Современные ремёсла

Испокон веков наша белорусская земля славилась народными умельцами. Слуцкие пояса, льняные покрывала, глиняные кувшины — продукты наших народных мастеров. Житковщина с древним городом Туровом не является исключением в богатстве древних артефактов и современных наследников ремесла предков.


На учете районного wентра фольклора зарегистрировано 322 мастера народного творчества по 19 видам народных промыслов. Особо развито у нас декоративно-прикладное искусство — вышивка крестом, гладью, вязание, изготовление изделий из кожи, бисероплетение, соломоплетение, инкрустация из соломки, комбинированная вышивка (вышивание крестом с бисером), флористика, апликация, вытинанка. К сожалению, в нашем районе не сохранились такие виды искусства, как гончарное ремесло, вырезка из кости, кузнечное дело. Ткачество еще существует, но находится на стадии исчезновения из-за невостребованности у населения.


В нашем районе вышивкой картин крестом занимаются не только женщины, но и мужчины. Так, Надежда Михайловна Мелещеня приобщила к этому виду творчества своего мужа Дмитрия Александровича и двух сыновей. Таненя Дмитрий приобщился к этому мастерству во время учебы в школе-интернате и до сегодняшнего времени с большим удовольствием занимается этим видом творчества.


Испокон веков основной способ передачи ремесла — через поколения, по семейным традициям. Целую династию мастеров представляет семья Лой. Анна Петровна занимается художественной вышивкой гладью, дочь Надежда и внучка Александра вышивают картины крестом разной тематики, брат Владимир — резчик по дереву, мама Мария — ткачиха, сестра Валентина занимается макрамэ, вязанием кручком, вышивкой крестом, моделированием одежды. Неоднократно эта семья становилась победителем фестивалей семейного творчества в декоративно- прикладном творчестве.


В нашем районе ведется активная работа с талантливой молодежью. При Красноборском центре культуры и свободного времени работает кружок резьбы по дереву, где занимается 12 детей. Ведет кружок опытный мастер — методист Мельченко Михаил Николаевич. Также наша молодежь интересуется и занимается такими видами творчества, как вышивка картин крестом, бисероплетение, соломоплетение, изготавливают изделия из кожи и атласных ленточек.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.