Местные органы власти в Беларуси смогут контролировать деятельность организаций застройщиков

 Соответствующие нормы содержатся в Указе №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков», который 14 октября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В целях урегулирования деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков указом предусматривается расширить полномочия местных исполнительных и распорядительных органов, предоставив им следующие функции: осуществлять координацию и контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков; согласовывать кандидатуры на должность председателей правлений товариществ собственников и организаций застройщиков; выносить на рассмотрение общих собраний товариществ собственников и организаций застройщиков вопросы досрочного прекращения полномочий председателей правлений названных организаций; назначать уполномоченных лиц по управлению имуществом совместного домовладения в случае, если товариществом собственников или организацией застройщиков не обеспечивается сохранность, содержание и эксплуатация жилых домов, выполнение иных функций.


В настоящее время функционируют около 6,7 тыс. организаций товариществ собственников и ЖСК, из них более 3 тыс. осуществляют обслуживание жилых домов самостоятельно.


В соответствии с законом от 8 января 1998 года «О совместном домовладении» и Положением об организациях застройщиков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 43, товарищества собственников и организации застройщиков имеют право принимать решения по любым вопросам, касающимся их деятельности, в том числе в части предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления платы за эти услуги.


Однако, как показала практика, товарищества собственников и организации застройщиков не всегда обслуживают свои жилые дома и предоставляют жилищно-коммунальные услуги в соответствии с нормативными правовыми актами. Не все принимаемые ими решения соответствуют законодательству, чем нарушаются права и свободы граждан, проживающих в домах товариществ собственников и организаций застройщиков.


Кроме того, указом внесены дополнения и изменения в Указ от 28 января 2008 года № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» в части установления обязанностей председателей товариществ собственников и организаций застройщиков, а также требований к уровню их образования.


Руководители этих организаций обязаны осуществлять свои действия только в рамках законодательства, обеспечивать качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, ежемесячное аккумулирование отчислений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, проходить соответствующее обучение с последующим повышением квалификации не реже одного раза в пять лет. Председатель должен иметь среднее специальное или высшее образование (техническое, экономическое или юридическое), и его кандидатура должна быть согласована местным исполнительным и распорядительным органом.


Также предусматривается предоставить возможность нанимателям по согласованию с профсоюзными комитетами определять категории работников, которые могут быть включены в первоочередном порядке в формируемые организации застройщиков. При этом количество работников этой категории не должно превышать 20% общего количества граждан, состоящих у нанимателя на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включаемых в формируемые организации застройщиков.


Подготовлено по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.