Идти вперед, думая о развитии

Как мы сообщали, на днях состоялось очередное заседание райисполкома, на котором рассмотрен ряд актуальных вопросов. Основной -– итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года (заслушаны отчеты заместителя председателя исполкома С. Тоболича, заместителя председателя исполкома В. Быстренко, начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Н. Макаревич, заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Г. Черной).


Как отмечалось, в начале текущего года району установлены достаточно высокие прогнозы социально-экономического развития. На первый план были выдвинуты задачи ускорения темпов экономического роста, реализации приоритетов инновационного развития и укрепления инвестиционной составляющей экономики. По итогам работы за январь-сентябрь 2010 года районом обеспечено выполнение 9 из 17 основных целевых показателей социально-экономического развития района, установленных решением облисполкома, в том числе выполнены показатели в ведущих отраслях экономики -– по производству промышленной продукции, потребительских товаров; экспорту товаров; по инвестициям в основной капитал по юридическим лицам без ведомственной подчиненности; вводу жилья; показатель по энергосбережению; обеспечено достижение положительного сальдо по внешней торговле услугами.


В то же время анализ результатов работы за январь-сентябрь 2010 года показывает, что из основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития не выполнены показатели по валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, по инвестициям в основной капитал по подведомственным предприятиям, розничному товарообороту, платным услугам, экспорту услуг, численности занятых в экономике. На исполкоме состоялся обстоятельный и даже зачастую нелицеприятный разговор по многим направлениям деятельности. В особенности, о недостаточности предпринимаемых мер по производству промышленной продукции (ОАО «ЖМЗ», ОАО «ТБЗ», ПЗК Житковичского райпо), по производству потребительских товаров (ОАО «Житковичлес»), по экспорту услуг (ОАО «ЖМЗ»), по розничному товарообороту (Житковичское райпо, ОАО «Гомельоблнефтепродукт»), по платным услугам (КУП «Житковичский коммунальник», МПУ «Житковичимежрайгаз», энергосбыт).


Есть проблемы, которые недостаточно оперативно решаются в АПК, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, наряду с наличием и положительных результатов в их деятельности. К сожалению, ряд предприятий не выполнили и задания по росту заработной платы, принимаются недостаточные меры по регистрации объектов недвижимости.


— Органы местной власти не могут не волновать вопросы, связанные с невыполнением доведенных прогнозных показателей, — обращаясь к руководителям всех уровней, отметил председатель райисполкома Н. Какора, — Особенно волнует отставание по производству промышленной продукции, других важных результатов, влияющих напрямую на благосостояние как предприятия, работников и стабильность поступления доходов в бюджет района. Наверное, если что-то не получается, руководителям нужно искать новое, не занятые ниши и производить ту продукцию, которая обеспечит развитие и достойную жизнь людей. К сожалению, в районе пестрая картина в этом плане: одни — модернизируются, развиваются, а другие — «сидят» на месте…


Идти вперед, думать о развитии, критически подходить даже к положительным результатам призвал руководитель района присутствующих на заседании райисполкома руководителей предприятий, учреждений, организаций, частных структур.


Несмотря на очевидное движение вперед, в реальном секторе экономики района имеется ряд проблем, которые не удается решить. Так, не удается пока существенно нарастить темпы роста розничного товарооборота и сферы услуг (в том числе на внешний рынок); несмотря на значительный рост экспорта товаров, район имеет отрицательное сальдо по внешней торговле товарами. Эти и другие вопросы находятся на постоянном контроле, активно ищутся пути их решения.


Как отмечалось, каждое предприятие в текущем году, исходя из специфики своей деятельности, реализует собственный план антикризисных действий. Однако все они должны базироваться на общих принципах и подходах: это, прежде всего, тщательные маркетинговые исследования; освоение производства новых, востребованных потребителями видов продукции, товаров, услуг; повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг; диверсификация поставок и активное освоение новых рынков сбыта.


