Прививка самый – эффективный способ профилактики гриппа

Ежегодно эпидемия гриппа наносит значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и человеку. Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. За короткий срок в 3-4 недели грипп выводит из строя в любой месяц в период декаб­ря — марта до 50% всего детского и взрослого городского населения. Материальный ущерб далеко не исчерпывается крупными суммами, расходуемыми на оплату массовых случаев временной нетрудоспособности. Еще более значительны экономические потери из-за нарушений производства во всех отраслях экономики, вызванных невыходом на работу части рабочих и служащих из-за болезни или ухода за больными детьми.


Грипп — это острое инфекционное вирусное заболева­ние, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп нахо­дится на первом месте среди всех болезней чело­века. Заболеваемость гриппом и острыми респи­раторными вирусными инфекциями (ОРВИ) пре­вышает суммарную заболеваемость всеми ос­тальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетру­доспособности населения, а в остальное время — более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболе­ваний детей. Грипп вызывает значительное распростране­ние болезни и смертность. В XX веке в период эпидемий гриппа погиб­ли, по крайней мере, 50 млн. человек. Во время сезонных эпидемий грипп быстро распространя­ется по всему миру и становится значительным экономическим бременем, проявляющимся в уве­личении расходов на больницы и другую медико-санитарную помощь и снижении производитель­ности труда. Предполагается, что во время ежегодных эпи­демий гриппа во всем мире происходит от 3 до 5 млн тяжелых случаев заболевания и от 250 до 500 тыс. смертельных исходов. Большинство смер­тельных исходов в результате гриппа в промышленно развитых странах приходится на людей стар­ше 65 лет.В Республике Беларусь ежегодно регистри­руется около 3 млн случаев заболевания гриппом и ОРВИ, т.е. заболевает каждый третий житель страны. Причем в общей структуре всех забо­левших доля гриппа составляет около 10%, среди всех заболевших — 50% и выше составляют дети до 14 лет. В эпидсезон 2009 — 2010г.г., в связи с циркуляцией вируса пандемического гриппа, грипп в Республике Беларусь протекал более интенсивно с регистрацией большего числа осложнений и регистрацией летальных случаев.


В Гомельской области ежегодно переболевает острыми респираторными инфекциями (ОРИ) 350-400 тыс. человек. В эпидсезон 2009-2010 года в Гомельской области зарегистрировано 2 эпидемических подъема заболеваемости гриппом и ОРИ ( в октябре и январе), количество переболевших составило 612480 человек или 42% населения области, что на 48% выше количества заболевших в 2008 году.


По данным Всемирной организации здравоохранения в предстоящем эпидемическом сезоне подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) 2010-2011г.г. в северном полушарии при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа по-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/Н1N1/09 с возможным возникновением новых волн пандемии.


Наиболее эффективной защитой от гриппа является ежегодная вакцинация.


Прививка вызывает образование иммунитета в среднем у 90-96% привитых, при этом развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает защитных значений к первой неделе. Максимальный иммунитет отмечается на 14-й день после прививки (именно поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, еще до начала эпидемии). У тех людей, кто уже болел гриппом и уже имеет антитела к предыдущим вариантам вируса гриппа, в результате прививки отмечается 4-7-кратный прирост концентрации антител.


По результатам анализа эффективности проведенной иммунизации против гриппа в эпидсезон 2009-2010гг. удельный вес заболевших ОРИ среди привитых в Гомельской области составил 6,4%.


Для вакцинации населения против гриппа из республиканского бюджета для нашего района (группы риска) выделено 2830 доз вакцины в эпидсезон 2010-2011гг. и 3650 доз из средств местного бюджета. На 30. 09. 2010г. в адрес УЗ «Житковичская ЦРБ» из средств предприятий, организаций и учреждений поступило 13 заявок на общее количество вакцины 585 доз, что явно недостаточно для надежной защиты работающего населения района. РайЦГЭ неоднократно обращал внимание руководителей предприятий и организаций на то, что заболевания гриппом и ОРИ среди работающих влияют на качество трудового процесса, на увеличение выплат по нетрудоспособности, на оплату труда по замещению заболевшего сотрудника, а также на то, что иммунизация против гриппа способствует минимизации указанных последствий заболеваний гриппом и ОРИ среди работающих. Продолжает отмечаться низкая активность руководителей предприятий и организаций в изыскании денежных средств и заключении договоров с организацией здравоохранения на проведение иммунизации сотрудников. Несмотря на объявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о наступлении послепандемического периода гриппа, вызванного новым вирусом гриппа А/Н1N1, циркуляция данного вируса гриппа наряду с распространением других возбудителей гриппа и острых респираторных инфекций (ОРИ), будет сохранена и в наступающем эпидсезоне. В связи с этим остается актуальным проведение вакцинации против гриппа, как самой эффективной меры профилактики, с привлечением максимально возможного количества населения.


Здравоохранение района убедительно просит предприятия, организации, учреждения, независимо от формы собственности, обеспечить выделение финансовых средств для проведения иммунизации сотрудников. Заявки и договора на приобретение вакцины и проведение вакцинации заключать с УЗ «Житковичская ЦРБ». Сохранить здоровье и трудоспособность работающих — ваша основная задача!


А. ЕРОХ, врач-эпидемиолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.