Есть что оставить в наследство

Двадцать пять лет исполнилось на днях Государственному учреждению образования ясли-сад №3 «Радуга». Обновленным, нарядным, а главное — с праздничным настроением встречал детский сад юбилейную дату в кругу близких друзей, коллег, родителей и просто почетных гостей. Праздник вышел теплым и памятным…


Как и положено, первым делом — знакомство малышей с гостями: председателем районного Совета депутатов Ниной Романович, заместителем председателя райисполкома Валерием Рогалевичем, начальником отдела образования Анной Лукашевич, председателем райкома профсоюза работников образования и науки Петром Кольцовым, методистом учебно-методического кабинета Светланой Мироновой. И, конечно же, в числе приглашенных заведующие городских детских садов, бывшая заведующая детским садом «Колобок» Лидия Федотовна Приболовец, а также бывшие воспитанники, дети и их родители, руководители подшефных предприятий. Ну и как же без подарков в день рождения? В числе нужных и приятных подарков оказалась и стиральная машина от райисполкома и райсовета депутатов.


Открыла мероприятие хозяйка дошкольного учреждения Евелина Ивановна Малькевич. Ровно двадцать лет она руководит детским садом. Ей было, что вспомнить и рассказать:


— Наш детский сад имеет как бы две даты рождения. Первой из них стал день 14 мая 1985 года, когда здание сада было сдано с недоделками и без оборудования. Вторая дата — 18 сентября 1985 года, когда по улице Солнечной, 10А был зарегистрирован садик, которому было дано название “Радуга”. Позже ему был присвоен порядковый номер три. Изначально он принадлежал ведомству «Мозырсельстрой» и принимал только детей строителей. Рассчитан он был на 140 мест. Впервые после открытия годы сад был переполнен, количество детей в группах доходило до 35-40 человек. Руководила коллективом тогда Алла Николаевна Ващенко.


Это было хорошее время: дошкольное учреждение получало достаточное финансирование, материально-техническая база была крепкой, наполняемость сада радовала, и работники, и детсадовцы принимали активное участие в жизни ведомства.


В 1993 году «Радугу» передали на баланс ПМК-97.


1997 год Евелина Ивановна вспоминает как начало трудного периода в жизни дошкольного учреждения. Резко возросла конкуренция с соседним «Солнышком», детей в группах не хватало. Стоял вопрос о закрытии ввиду приостановки финансирования (в таком положении были многие детские сады республики). Стабилизировалась ситуация лишь в декабре 2000 года, когда сад был передан на баланс отдела образования райисполкома.


Конечно, и сейчас не обходится без трудностей, отмечала во время праздника Евелина Ивановна (здание сада старой планировки, потому не рассчитано на организацию кружковой работы; материально-техническая база не соответствует сегодняшним потребностям), тем не менее, с уверенностью и надеждой на перемены к лучшему смотрит в будущее коллектив.


…25 — это круглая дата, наполненная смыслом, богатая свершеньями. Юбилей детского сада — это не только историческая веха, но и как бы рубеж, дающий возможность вспомнить добрым словом тех, кто внес значительный вклад в общее дело, кто создавал историю, жил и работал здесь. Их теперешние детсадовцы вспоминали поименно: Раиса Карповна Харитонович, Надежда Григорьевна Курило, Клавдия Владимировнва Лягина, Раиса Никифоровна Рыкунова, Любовь Михайловна Максименко, Евгения Борисовна Кунцевич, Надежда Исааковна Ловгач, Светлана Николаевна Панюсько, Наталья Ивановна Баранова, Мария Михайловна Забелич. Эти люди, ветераны труда, достойны слов благодарности, памятных сувениров и, конечно же, музыкального приветствия.


За годы своего существования «Радуга» воспитала 24 выпуска детей. Это 635 детей. Именно ведь в дошкольном возрасте закладываются основы нравственности, воспитанности, культуры поведения, прививаются навыки общения, умения жить в коллективе, и самое главное — детский сад готовит детей к школе. Из повзрослевших в садовских стенах малышей бывшие выпускники превратились в родителей, чьи дети сегодня ходят в «Радугу». С ностальгическим настроением рассказывал о своем детсадовском времени первый выпускник 1986 года Александр Ивашкевич. Теплыми помнятся ему стены первого для него учреждения образования, добрыми и заботливыми были первые воспитателя Валентина Леонидовна Павлюк и Светлана Леонидовна Алексеенко. Сегодня Александр Анатольевич доверил родному саду воспитание своей дочери.


