Белорусский пресс сэкономит валюту

26 ноября Житковичский район посетил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. Он принял участие в семинаре-презентации, состоявшемся на базе открытого акционерного общества «Житковичский торфобрикетный завод», где шел разговор о перспективах развития торфяной. отрасли.


В рамках государственной программы «Торф», направленной на более полное использование местных видов топлива, несколько месяцев назад на местном торфопредприятии установлен изготовленный на Минском станкостроительном заводе «МЗОР» опытный образец белорусского торфобрикетного пресса модели МС1600-35Т. Один из ведущих производителей металлообрабатывающего и балансировочного оборудования в мире и специализирующихся на выпуске крупногабаритных и уникальных станков, впервые взялся за такую уникальную работу. Введенный в эксплуатацию опытный образец по многим параметрам превзошел аналогичное российское оборудование, которое ранее выпускал единственный производитель на просторах СНГ — рязанский ОАО «Тяжпрессмаш». Белорусская новинка, как отметил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, оказалась успешным проектом. Производительность его выше порядка на 15-20 процентов, как показали первые месяцы работы, пресс превзошел все ожидания и по энергоемкости. На 13 процентов, используя новое оборудование, удастся сэкономить энергоресурсы. Да и стоимость белорусского пресса порядка на 200 тыс. долларов ниже.


— В Беларуси начата полномасштабная работа по техническому переоснащению предприятий торфяной отрасли, продукция которой, в связи с резким увеличением стоимости закупаемых в России энергоресурсов, уже сейчас затребована, — отметил Владимир Семашко. Он подчеркнул, что потребителями топливного торфа и брикетированной продукции станут современные мини ТЭЦ, которых в ближайшие годы будет построено более чем полутораста во всех регионах республики. Безусловно, целенаправленное техническое переоснащение необходимо, так как износ технологического оборудования приблизился к 100-процентной отметке.


Предыдущие годы государственным производственным объединением «Белтопгаз» осуществлены точечные восстановительные работы на торфопредприятиях, позволяющие вести добычу торфа и производить в соответствии с имеющимися мощностями торфобрикеты.


Правительство сегодня ставит задачу вдвое увеличить в ближайшие годы производственные и качественные параметры предприятий торфяной отрасли, отметил В. Семашко. И то, что первый белорусский пресс получился достойным, сдав экзамен на «отлично», значительно превосходит по характеристикам импортный аналог, позволит стране беречь валютные средства.


Сейчас предстоит оснастить такими прессами все торфопредприятия республики.


Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко после традиционного, принятого в таких случаях, перерезания красной ленточки, осмотрел работу первого белорусского пресса. Специалисты станкостроительного завода и руководитель ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» М. Молочко дали члену правительства страны определенные пояснения о его работе.


Затем состоялся семинар-презентация опытного образца торфобрикетного пресса, в котором приняли участие генеральный директор УП «МЗОР» В. Бутко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Л. Рудинский, а также руководители и специалисты торфозаводов Беларуси. Шел откровенный разговор об эффективности работы предприятий торфяной отрасли в настоящих условиях и их модернизации.


Тема эффективности производства обсуждалась Владимиром Семашко и с руководством ОАО «Житковичский моторостроительный завод». Первый заместитель премьер-министра несколько раз посещал ранее это предприятие.


Посетив цеха, он побеседовал с молодыми специалистами завода, работающими на современных станках, позволяющих в автоматическом режиме выполнять несколько функций одновременно. Интересовался первый заместитель премьер-министра ходом модернизации предприятия и планом по его развитию на ближайшие пять лет.


Владимир Семашко осмотрел выставку освоенной в последнее время металлопродукции и выступил перед трудовым коллективом предприятия об итогах завершения текущей пятилетки страны и задачах, которые стоят перед республикой на ближайшие годы. Первый заместитель премьер-министра ответил на вопросы тружеников завода, которые касались не только деятельности завода и его модернизации. Были подняты вопросы по улучшению качества работы местной торговли.


В состав республиканской информационной группы, возглавляемой В. Семашко, входили министр промышленности А. Радевич, заместитель председателя Гомельского облисполкома Б. Пирштук, председатель Житковичского райисполкома Н. Какора.


В. ГАВРИЛОВИЧ.


НА СНИМКАХ: белорусский пресс сэкономит государству валюту; во время посещения торфопредприятия и моторостроительного завода первым заместителем премьер-министра В.И. Семашко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.