Налог на недвижимость платим по-новому

В текущем году в отношении налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц произошли некоторые изменения? Изменились ли суммы налогов по отношению к прошлому году. С чем это связано? Эти и другие актуальные вопросы корреспондент «НП» адресовал Валерию Батову, главному государственному налоговому инспектору, исполняющему обязанности начальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Житковичскому району.


— Валерий Леонидович, скажите, на какие, можно так выразиться, «имения» может быть предъявлен налог?


— Статьями 183 и 185 Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь прописано, что плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица за здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам — физическим лицам.


Объектом обложения налогом на недвижимость является стоимость принадлежащих физическим лицам зданий и строений. Стоимость зданий и строений, не завершенных строительством, готовность которых составляет 80 процентов и более, также является объектом налогообложения.


— От чего зависит сумма налога?


— От годовой ставки налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам. У нас она установлена в размере 0,1 процента.


В случае отсутствия сведений об оценочной стоимости зданий и строений налоговые органы могут самостоятельно определять стоимость зданий и строений.


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ежегодно утверждает коэффициенты переоценки зданий и сооружений — коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января текущего года.


Таким образом, по сравнению с 2009 годом налог на недвижимость увеличился в среднем на 4%.


На основании п.6 Положения физическое лицо вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке (по рыночной стоимости) зданий и строений на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость. Данное заключение выдается оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки. Рыночная стоимость зданий и строений принимается налоговым органом в качестве объекта налогообложения.


— Какие же изменения произошли в исчислении земельного налога? Что это повлекло?


— Существенные изменения по сравнению с 2009 годом произошли и в исчислении земельного налога физическим лицам. Ставки земельного налога в 2010 году изменялись трижды. Этим и вызвано было вручение извещений на уплату земельного налога только в конце августа 2010 года.


Чтобы не заниматься перечислением нормативных актов, с принятием которых изменялся размер земельного налога для жителей района, остановлюсь на сроках их вступлениях и периодах действия.


Итак, с 1 января 2010 года по 31 мая 2010 года налоговая база земельного налога определялась в размере кадастровой стоимости земельного участка. Иными словами: чем выше кадастровая стоимость земельного участка, тем большая сумма земельного налога и наоборот (статья 195 Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь).


С 1 июня 2010 года ставки земельного налога для физических лиц увеличены в 2 раза (решение Житковичского районного Совета депутатов № 296 от 15.03.2010г.).


С 1 сентября 2010 года в целях совершенствования порядка взимания налога ставка земельного налога на земельные участки, расположенные в населенных пунктах, за пределами населенных пунктов, земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов установлена в размере 80000 рублей за гектар или 800 рублей за 1 сотку (Указ Президента Республики Беларусь № 420 от 13 августа 2010 г. «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы … »).


Таким образом, исчисление земельного налога на 2010 год происходило по трем периодам, что в том числе не могло не сказаться на качестве и сроках вручения налоговых извещений.


На основании этого и учитывая, что кадастровая оценка отличается у разных плательщиков в зависимости от расположения земельных участков населенных пунктов и даже улиц в населенных пунктах, отчего и зависит размер земельного налога, и сложились следующие средние ставки земельного налога в 2010 году: г. Житковичи — 1020,1 рублей за 1 сотку; г.Туров — 965,3 рублей за 1 сотку; иные населенные пункты района — от 541,7 до 608,8 рублей за 1 сотку.


Что касается арендной платы, то она уплачивается гражданами в размерах, определенных договорами аренды, заключенными с местными исполнительными и распорядительными органами.


— Порядок уплаты налогов остался прежним?


— Тут существенных изменений нет. Уплата налогов производится в г. Житковичи и г. Туров — через банки, в сельских населенных пунктах — через сельские исполнительные комитеты, почтовые отделения по месту жительства с обязательным указанием в квитанции на уплату полных данных плательщика: УНП (учетный номер плательщика, он указан в налоговом сообщении слева от фамилии), Ф.И.О., адреса местожительства. Налоги уплачиваются на счет, указанный в сообщении.


При возникновении вопросов по уплате налогов, размеру ставок, наличию льгот, неточному адресу в сообщении, неполучении налогового сообщения, других вопросов обращайтесь в инспекцию МНС Республики Беларусь по Житковичскому району, тел.: 21589,23253.


Хотелось бы обратить особое внимание читателей на их обязанность по своевременной уплате налогов, поскольку неисполнение налогового обязательства (неуплата или несвоевременная уплата налога в установленный законодательством срок) предусматривает привлечение виновного лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее одной базовой величины (по состоянию на 01.09.2010 г. — 35000 рублей) и взыскание пени в размере — 0,0292% из суммы недоимки за каждый день просрочки.


Подготовила С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.