В осенне-зимний период без серьезных срывов

28 сентября состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Николая Какоры. О готовности учреждений, предприятий, организаций, жилого фонда к новому отопительному периоду, состоянии работы по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности, и выполнении показателей по росту заработной платы за январь—август 2010 года — эти три важные вопроса были в центре внимания райисполкома.


Важнейшая задача народного хозяйства района в предстоящем отопительном периоде — обеспечить население, объекты здравоохранения, образования, социально-культурного назначения, производственные помещения теплом, водой и другими коммунальными услугами.


Как отметил на исполкоме Владимир Быстренко, заместитель председателя райисполкома, в межотопительный период выполнен немалый объем работ для максимально эффективной работы народного хозяйства в новом осенне-зимнем сезоне. Дан глубокий анализ сделанного отделами образования, культуры, здравоохранения райисполкома, РУП «Житковичское», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Житковичлес», ОАО «Житковичский агротехсервис», КУП «Гомельоблтопливо», КУП «Житковичский коммунальник». Как отмечалось, из 103 теплоисточников и 133 потребителей тепловой и электрической энергии паспорта готовности получили порядка 85 процентов. Работа по подготовке теплоисточников и потребителей тепловой энергии продолжается и в ближайшее время будет завершена. Особое внимание на исполкоме уделялось деятельности коммунального предприятия — анализировались практически все аспекты по подготовке к очередному отопительному периоду. Особую обеспокоенность у руководства района вызывал ход ямочного ремонта, качество промывки сетей отопления, ликвидация сложившейся задолженности предприятий, организаций и учреждений перед КУП «Житковичский коммунальник» за полученные услуги, ремонта кровель и обеспечение представления качественных услуг населению.


Николай Какора обратил внимание руководства коммунальной службы на своевременное и грамотное информирование жителей района, потребителей услуг о реальной ситуации и положении дел в конкретно взятом случае. К сожалению, решить одномоментно все проблемы по ремонту жилфонда и другие актуальные проблемы невозможно. Вместе с тем, существуют факты вандализма в подъездах, лифтах, на лестничных площадках многоквартирных жилых домов, придомовых территориях, детских площадках и других общественных местах. А ведь каждое разбитое стекло в подъезде, сломанная или незакрытая дверь это, в конечном счете, потеря тепла, нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.


На исполкоме детально рассмотрены все проблемные моменты, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду как в городах, так и в населенных пунктах района, обеспечением топливом и другими материальными ресурсами, заслушаны отчеты руководителей КУП «Житковичский коммунальник» (О. Савостенко), Житковичского РЭС (Л. Мельченко), главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия А. Лешкевича.


В принятом решении установлена персональная ответственность руководителей предприятий, организаций и учреждений за качественную подготовку объектов, запасов топлива, а также своевременность оформления актов и паспортов готовности до начала отопительного периода. Создана оперативная группа при райисполкоме по принятию оперативных мер по ликвидации происшествий чрезвычайного характера в отопительный период.


Не менее серьезный и значимый для района вопрос — состояние работы по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности района.


Как отметил С. Тоболич, заместитель председателя райисполкома, за 8 месяцев текущего года в хозяйственный оборот вовлечен 51 объект, что составило только 48 процентов от годового плана. За оставшиеся четыре месяца необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 55 объектов. 13 планируется продать, 1— сдать в аренду, 2 — перепрофилировать, 6 — передать в безвозмездное пользование, 1 — передать в республиканскую собственность, 1 — законсервировать, 3 — использовать для собственных нужд, 28 — снести.


Все объекты должны быть вовлечены до конца года в хозоборот согласно решению Гомельского облисполкома, однако графики и сроки вовлечения объектов в хозоборот организаций и предприятий нарушаются. Также акцентировано внимание, что в ходе инвентаризационных проверок в августе были выявлены дополнительные 58 не использующихся объектов. Особенно «удивило» в этом плане КСУП «Люденевичи», где выявлена их львиная часть. Причем, все они были списаны, но не снесены, подвергаются медленному разрушению.


Как отмечалось, руководители многих предприятий не инициировали вопрос своевременной государственной регистрации всех объектов недвижимости. К сожалению, из 1588 зданий и сооружений на 1 сентября еще не зарегистрировано 383 объекта. Среди «лидеров» здесь — КСУП «Дяковичи», — предприятие еще не подало даже заявку в соответствующие органы. А ведь это можно было сделать и пять лет назад, когда прейскуранты, связанные с госрегистрацией, были не столь высокими, как сегодня.


Подход к решению этого государственного вопроса не может удовлетворить органы власти. За недостаточность принятых мер по вопросам эффективности использования государственного имущества исполком привлек к ответственности руководителей КСУП «Коленское», «Дяковичи», «Люденевичи», КУП «Житковичский коммунальник», управления капитального строительства. Исполком потребовал от соответствующих структур ужесточить контроль за эффективностью работы с имуществом районной коммунальной собственности.


На исполкоме заслушаны информация начальника управления по труду, занятости и социальной сфере Н. Макаревич о выполнении показателей по росту заработной платы за январь–август 2010 года.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.