыта и профессионального мастерства в управлении был признан лучшим в республике и не потерял своего значения и в наши дни. Немало было отдано сил, здоровья и энергии, как говорится, «в низах», когда работал замполитом, затем начальником Гомельского ОВДТ. За годы милицейской службы было все: засады, дежурства, патрули, погони, задержания преступников, риск жизнью…


Например, когда в Гомеле проявился всплеск уличной преступности, новый начальник УВД полковник Светлан Сазанков ввел патрулирование всего личного состава за счет личного времени. И это была оправданная мера. На улицах и в других общественных местах значительно увеличилось число сотрудников милиции. В один из будних дней рецидивист с открытой формой туберкулеза убежал из больницы и в пьяном угаре смертельно ранил ножом в парке культуры и отдыха имени Луначарского отдыхающего гражданина, нанес тяжкие телесные повреждения другому. Только профессиональные действия старшего патруля Дедовца и его помощника из числа сержантского состава милицейской роты патрулирования позволили обезоружить и задержать преступника.


Огромный груз ответственности лег на плечи начальника Гомельского ОВДТ подполковника милиции Дедовца при раскрытии убийства с особой жестокостью женщины на Жлобинском железнодорожном вокзале. Вместе с прокурором транспортной прокуратуры по Гомельской области Виталием Канцевичем они грамотно организовали работу всех сотрудников отдела и преступление было раскрыто за сутки.


Или когда под Гомелем в летнюю жаркую пору сошел с рельсов пассажирский поезд. Хорошо, что это случилось на небольшой скорости и не было жертв. Но проблем у начальника транспортной милиции хвалило с лихвой, с которыми он справился в самый сжатый срок.


На всю оставшуюся жизнь в памяти Михаила Дедовца оставила след Чернобыльская трагедия. В числе первых он участвовал в ликвидации ее последствий, был заместителем командира сводного оперативного отряда МВД БССР, который возглавлял начальник уголовного розыска республики полковник Валерий Козлов. Это Козлов проверил в экстремальных условиях морально-деловые качества своего замполита и, став затем начальником УВДТ МВД республики, пригласил его на должность начальника Гомельского ОВДТ. За конкретную работу в чернобыльской зоне, Михаил Дедовец был награжден медалью «За трудовое отличие». Кстати, возглавляемый им отдел транспортной милиции по результатам работы был всегда на высоте, а такие службы как следствие, охрана общественного порядка, — занимали лидирующие позиции в своем ведомстве. Не было допущено и чрезвычайных ситуаций среди личного состава. А вот заботы о коллективе, сплочении его были на первом месте. Разве это не показатель — за один год 17 сотрудников отдела получили квартиры, обновился автопарк, компьютерная техника…


Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Дедовец не мог сидеть в четырех стенах без дела. Он несколько лет работал заместителем директора одного из гомельских предприятий по изготовлению лакокрасочной продукции, два года корреспондентом газеты «Советский район», в настоящее время возглавляет один из отделов комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, является председателем комиссии по информационно-идеологической и культурно-массовой работе областного совета ветеранов. И, конечно же, не теряет связь с ветеранскими организациями УВД Гомельского облисполкома и Гомельского ОВДТ.


Следует отметить, Михаил Дедовец пока единственный член Белорусского союза журналистов из числа сотрудников милиции Гомельщины. Из под его пера вышли в свет книги «Ветеранское движение Гомельщины», «Солдаты Победы», «Охотничьи просторы». Последняя книга стала лауреатом Третьего (2009 г.) областного литературного конкурса имени Кириллы Туровского.


Кроме указанных изданий Михаил Дедовец является инициатором и составителем книги “Испытание Чернобылем” (воспоминания сотрудников милиции), сборника стихов ветеранов войны области, посвященного 65-летию Великой Победы «Не ради славы», литературным редактором книги Владимира Саковича «Кадры — венец успеха» и раздела книги о генерале милиции Пукове.


Наш ветеран ведет и пропагандирует здоровый образ жизни. Он увлекается охотой на водоплавающую дичь, возглавляет волейбольную команду ветеранов Гомельского ОВДТ, играет за волейбольную команду ветеранов-железнодорожников, по настольному теннису — за облисполком.


Регулярные тренировки, опыт, сила воли, мастерство дают положительные результаты. Главное, как считает ветеран, — это общение с людьми, не замыкаться в собственной скорлупе. Тогда и жизнь интереснее, полнее, полезнее.


Все, кто знает Михаила Ивановича Дедовца, от чистого сердца желают ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и новых творческих побед.


В. САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.