РАБОТАТЬ В “САТУРНЕ” ПРЕСТИЖНО Открытое акционерное общество «Сатурн-1»

Открытое акционерное общество «Сатурн-1» было основано в 1991 году, как арендное предприятие при Житковичском моторостроительном заводе. Начиналось все с изготовления зубных коронок, комнатки в двадцать квадратных метров и маленького цеха при заводе. В 1994 году на территории собственности акционерного общества был построен новый цех. А уже пятью годами позже предприятие «Сатурн» стало открытым акционерным обществом без доли государства. Сегодня мы можем говорить об ОАО «Сатурн-1” как о сильном, динамично развивающемся предприятии.


Со временем был освоен выпуск деталей для Белорусской железной дороги. Она потом и стала одним из основных партнеров «Сатурна-1». Позже среди заказчиков появились КУП «Минский метрополитен», несколько локомотивных депо республики, а с недавнего времени известное предприятие «Беларуськалий». Выигрывая тендер за тендером, внося существенный вклад в выполнение государственной программы импортозамещения, житковичские металообработчики изготовляют для партнеров около 300 наименований разнообразных деталей. Среди них есть и такие, что нигде на территории СНГ не выпускаются.


Отрадно отметить, что в последние десять лет предприятие работает только на рост: производства, зарплаты, развития. И добивается приличных трудовых успехов в коллективе, где трудятся около 100 человек. В прошлом году, например, акционерное общество изготовило и реализовало продукции почти на 13 миллиардов рублей, создало 18 новых рабочих мест. При этом прирост выпуска продукции 2009 года к уровню 2008 года составил свыше 33 процентов. Но, пожалуй, самый доходный и значимый показатель — это то, что среднемесячная зарплата сатурновцев составила 2 миллиона 151 тысяча рублей.


Как говорит признанный лидер коллектива, директор предприятия М. Саскевич, по результатам текущего года должны выйти на объем свыше 15 миллиардов рублей. Как считает Михаил Петрович, кризис, которым сегодня многие стараются оправдать собственные недоработки, свидетельствуют об отсутствии гибкости и мобильности. Тут же, наоборот, смело говорят о кризисе как о стимулирующем факторе, который помог найти новых партнеров и заставил по-другому подойти к решению многих производственных задач. Сегодня имеющиеся на предприятии технологические мощности дают возможность выполнить полный цикл обработки целого ряда довольно сложных в технологическом плане деталей от получения заготовок до финишных операций. «Сатурн-1» взял курс на высокое техническое оборудование производства, без чего невозможно исполнение заявок на современном уровне. Например, по ряду групп станков, в частности, токарным, фрезерным, предприятие имеет самое высокоточное на сегодняшний день оборудование. Осуществлен переход на современные аппараты в сварочном производстве. Закуплено кузнечно-пресовое оборудование, аналогов которому нет в Беларуси. И процесс обновления продолжается.


Работать в «Сатурне» желают многие, имеется немалая очередь. Людей отбирают, можно сказать, на конкурсной основе, особенно специалистов, так как далеко не каждый сможет работать на действительно суперсовременном оборудовании. А предприятие не стоит на месте, вкладывает инвестиционные средства в обновление, модернизацию основных фондов, живет днем завтрашним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.