ЭТО ПРОСТО ТАКАЯ СУДЬБА —НАЧИНАТЬ МОЛОДЫМ ВСЕ СНАЧАЛА…

Встречи с прибывшими в район молодыми специалистами – хорошая традиция, инициируемая районным исполнительным комитетом. В текущем году она прошла в абсолютно новом формате.


Молодых специалистов в городском центре культуры с самого утра ожидали представители отдела по делам молодежи райисполкома и райкома ОО «БРСМ». Затем все вместе направились на улицу, названную в честь погибшего воина-интернационалиста житковчанина Михаила Матоха. На ухоженной городской улице, недавно заасфальтированной, с устроенными пешеходными дорожками, явно не хватает насаждений. Так у молодежных активистов появилось желание озеленить ее, совместно посадив здесь десятки деревцев. Инициатива была поддержана коммунальной службой, которая обеспечивала ребят всем необходимым.


И вот закипела работа! Поддержать молодых людей в их благородном порыве приехал председатель райисполкома Николай Какора, который одним из первых посадил на улице воина-интернационалиста деревцо. От него старались не отставать молодые парни и девушки, которые с удовольствием оставляли результаты своего коллективного труда всем жителям улицы, горожанам. Их опекали заместитель председателя райисполкома В. Рогалевич, начальник отдела по делам молодежи Д. Гаврилов, председатель райкома профсоюза работников АПК В. Дашкевич, главный специалист райсельхозпрода по кадрам В. Тимощеня, которые тоже не остались в стороне от столь благородного дела. Около часа прошло – и вот все запланированное сделано. Довольные молодые ребята направились в самое крупное учреждение образования района – среднюю общеобразовательную школу №3. Здесь организаторы предоставили им возможность поучаствовать в своеобразной спартакиаде молодых специалистов – посоревноваться в плавании, волейболе, настольном теннисе и традиционных шашках. Расчет был прост: сделать все возможное, чтобы сверстники познакомились поближе, подружились, благодаря спорту. База учреждения образования позволила, не нарушая учебный процесс, предоставить им такую уникальную возможность. Кроме того, организаторам помог отдел спорта райисполкома, а также ДЮСШ г. Житковичи и ДЮСШ «Мотор». И, по мнению многих молодых специалистов, такое «вступление» перед разговором с руководством района, было весьма полезным и успешным.


После обеда в актовом зале школы состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета Н. Какоры с прибывшими в 2010 году в район молодыми специалистами. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Н. Романович, заместители председателя райисполкома В. Рогалевич и В. Быстренко, члены райисполкома, руководители отделов райисполкома, районных служб, специалисты разных структур.


Молодых специалистов и участников совещания приветствовали музыкальными номерами учащиеся школы. Председатель районного исполнительного комитета проинформировал молодых специалистов о социально-экономическом развитии района, об историко-культурном наследии района, коснулся вкратце работы районной исполнительной вертикали, а также проинформировал о задачах, которые стоят перед районным руководством, трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений района, подчеркнув, что в их выполнении есть достойное применение знаний и энергии молодежи. Он высказал уверенность, что молодые специалисты внесут свой достойный вклад в развитие отраслей народного хозяйства Житковщины.


Николай Какора подчеркнул также в своем обращении, что проводимая в районе социально-экономическая политика позволяет поддерживать на протяжение последних лет положительную динамику основных макроэкономических показателей, обеспечивать рост реальных денежных доходов населения, сохранять достаточно низкий уровень безработицы, социальную стабильность общества.


Главным богатством района он назвал молодежь, которая во все времена несла и несет особую ответственность за сохранение и развитие общества. Н. Какора отметил, что на молодых специалистов органы власти возлагают большие надежды.


Николай Михайлович отметил, что он всегда готов принять молодых специалистов по волнующим их вопросам и пожелал им успехов в труде и личной жизни.


Еще перед началом встречи для молодых специалистов был продемонстрирован фильм о городе и районе, о молодежных акциях, которые организовывает отдел по делам молодежи и РК ОО «БРСМ». Тему инициативности и активности молодежи развил в своем выступлении начальник отдела по делам молодежи Д. Гаврилов. Он рассказал и о молодежнной политике, которая реализуется в деятельности государственных и местных органов власти, молодежных организаций и других общественных объединений, принимаемых мерах по решению актуальных проблем молодежи. Как отметил Денис Вячеславович, молодежь рассматривается как социально-возрастная группа населения в возрасте от 14 до 31 года. В Житковичском районе ее численность составляет 9514 человек – это около 20 процентов от общего количества населения. В районе успешно работает, утвержденная местными органами власти, программа «Молодежь», функционируют различные общественные формирования. Также в выступлении были озвучены итоги анкетирования молодых специалистов, прибывших в район в 2010 году.


Далее встреча была построена так, чтобы предоставить молодым специалистам различную, интересующую их информацию, в некоторой степени сориентировать их, поддержать. Ведь для любого человека, подчеркнул, обращаясь к молодежи Н. Какора, важно решить жилищную проблему, создать семью, обзавестись минимальным хозяйством – так устроена жизнь. Глава района подчеркнул, что все эти вопросы можно решить в рамках законодательства.


