ТАМАРА ЧИКИДА — ЛАУРЕАТ ПУШКИНСКОГО КОНКУРСА!

Приятная новость пришла в нашу полесскую глубинку из Москвы — учительница русского языка и литературы государственного учреждения образования «Хвоенский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» стала лауреатом Х Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Германии и Израиля «Большая перемена. Какую «поддержку и опору» русский язык находит в вашей стране и вашей школе?» Буквально недавно наша землячка была приглашена в Москву, откуда вернулась с наградами и большими впечатлениями. Какими — мы попросили Тамару Михайловну рассказать для читателей нашего издания.


— Тамара Михайловна, какие чувства посетили Вас, когда пришло сообщение, что Вы победили в таком престижном конкурсе?


— Даже не поверила сразу… Было сообщение в прессе, потом, посетив сайт оргкомитета конкурса, убедилась, что я в числе пяти лауреатов из Беларуси.


— Расскажите, пожалуйста, о самом конкурсе: кто его организовывал, как Вы решились поучаствовать, как он вообще проходит, что Вы, как участник, делали для этого?


 — Организаторами конкурса выступили федеральное государственное учреждение «Редакция «Российской газеты» и правительство Москвы при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и фонда «Русский мир». Информация о конкурсе поступила к нам в школу из отдела образования, и я решила рискнуть. Условие было несложное: написать эссе на заданную тему, отправить его по электронной связи оргкомитету, заполнив соответствующие формы. В результате, как выяснилось, я стала победительницей. Лауреатами стали порядка 50 учителей русского языка и литературы из 18 стран. На конкурс было прислано 416 работ. Но самыми активными были белорусы, которые прислали 215 работ. И 5 педагогов стали победителями. Кстати, только из нашего района принимали участие в конкурсе три педагога… Нужно сказать, что в жюри конкурса были известные русские ученые, ректора высших учебных заведений, известные мастера слова.


— А как и где проходила торжественная церемония награждения?


— Нас пригласили организаторы в Москву на три дня. Скажу прямо, это были не просто три дня, а три дня праздника, праздника души. Торжественная церемония награждения состоялась в московской мэрии — это было незабываемое событие. Кажется, каждому лауреату юбилейного Пушкинского конкурса запомнится на всю жизнь та прекрасная атмосфера. Нас наградили Дипломами, вручили небольшую премию и чудесные подарки. Какие — спросите Вы? Не ошибетесь… Лучшими подарками педагогам всегда считаются книги. Ну а имена Кобзона, Пахмутовой, сами понимаете, о многом говорят, когда ты рядом с этими людьми, в одном зале, и они для тебя что-то исполняют…


Также организаторы позаботились о культурной программе. Мы посетили МХАТ, были неофициальные встречи, посещения московских учреждений образования. Важно здесь отметить, что практически все расходы по нашему проживанию в прекрасном отеле, нахождению в Москве и возвращению назад домой организаторы взяли на себя. Белорусская команда настолько сдружилась, что расставаться было тяжело. Очень дружественны были с нами болгары.


— Тамара Михайловна, как Вы считаете, почему именно Ваше эссе признано лучшим?


— Наверное, потому, что оно было откровенным. Немного личным, безусловно, патриотичным, наполненным верой в собственные силы…


— Что же, другим настоящий педагог и не может быть. Особенно таким, как Вы, учитель высшей категории. Ведь 26 лет отдано любимому предмету. Пожелаем Вам дальнейших успехов в Вашем непростом деле! И с Днем учителя!


— Спасибо на добром слове.


Беседовал В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.