БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ МАЛОГО ПРОИЗВОДСТВА

Крайне сложная задача для промышленных гигантов — недостаток мобильности, умение чувствовать рынок и подстраиваться под его потребности. Чего не скажешь о небольших заводах, готовых взяться за небольшой заказ, если даже он не совсем попадает в «формат» их продукции. Выстраивая стратегию своего развития, именно на это делает ставку в своей работе открытое акционерное общество «Протон-М».


С первых дней своей промышленной деятельности предприятие специализируется в основном на выпуске запчастей и деталей для сельскохозяйственной техники. Для крупных машиностроительных заводов это большое подспорье, так как им не нужно распылять силы на мелкие комплектующие. К чести «Протон-М» нужно отметить, что тут пошли еще дальше, освоив выпуск запасных частей не только для белорусской техники, но и для импортных косилок и комбайнов известных марок.


А в ближайшее время планируется сделать еще один шаг на пути к выпуску импортозаменяющей продукции. Имеется в виду такая деталь как фитинг — металлический наконечник или угольник для шлангов. Как показывает практика, он с успехом используется, к примеру, в стиральных машинах, системах отопления, газовых плитах, гидросистемах машин и тракторов. Как оказывается, потребность в них огромная. И если раньше эта продукция завозилась к нам в основном из Италии и Украины, то в скором будущем фитинги начнут производиться на «Протон-М». Обслуживать четыре станка с новейшим автоматизированным оборудованием смогут всего два человека.


Что и говорить, в недалеком прошлом можно было занять пустующую нишу и без особого напряжения производить несложную продукцию. Но конкуренция ужесточается, на сегодняшний день на рынке действуют многие производители и импортеры, поэтому как только появится потребность в той или иной продукции, необходимо тут же ее изготовить и предложить. На первый план выходят мобильность и выпуск новой качественной продукции. Это и есть основные слагаемые, от которых зависит конкурентоспособность таких небольших предприятий как «Протон-М». И конкретные дела – лучший тому аргумент. Так, оборудование для производства топливных гранул только начинает входить в широкую практику, а на местном предприятии уже освоили выпуск комплектующих и ремкомплектов для них. А потребность в таких деталях испытывают лесхозы, сельхозпредприятия, что занимаются прессованием соломы или опилок, частные производители пеллет. В связи с тем, что предприятие включено в Госпрограмму развития малых городов Беларуси, оно получит помощь на обновление оборудования.


Выпуск новой, востребованной продукции и расширение рынков сбыта – магистральный путь акционерного общества. А среди его постоянных и надежных партнеров – такие машиностроительные гиганты как унитарное предприятие «Белкоммунмаш», республиканское унитарное предприятие «Минский тракторный завод», открытое акционерное общество «Пинский завод средств малой механизации», «Гомсельмаш» идр.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.