Новые формы работы: знания только множатся

В текущем учебном году на базе средней общеобразовательной школы №3 был создан центр допризывной подготовки молодежи. Объединил он в своих стенах все школы города и гимназию. Теперь занятия по допризывной подготовке юношей и медицинской подготовке девушек единожды в месяц проходят в созданном центре.


…На втором занятии с начала учебного года Валерий Анатольевич Зенкевич, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию центра допризывной подготовки, вместе с учениками первой школы обсуждают очень серьезные вопросы: цели и задачи, которые ставит перед нами государство. Защищать суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь, быть морально и психологически подготовленными к военной службе — этот, пожалуй, один из важнейших уроков ребята усвоили хорошо. А сколько таких важных и интересных уроков еще предстоит…


— Конечно, с созданием нового центра работать вместе стало интереснее, но для детей, я бы сказал, сложнее: вторая смена как никак, — рассказывает Валерий Зенкевич. — Конечно я, как педагог, только выигрываю от этого: теперь все дети у меня навиду, потому, думаю, будет легче собрать команду на областные соревнования по допризывной подготовке, легче станет нам работать и с райвоенкоматом. А в том, что занятия проходят один раз в месяц и начинаются после обеда, а длятся до вечера (четыре урока подряд), есть и свои плюсы. Теперь теорию можно сразу подкрепить практикой. Например, мальчики на месте могут учиться снаряжать магазин автомата, учиться стрельбе (правда, тира еще нет, но его скоро оборудуют), тренироваться в беге и многому другому. Говоря короче, быть морально и физически подготовленными к воинской службе.


— Девочкам, как будущим мамам, тоже очень полезно со школьной скамьи подготовиться к здоровому образцу жизни, знать о гигиене брака, как вести себя в различных ситуациях, — поделилась своим мнением учитель по медицинской подготовке Татьяна Михайловна Некрашевич. — Теоретические занятия у нас сопряжены с практикой: будем учиться измерять артериальное давление, прощупывать пульс, накладывать различные повязки и жгуты, а также планируем сходить на экскурсию в районную поликлинику и больницу, какую-то практику усвоить и там.


Перспектива многому научиться нравится и самим школьникам. И совсем не пугает их то, что старый давно знакомый предмет учат они по-новому: с новыми педагогами и в новых (для учеников первой, второй, четвертой школ и гимназии) стенах. Главное, что — уровень стал выше, значит, и полезных знаний будет больше.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.