Михаил Финберг:«Мы гордимся,что работаем вживую»

В связи с 1030-летием г.Турова и 510-летием г.Житковичи в нашем районе прошли грандиозные концертные события, подаренные заслуженным коллективом «Национальный концертный оркестр Беларуси». Накануне торжественных мероприятий в здании Туровского горисполкома руководитель коллектива провел пресс-конференцию. Михаил Яковлевич рассказал о предстоящей концертной программе и ответил на вопросы журналистов. Также на пресс-конференции были В.Н. Гутыра, директор Гомельской областной филармонии,С.Н. Румас, председатель правления «Белагропромбанка», В.М. Рогалевич, заместитель председателя райисполкома.


Первым со вступительной речью выступил заместитель председателя районного исполнительного комитета В. Рогалевич, который подчеркнул особую значимость для нашего района предстоящих концертов, выразил благодарность его организаторам.


Затем маэстро Финберг поведал о предстоящей концертной программе. Он отметил, что она называется «Ф. Шопен в кругу белорусских друзей».


Также жители г.Турова услышат гимн своего города, специально написанный к празднику. Он выразил надежду, что туровчанам произведение очень понравится, и они долго еще будут напевать его легкий лирический мотив. Также М.Я. Финберг отметил, что в последние годы коллективом ведется активная просветительская работа. В малых городах, исторических центрах Беларуси, таких как Несвиж, Заславль, Мир, Чечерск, Молодечно, Мстиславль, Туров и других, было проведено 93 фестиваля. Кроме того, скоро пройдет фестиваль в Пинске. Фестивальная работа планируется за год-два вперед, и это сделать не так-то просто. “Мы готовили не просто концерты, а концерты-события, которые связаны с историей развития нашей страны, белорусской музыки. К сожалению, когда я учился, мы знали белорусскую музыку только XIX столетия. Наши научные сотрудники провели колоссальную исследовательскую работу, собирая по клочкам бумаги, разбирая затертые от времени ноты, благодаря чему на наших концертах звучат произведения национальных композиторов, начиная с XVII столетия. Таким образом, белорусы узнают свою историю и гордятся своей страной. А это, признаюсь, огромная работа”, — сказал Михаил Яковлевич, обращаясь к присутствующим.


Маэстро подчеркнул, что ему, как руководителю оркестра, очень приятно, что на все фестивальные концерты, которые проводятся в малых городах, приходит много людей, все залы заполнены. Это значит, что музыкальные произведения, которые мы «поднимаем» из архивов, «западают» в души людей. Например, в Молодечно уже выросло целое поколение, которые воспитано на музыке оркестра. Эти люди понимают ее, они ждут ежегодно фестивали, как праздник души. Те, кто ранее приходил маленькими детишками на концерты, сейчас приводят своих сыновей и дочерей. И поэтому мы уже не имеем права остановиться…


Эти фестивали, безусловно, поддерживает государство, Министерство культуры, Администрация Президента и, самое главное, местные органы власти — они, отметил маэстро Финберг, с большим уважением относятся к начинаниям известного в Беларуси и за рубежом коллектива, немало делающего по раскрытию молодежных талантов. Благодаря различным фестивалям, конкурсам, концертам мы ведем постоянный мониторинг.


“У нас, сказал Михаил Яковлевич, это хорошо получается, вот только нельзя охватить все. Мы отбираем молодых музыкантов из числа выпускников академии музыки, консерватории. Безусловно, необходим опыт работы, чтобы человек, придя к нам, уже знал основы работы в оркестре…”


По мнению маэстро, музыка может быть плохая или хорошая, то есть, качественная или не качественная. И эти критерии не зависят от жанров. А также музыка должна быть «живой». Неслучайно на создание новой программы тратится много времени и сил. К примеру: на подготовку программы “От Москвы до Бреста” ушел год. Год жизни — это не так просто, чтобы получилось так, как получилось, а чтобы нравилось. Что касается нашей белорусской эстрады, к сожалению, все артисты «застряли» в фонограмме. Она не дает способным талантливым ребятам развернуться. Мы пришли к тому, что практически все концерты проходят сейчас под фонограмму. Этого не должно быть. Такое может быть только на телевидении, когда идет запись программы. Завтра попроси этих ребят просто сесть и сыграть одну песню — они не смогут. И не потому, что они плохие музыканты, а потому, что не занимаются постоянно. Наша белорусская эстрада, уверен Финберг, очень однообразная. Все голоса одинаковые. Нет богатства тембров. Почему-то появилось много теноров. Где баритоны? У нас сегодня очень мало стали писать новой белоруской достойной музыки. Она мало востребована.


Михаил Финберг ответил и на другие вопросы журналистов. На вопрос «НП» о возможности проведения фестиваля в Житковичах, посвященного памяти композитора-земляка Владимира Будника, руководитель Национального концертного оркестра Беларуси подчеркнул, что как друг он просто обязан это сделать. При жизни совместно с Будником они делали концертную программу из 48 его песен. Но если бы он ничего не написал кроме песни «Янка Купала», то уже за нее мы у него в долгу, уверен Финберг.


На вопросы журналистов также ответили: председатель правления ОАО «Белагропромбанк» С.Н. Румас, который рассказал о перспективах развития ОАО «Туровщина», В.Н. Гутыра, директор Гомельской областной филармонии. Заместитель председателя райисполкома В.М. Рогалевич поблагодарил участников пресс-конференции и пригласил всех прикоснуться к настоящему искусству.


Д. ИВАНОВ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.