Конечно, отметил он, руководители организаций и предприятий, в которых молодые специалисты работают, обязаны были помочь на первых порах, но и иждевенческих настроений у молодых специалистов не должно быть. «Вы сами – хозяева своей жизни и должны учиться решать свои проблемы…» — констатировал руководитель районной вертикали.


Нужно отметить, что молодые специалисты были активны в волнующих их вопросах. А в поле их зрения – организация надлежащего отдыха (создание интернет-кафе и тренажерного зала в агрогородке Вересница), выполнение социальных гарантий перед молодыми специалистами (выплаты прежде всего подъемных пособий и причины значительно отличающегося размера их в отличие от некоторых районов области и районов-соседей; оплата отпусков в период очередной сессии). Волнует ряд молодых специалистов и вопрос предоставления жилья. Но, пожалуй, особый резонанс вызвал вопрос о получении льготного кредита для молодого специалиста на потребительские нужды. Как обнаружилось, в этом вопросе нарушена последовательность решения о возможности получения такого кредита, хотя проблемы не должно существовать вообще – такой итог рассмотрения «кредитного» вопроса.


Не менее злободневен был вопрос, даже боль за свое дело молодого специалиста из участка Ленин КСУП «Люденевичи»: доярки, которые являются обязанными лицами по возврату государству средств за содержание их детей в госучреждении, пьют, а уволить их нельзя. А ведь коровка – это не станок, который можно остановить на несколько дней, констатировал молодой специалист. Эти люди приносят огромный вред процессу производства, и на такой ответственной работе их просто нельзя держать…


Глава района поручил управлению по труду и соцзащите совместно с КСУП «Люденевичи» взять вопрос на контроль, проработать пути выхода из сложившегося положения. Он разделил озабоченность молодого специалиста, назвав проблему пьянства пагубной для всего общества, с которой нужно бороться сообща – власти и общественности.


Были и другие вопросы, на которые молодые специалисты получили исчерпывающие ответы.


Интересными были выступления молодых специалистов предыдущих лет. Анастасия Матарас, учительница химии СОШ №1 г. Житковичи, рассказала о себе. С 2009 года работает в районе и проявила себя за этот год в различных конкурсах и акциях, становилась победительницей, имеет активную жизненную позицию. А коренная сибирячка врач-офтальмолог Лилия Балагурова уже три года как закрепилась в районе. Месяц назад она вышла замуж за местного жителя, и Житковичи стали ей родным городом, здесь появились друзья, знакомые.


Многих удивила и порадовала молодой специалист 2010 года, агроном КСУП «Белев» Ирина Тумилович: неравнодушный и талантливый человек, нашлась, как говорится, в хозяйстве и в самодеятельном творчестве – с удовольствием поет в самодеятельном коллективе «Веселуха». Городская девушка, никогда ранее серп в руках не держала, прошла и эту «школу», благодаря пожилым местным женщинам, принявшим ее как свою. Она радует людей позитивным настроением и человеколюбием. Вот и участников встречи она порадовала красивой песней, а взамен получила шквал аплодисментов и цветы от руководителя райисполкома.


Еще на одной позитивной ноте завершилось это мероприятие: подведены итоги своеобразной однодневной спартакиады молодых специалистов. Глава района вручил дипломы: Фесенко Ольге и Муравьеву Николаю за первое место по шашкам среди молодых специалистов; такой же награды но в номинации настольный теннис удостоены Какора Марина и Якушевич Евгений; по плаванию первые места заняли Атаманчук Иван и Елена Ярмош. В командном зачете по волейболу первое место заняла команда молодых специалистов, занятых в промышленности, второе – у работников АПК, третье – у работников культуры.


Молодым специалистам вручены также сувениры от организаторов встречи, звучали пожелания закрепиться в районе, быть успешными в жизни. Ведь они только еще начинают строить ее.


В. НИКОЛАЕВ.


НА СНИМКАХ: во время мероприятий, участниками которых стали молодые специалисты района.


СПРАВКА «НП»


Всем молодым специалистам, прибывшим в 2010 году в сельскохозяйственную сферу, предоставлено ведомственное жилье.


В 2008 – 2009 г.г. в район прибыло 296 молодых специалистов (из них 110 – выпускники вузов, 95 – ссузов, 81 – ПТУ). Убыли 135 человек (46 процентов) (по истечении срока отработки – 88 человек, до истечения срока отработки убыло 48 человек (по уважительным причинам – служба в рядах Вооруженных Сил, перераспределение, продолжение образования).


В сельхозпредприятия района прибыло 14 молодых специалистов.


Также молодые специалисты прибыли и в организации района: райпо – 14 человек, НПС «Туров» — 1 человек, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» — 2 человека, РКБО – 3 человека, ОАО «Житковичский моторостроительный завод» — 16 человек, ОАО «Житковичлес» — 9 человек, Автобаза №16 – 4 человека, КДСУП «Житковичская ПМК №76» — 6 человек, КУП Житковичский коммунальник – 3 человека, ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька» — 5 человек, ОАО «Сатурн-1» — 2 человека.


В 2010 году всего в район во все сферы прибыл 131 человек. В том числе в бюджетную сферу района – 51 молодой специалист по следующим сферам:


*образование – 26 человек;


*культура – 9 человек;


*ЦРБ – 14 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.