Воспоминаниями о детских годах поделилась и выпускница 1987 года Виктория Трибуналова. А после для всех, кто когда-то воспитывался в этих стенах, прозвучал музыкальный подарок от Маши Лихачевой, воспитанницы сада.


Говорят, хороший строитель никогда не экономит на фундаменте. Фундамент детского сада №3 — это творческий потенциал профессиональных педагогов. Эта беспокойная профессия с первого шага требует зрелости и на всем пути — бодрости, мудрости и мужества. При этом без любви к детям, к своей профессии, без верности своему делу нет настоящего педагога. В целом же весь коллектив и каждый на своем рабочем месте делает все возможное, чтобы детям в детском саду было интересно, весело, уютно и комфортно, чтобы детский сад оставался для детей вторым домом.


С самого открытия в «Радуге» работают помощник воспитателя Светлана Леонидовна Алексеенко, воспитатель Галина Васильевна Рогалевич, диетсестра Евгения Борисовна Кунцевич, повар Любовь Михайловна Максименко и заведующая детским садом Евелина Ивановна Малькевич. Добрыми словами вспоминали и работников сада, которые в своей работе видят смысл жизни, которые отдают детям все тепло своей души. Некоторые из них удостоены почетных наград. Итак, Почетными грамотами районного Совета депутатов награждена воспитатель, председатель профсоюзного комитета Валентина Иосифовна Синкевич. Грамотой райкома профсоюза — музыкальный руководитель Светлана Владимировна Корж. Грамоты Управления образования были торжественно вручены заведующей детскими садом Евелине Ивановне Малькевич, воспитателю Галине Васильевне Рогалевич, диетсестре Евгении Борисовне Кунцевич. Грамотами отдела образования отмечены помощник воспитателя Елена Михайловна Савчиц, Викентий Викентьевич Соловьев (который, кстати, всегда оказывает посильную помощь детскому саду). Благодарственные письма получили заместитель заведующей Любовь Евгеньевна Шеколян, помощник воспитателя Евгения Сергеевна Юхневич, воспитатели Ольга Ивановна Щур, Наталья Григорьевна Халимончик, Надежда Петровна Рудницкая, Надежда Михайловна Ромашевская, сторож Светлана Дмитриевна Зюзькова.


Но и на этом парад добрых слов не закончился. Организаторы праздника благодарили тех людей, которые не только не остались в стороне от подготовки к торжеству, но и по первому зову приходят на помощь. Это — руководители подшефных предприятия ПМК-97 Вячеслав Масло (возглавляемое им предприятие оказало огромную помощь в подготовке здания сада к юбилею), директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов, а также спонсоры — директор ОАО «Сатурн» Михаил Саскевич, директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаил Левкович, начальник ДЭУ-48 Владимир Богер, председатель Юркевичского сельсовета Елена Шпакевич. Благодарили детсадовцы и родителей, которые также по мере своих сил и возможностей оказывают всяческую помощь.


Слово держал и коллектив. Говорил он о человеке, который вот уже четверть века руководит детским садом №3, — Евелине Ивановне Малькевич: «… 25 лет она посвятила созданию этого дома, нашей садовской семьи, зажгла очаг, к которому тянутся люди, который согревает и объединяет людские души. Нехватка денег и избыток работы, радость за успехи своих коллег, слезы от незаслуженной обиды, усталость от бесконечной суеты, «второе дыхание» доброго слова, сказанного вовремя… — такова ее жизнь…». А чтобы тоньше прочувствовать, каково же это — быть заведующей, была продемонстрирована интересная сценка «Один день из жизни заведующей».


Кульминацией же торжественного вечера стал сюрприз, подготовленный Евелиной Ивановной. Обладателями новеньких мобильных телефонов стали четыре работника сада, не имеющие средств связи, один родитель, который на протяжении нескольких лет помогает детскому саду, и бывшая работница, которая и сегодня не забывает детсадовцев.


…Прощанье с гостями было трогательным. Много теплых слов было сказано на торжестве, звучали добрые искренние пожелания, благодарными были дети и их родители, талантливыми и старательными казались выступления малышей — все прошло так, как и положено проходить доброму празднику, объединившему добрых людей.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.