Об исполнении бюджета района за 9 месяцев на исполкоме проинформировала начальник финансового отдела Г. Карасева. Обращалось серьезное внимание при рассмотрении этого вопроса по мобилизации дополнительных платежей в районный бюджет за счет поступлений от вновь созданных организаций, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, а также эффективному использованию земельных ресурсов.


В. Кулеш, начальник Житковичского РОЧС, проинформировал о предпринимаемых мерах по повышению уровня защиты жизни и здоровья граждан при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций.


Как отмечалось, в 2009 году на территории Житковичского района произошло 57 пожаров (на 13 пожаров больше 2008 года), прямые потери от которых составили более 236 млн. рублей, а общие — 527 млн. рублей. Огнем было уничтожено 30 и повреждено 40 строений, 5 единиц техники, 14 тонн грубых кормов. В огне погибло 76 голов скота, 10 птиц.


На пожарах погибло 13 человек, все погибшие — мужчины, средний возраст которых составляет 47 лет. Пожары с гибелью людей произошли по причине неосторожного обращения с огнем при курении, а все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.


Сложившаяся ситуация с увеличением количества пожаров и ростом погибших на них людей на территории района потребовала активизации работы всех заинтересованных по вопросу предупреждения пожаров и недопущения гибели людей, усиления информирования на граждан района с целью совершенствования и изменения мировоззрения относительно безопасности жизнедеятельности.


Также в целях принятия действенных мер по стабилизации обстановки с гибелью и травматизмом людей на пожарах, предупреждено чрезвычайных ситуаций на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей на территории района на 2010 год Житковичским районным исполнительным комитетом было принято решение, в котором руководителям учреждений, предприятий и организаций был чётко прописан ряд мероприятий, способных кардинально изменить негативную ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на подведомственных объектах, а также в жилом секторе граждан. Однако далеко не все, как отмечалось на исполкоме, выполнены в срок.


За 9 месяцев текущего года на территории Житковичского района произошло снижение пожаров на 34%, прямые потери, от которых составили более 48,2 млн. рублей, а общие — 102,2 млн. рублей. Огнем уничтожено 10 и повреждено 15 строений, 1 единица техники. Спасено 33 строения, материальных ценностей на сумму более 122,6 млн. рублей. На пожарах получил ожоги и скончался в реанимации Житковичской ЦРБ 1 человек. Гибели и травмирования детей не допущено. В основном все пожары произошли в жилом секторе граждан, 1 пожар в телятнике д. Большие Стеблевичи КСУП «Люденевичи». К сожалению, 20 октября погиб на пожаре житель д. Малешев.


Однако количество пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось только в Переровском сельском Совете. На одинаковом уровне по сравнению с прошлым годом осталось количество пожаров в Дяковичском, Озеранском, Морохоровском сельских Советах (по два пожара), Червоненском (четыре пожара). По остальным сельским Советам прослеживается сокращение количества пожаров.


Как отмечалось на исполкоме, это не является поводом для самоуспокоения. Работа, направленная на предупреждение пожаров, должна продолжаться постоянно. К сожалению, не все это понимают, в том числе и должностные лица.


Отмечена недостаточная работа Переровского, Милевичского, Руднянского, Ленинского, Дяковичского сельисполкомов, Туровского горисполкома по организации работы смотровых комиссий и выполнения мероприятий, направленных на предупреждение гибели и травматизма людей на пожарах и других чрезвычайных мер, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибели людей на них.


Как отмечалось на исполкоме, достаточно много нерешенных проблем в вопросах наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах района, по оборудованию объектов с массовым, круглосуточным пребыванием людей системами пожарной сигнализации, есть случаи неудовлетворительной организации работы по вопросам предупреждения пожаров на подведомственных территориях и объектах.


В принятом решении даны прямые поручения руководителям организаций и предприятий, служб по безусловному выполнению до конца текущего года ряда мероприятий с целью повышения уровня защиты жизни и здоровья граждан района, их безопасности.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.