ДОМ,где согреваются сердца

В нашем районе активно развиваются семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Второй в Житковичах детский дом семейного типа открылся в торжественной обстановке в минувшую пятницу по улице Фрунзе. Татьяна и Анатолий Еременко, создавшие крепкую семью из своих и приемных детей, пригласили на новоселье всех тех, кто помогал в создании дома.


А «руку помощи» в этом в третий раз (помогали в открытии аналогичного дома в Вильче и Гряде; первый детский дом семейного типа в райцентре был открыт благодаря итальянскому благотворительному обществу) протянули ирландские друзья в лице белорусского представительства благотворительной организации «Проект помощи детям Чернобыля». Эта организация выкупила в центре Житковичей дом усадебного типа, где были проведены внутренние строительные работы, созданы прекрасные условия для жизни и воспитания детей. Только на ремонтные работы ирландская сторона потратила свыше 63 миллионов белорусских рублей.


В торжественном открытии детского дома семейного типа приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич, руководитель белорусского представительства ирландской благотворительной организации «Проект помощи детям Чернобыля» Валентин Чернякевич, начальник отдела образования Анна Лукашевич, представители группы Клонмель Эйди и Маргарет Холихан, благочинный Туровского церковного округа Геннадий Хаткевич и представители ирландской благотворительной организации.


От имени районного исполнительного комитета семью Еременко, взявших на воспитание новых детей, приветствовал Валерий Рогалевич. Он подчеркнул, что в Беларуси всесторонне поддерживаются приемные семьи, как и дети, оставшиеся без попечительства родителей. К сожалению, многие вопросы, отметил В. Рогалевич, не удается решить без помощи извне. Это понимают наши партнеры из Ирландии, которые протягивают в очередной раз руку помощи -– в приобретении, ремонте дома, где будет тепло и уютно детям в дружной и крепкой семье, где будут согреваться сердца.


Под аплодисменты хозяев усадьбы, присутствующих гостей Валерий Рогалевич и Валентин Чернякевич перерезают традиционную красную ленточку, и передают символы новоселья хозяйке дома Татьяне Еременко.


Затем уже в самом доме к участникам церемонии и семье обратились благочинный Туровского церковного округа отец Геннадий, руководитель представительства проекта благотворительной организации Валентин Чернякевич, представитель директора «Проекта помощи детям Чернобыля» Эйди Холихан. Представители ирландской стороны, в частности, отметили, что ирландские люди сделали все возможное, чтобы создать дом, соответствующие условия, а теперь Татьяна (именно она работает воспитателем) и Анатолий (глава семьи трудится в «Белтелекоме») наполнят его уютом и теплом. Они пожелали взрослым и их детям человеческого счастья, поблагодарили за сотрудничество и понимание руководство района и отдела образования.


Татьяна Еременко преподнесла почетным гостям главный атрибут белорусского гостеприимства -– хлеб-соль. Не скрывая слёз, поблагодарила как ирладской стороне, так и региональным органам власти за участие в судьбе детей и ее семьи.


А затем всех присутствующих пригласили к себе в гости дети. Они улыбались и радовались прекрасным условиям, которые появились у этой семьи благодаря добрым сердцам взрослых. А те в свою очередь желали новоселам счастья в новом доме.


В. ПРИОЗЕРНЫЙ.


НА СНИМКАХ: во время открытия дома семейного типа. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.