Горячее питание помогает… воспитанию

Специалисты уверяют, что рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Это говорит о том, что абсолютно все дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения, должны получать горячие обеды – это их здоровье. Как сегодня организовано школьное питание в районе? Этот вопрос стал поводом для беседы с инспектором отдела образования райисполкома Надеждой ЗЕВАКИНОЙ.


— Надежда Ивановна, давайте начнем с разговора о количестве детей, охваченных школьным питанием? Кто питается бесплатно?


— Бюджетное питание на сегодняшний день получают 3526 школьников, что примерно равно семидесяти двум процентам от общего числа, а также около пятидесити процентов учеников 5-11 классов городских школ питаются за счет родителей по меню свободного выбора (всегда есть два варианта)… 667 из общего числа детей получают питание по нормам ЧАЭС. Бюджетное питание (пять процентов от базовой величины) получают 2631 человек — это дети 1-11 классов сельских школ и 1-4 классов городских школ. Бесплатным питанием обеспечиваются и пятьдесят девять гимназистов, проживающих в пришкольном интернате гимназии. Кроме того, на базе дошкольных учреждений организовано питание первых классов по нормам дошкольных учреждений.


— Сколько стоит школьный обед?


— Конечно, все зависит от его содержания. Но не больше двух тысяч.


— Зачастую школы (в особенности сельские) заготавливают свою плодоовощную продукцию…


— Это для удешевления школьного питания. Частично ребята выращивают овощи на пришкольных участках, что-то получают в виде спонсорской помощи от сельхозпроизводителей.


— Работают ли в школах буфеты?


— Безусловно. Для дополнительного питания в каждой школе есть буфет с разнообразным ассортиментом. А в городских школах для реализации через буфеты дополнительно выпекают пирожки и пиццы. Это, как правило, для учеников 5—11 классов.


— Все ли школьные столовые обеспечены необходимым оборудованием?


— Сразу отмечу, что в учреждениях образования имеются 28 пищеблоков, а также 13 пищеблоков в дошкольных учреждениях. К началу учебного года на всех их проведены текущие ремонты. Благодаря областной комплексно-целевой программе проведена существенная работа по обновлению и дополнению материально-технической базы, а также холодильного оборудования. И должна сказать, что порядка пятидесяти процентов устаревшего холодильного оборудования заменено на современное. Также проделана работа по приобретению проточных водонагревателей. В результате проведения “Комплексного плана мероприятий по профилактике групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями” в ряде учреждений образования были восстановлены мясорыбные и овощные цеха (закуплено технологическое оборудование и производственный инвентарь).


— Кто и как контролирует столь важную сторону школьной жизни, как питание детей?


— Для координации деятельности всех ведомств, участвующих в осуществлении организации и контроля за питанием, решением райисполкома создан межведомственный Совет по питанию, в состав которого входят представители трех служб: ОСП «Горкоопзаготторг», РайЦГиЭ и отдела образования. Они осуществляют комплексные проверки, а итоги их рассматриваются на заседаниях межведомственного Совета, куда приглашаются и руководители учреждений образования. Помимо этого, контроль за питанием осуществляет специалист отдела образования, инженер-технолог. В учреждениях образования ежедневный контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия и Совет по питанию.


— Есть ли проблемы в области питания? Если да, давайте озвучим их.


— На мой взгляд, одной из насущных проблем является низкий процент охвата горячим питанием детей, питающихся за счет родителей. Увы, не все родители до конца понимают, что правильное и рациональное питание — это здоровье их детей. Эта тема неоднократно звучала и на родительских собраниях, куда педагоги для большей убедительности приглашали и специалистов-медиков. Пока результат есть только в гимназии. Там сто процентов учеников получают горячий обед.


— Так, может, стоит отделу образования пойти навстречу и предпринять какие-то попытки, чтобы поддержать родителей? Возможно, не у всех есть средства…


— Мы так и сделали. В этом году в решение о питании внесен еще один пункт: организовать бесплатное одноразовое питание для детей 5—11 классов городских школ из малообеспеченных семей (при предоставлении определенных документов). Также готовится решение об освобождении платы за питание для детей группы продленного дня.


Записала С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.