Служба, которая знает все

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 64/267 20 октября 2010 года объявлен «Всемирным днем статистики». Цель этого мероприятия — показать, какое большое значение имеет взаимодействие статистиков всех стран мира в рамках глобальной статистической системы для решения многочисленных задач в области статистики и удовлетворения возрастающих информационных потребностей пользователей.


Республика Беларусь в 2008 году стала официальным членом Статистической комиссии ООН. На заседании Статистического программного комитета 24 февраля 2005 года принят Кодекс норм Европейской статистики, который состоит из 15 принципов, регламентирующих в первую очередь производство официальной статистики в пределах Европейской статистической системы. Эти принципы в значительной степени отражают существующие международные стандарты — основополагающие принципы официальной статистики, одобренные Статистической комиссией ООН в 1994 году. Их 15. Это: профессиональная независимость; полномочия по сбору данных; достаточность ресурсов; обязательство по обеспечению качества; статистическая конфеденциальность; беспристрастность и объективность; основательность методологии; обоснованность статистических процедур; умеренность возлагаемой на респондентов нагрузки; экономичность; актуальность; точность и надежность; своевременность и пунктуальность; взаимосвязь и сопоставимость; доступность и ясность.


Основополагающие принципы официальной статистики и Кодекс норм Европейской статистики лежат в основе организации и ведения государственной статистики в Республике Беларусь.


Основным нормативным правовым актом в области государственной статистики является Закон Республики Беларусь «О государственной статистике», первая редакция которого была принята 17 февраля 1997 года, вторая редакция — 28 ноября 2004 года. Закон определяет порядок организации и ведения государственной статистики в Республике Беларусь и регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной статистической деятельности. Соблюдение Основополагающих принципов официальной статистики и Кодекса норм Европейской статистики — основа признания государственной статистики Беларуси на международном уровне.


Свидетельством того, что методология и уровень качества важнейших макроэкономических данных в статистике Беларуси соответствуют международным стандартам, является присоединение Республики Беларусь к Специальному Стандарту Распространения Данных Международного валютного фонда (ССРД МВФ).


Включение страны в список государств, подписавшихся на ССРД МВФ, показывает, что соответствующая страна удовлетворяет определенным общепринятым требованиям в области статистики, подтверждает открытость статистических данных и способствует повышению доверия к официальной национальной статистике.


Н. БЕЛКО, начальник отдела статистики по Житковичскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.