Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 ноября возрастает до Br400 тыс.

Минимальная заработная плата (МЗП) в Беларуси с 1 ноября возрастет до Br400 тысяч рублей. Соответствующий указ 27 сентября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Документом предусмотрено установить на ноябрь-декабрь нынешнего года минимальную заработную плату в размере Br400 тыс., часовую минимальную заработную плату в размере Br2360. Увеличение МЗП позволит усилить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников всех организаций отраслей экономики независимо от формы собственности, не допустить снижения соотношения минимальной заработной платы к бюджету прожиточного минимума.


В Минтруда и соцзащиты отметили, что МЗП является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, обеспечивающим соцзащиту работников в сфере трудовых отношений. В соответствии с законом “Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы” размеры МЗП (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров ежегодно, один раз в год, с 1 января исходя из сложившихся уровня занятости и производительности труда; потребностей работника в материальных благах и услугах; величин средней заработной платы в экономике, пенсий, стипендий, пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также с учетом экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, нанимателей.


С 1 января 2010 года постановлением правительства Беларуси МЗП была установлена в размере Br258 тыс. 600. Поскольку индекс потребительских цен за сентябрь к январю текущего года превысил пятипроцентный порог, минимальная заработная плата за сентябрь проиндексирована на 5,9% и составила Br273 тыс. 860.


По словам специалистов, поставлена задача в ближайшей перспективе приблизить уровень минимальной заработной платы в Беларуси к уровню минимального потребительского бюджета (с 1 ноября среднедушевой МПБ семьи из четырех человек составляет Br459 тыс. 620 в расчете на месяц).


В Беларуси с ноября нынешнего года на 3,1% возрастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.