Стучите – вам откроют

Насущные вопросы требуют внимания. В этом убеждены люди, которые, не найдя положительного решения своих проблем на местах, ищут его в вышестоящих инстанциях. Видимо, веруя в народную мудрость: идущий осилит дорогу.


В райисполком только за истекший период с начала года поступило 344 обращения граждан, 181 из них — письменные. Если сравнивать аналогичный период минувшего года (9 месяцев), то обращений граждан было больше — 407, причем лидировали устные — 249.


— Удельный вес в тематике обращений занимает сфера жилищно-коммунального хозяйства, — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению райисполкома Петр Дульский. — Причем, надо отметить, идет рост по сравнению с прошлым годом подобного рода обращений с 40,5 процента до 50 процентов. Также наиболее актуальными для граждан остаются следующие вопросы: строительство, ремонт жилищного фонда, предоставление жилой площади, землепользование (в основном это жалобы по спорам с соседями), здравоохранение и другие. Участились жалобы новоселов на строительные недоделки вводимых жилых домов и прочее.


Тем не менее, заострил внимание Петр Григорьевич, в некоторых вопросах есть и обратная сторона. Если говорить о ремонте жилищного фонда, который зачастую становится камнем преткновения, то его делают по возможности: нет средств сделать капитальный — проводится текущий. Люди в подобных ситуациях должны проявлять понимание.


Анализ обращений по административно-территориальной принадлежности (по сельсоветам) за девять месяцев текущего года показывает, что наибольшее число проблемных вопросов возникает в Червоненском сельском (14) и Туровском городском (11) Советах, наименьшее число обращений поступало из Юркевичского и Морохоровского сельских Советов (по одному).


Меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало поступать жалоб в Администрацию Президента Республики Беларусь: за 9 месяцев 2010 года — 16, за 9 месяцев 2009 года — 30. Также с начала текущего года 37 обращений было адресовано в облисполком, 11 — в средства массовой информации. Тем не менее, говорит Петр Дульский, за решением своих вопросов люди должны в первую очередь обращаться в отдел по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению райисполкома (тел. 24427), чтобы на месте и вместе найти компромисное решение.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.