«Моя семья – пространство любви и благополучия»

Чтобы так мог сказать каждый ребенок, и велся обстоятельный разговор на очередном районном родительском собрании, которое состоялось недавно в городском центре культуры.


— У каждого человека свое представление о счастье: для кого-то счастье — это материальное благополучие, для кого-то – успехи и здоровье близких, для кого-то – карьера, любовь, творчество. Но, я уверена, никто из вас не станет спорить со мной, что главной и самой важной составляющей счастья любого из нас является благополучная семья. Семья, где ждут и любят, где радуются успехам, где примут и поймут все поступки и неудачи. Именно семья является важнейшим условием нормального и гармоничного развития ребенка, — слова начальника отдела образования райисполкома Анны Лукашевич, произнесенные ей в начале районного родительского собрания, в значительной степени сформировали атмосферу всего мероприятия.


К сожалению, реальность такова, что не каждый ребенок наделен счастьем жить в нормальной и благополучной семье. Только в нашем районе более трехсот детей по последним официальным данным не имеют нормальных условий для жизни и полноценного развития. 96 детей живут в семьях, которые находятся в социально опасном положении. 223 ребенка воспитываются в неблагополучных семьях. В этом присутствующие на мероприятии смогли убедиться, просмотрев фрагмент фильма «Пятый угол».


Разные причины приводят семью к состоянию неблагополучия. Это и падение жизненного уровня, и отсутствие элементарных психолого-педагогических знаний, и неумение принимать правильные своевременные решения в кризисных ситуациях, и так далее. Но все же патогенным фактором выступает не состав семьи, не ее структура и даже не уровень материального благополучия, а сформировавшийся в ней психологический климат, который в последствии и порождает все остальные причины семейного неблагополучия. Как его сформировать на различных этапах развития семьи, чтобы обеспечить ее благополучие на всю жизнь, рассказала присутствующим на собрании педагог-психолог СОШ №3 райцентра Светлана Друк. Светлана Федоровна подробно остановилась на кризисных явлениях, которые постигают семью на протяжении всего периода ее существования, на их характерных признаках, причинах возникновения, а самое главное, специалист подробно объяснила, как безболезненно и достойно можно пройти данные этапы в жизни каждой семьи. Нелегкое это дело для супругов стать одною душою и одним телом. Но надо стараться, и награда за это будет большая – любовь и благополучие в семье.


Одной из причин семейных неурядиц является пьянство и алкоголизм. Из-за этих явлений разрушаются семьи, совершаются преступления на семейно-бытовой почве. Алкоголизм – это причина жестокого обращения с детьми в семье. Как отметила Анна Лукашевич, алкоголик в семье – это страшная беда, сопровождающаяся большими проблемами и трагедиями. К сожалению, с каждым годом наблюдается рост количества неблагополучных семей именно по причине распространения этих негативных явлений. Помочь разобраться в причинах семейного алкоголизма, рассмотреть проблему на ранней ее стадии призвано было выступление врача-нарколога Житковичской районной поликлиники Ларисы Лябиной.


На собрании большое внимание было уделено роли образовательных учреждений района в налаживании взаимодействия с семьей.


— Дошкольный возраст – период, когда у ребенка формируются основные понятия и представления об окружающем мире. От того, в какой семье будет расти малыш, во многом зависит его дальнейшее восприятие мира. В связи с этим огромную роль в формировании мировоззрения ребенка играют дошкольные учреждения. Они имеют уникальную возможность влиять на развитие молодой семьи, формировать ее образ жизни, учить родителей правильному обращению с ребенком, — отмечала Анна Екимовна.


В дошкольных учреждениях района накоплен большой опыт взаимодействия с родителями. Как работают с молодыми семьями в детском саду №3 города Житковичи, с присутствующими на районном родительском собрании поделилась опытом заместитель заведующей учреждения Любовь Шеколян.


— В школу ребенок приходит с уже сложившимися представлениями о том, что в семейной жизни хорошо, а что плохо. Учителю необходимо осмыслить и осознать семейный опыт маленького человека, определить степень соответствия его представлений принятому обществом семейному идеалу, избрать методы и пути коррекции детского воспитания в семье, — именно таким видится начальнику отдела образования взаимодействие школы и семьи. Оно предполагает установление диалога и сотрудничества, перерастающего в активную помощь, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы – развитость, целостность, гармоничность и сохранение здоровья детей. Как достигаются эти цели в СОШ №1 райцентра, как идет формирование ценностного отношения к семье в условиях общеобразовательной школы, на этих темах подробно остановилась в своем выступлении заместитель директора по воспитательной работе первой школы Зинаида Цирибко.


Каждый из нас может оказать действенную помощь, чтобы уменьшить количество семей, попавших в разряд неблагополучных. По мнению Анны Лукашевич, главное в этом деле не быть равнодушным, своевременно заметить, протянуть руку помощи, помочь советом, сообщить заинтересованным службам, не побояться сказать семье о проблеме, которая имеет место, но родители не желают ее видеть. Именно такое поведение окружающих поможет вовремя остановить падение, не даст семье скатиться до того состояния, когда помочь уже невозможно, когда ситуация в семье приводит к трагедии.


Два года назад по инициативе отдела образования был создан районный родительский совет. Главная цель его: координация взаимодействия учреждений образования с семьей. Анна Лукашевич озвучила итоги работы районного родительского совета за прошедший период. Силами совета проведено за это время четыре районных родительских собрания, на которых рассматривались различные аспекты взаимодействия учреждений образования с семьей.


— Опыт работы средних общеобразовательных школ №2, 3 райцентра, гимназии г.Житковичи, представленный на этих мероприятиях, наглядно показал, что в учреждениях образования имеется большой потенциал по оказанию конкретной психолого-педагогической помощи семье в организации свободного времени, созданию и развитию семейных традиций, направленных на ее укрепление, — отметила начальник отдела образования. – Задача районного родительского совета заключалась в том, чтобы продемонстрировать эти возможности широкой родительской общественности.


Как говорилось далее, с задачей этой совет справился, его члены работали с различными категориями семей: и с теми, которыми в районе гордятся, и с теми, которые уже попали в трудную жизненную ситуацию.


Хорошей традицией в работе совета стало чествование семей, имеющих положительный опыт в воспитании детей, вручение им благодарственных писем районного родительского совета. Смысл этого в том, чтобы показать родителям, что воспитание детей, сохранение крепкой и дружной семьи – это благородный труд, сложный и кропотливый, требующий большого внимания, умений и терпения. Совет пропагандировал положительный опыт по укреплению семейных отношений через сохранение творческих и трудовых традиций, которые сложились в семьях Анны Петровны Лой и Татьяны Александровны Рудницкой. Опыт этих семей наглядно свидетельствует, что главный путь к благополучию в их семьях лежит через любовь и взаимопонимание, через трепетное отношение к традициям, гордость за успехи каждого члена. Приглашались советом на родительские собрания и родители, которые имеют серьезные проблемы в воспитании своих детей. Цель преследовалась одна – подсказать путь выхода из сложившейся неблагополучной ситуации.


— И если в сердце, в душе хоть одного из этих нерадивых родителей дрогнули струны совести и сочувствия к собственным детям, мы можем смело считать свою работу не напрасной, — говорилось Анной Екимовной.


Далее она наградила наиболее активных членов районного родительского совета Виктора Атливанова, Геннадия Хаткевича и Клавдию Мороз благодарственными письмами отдела образования. На собрании был избран новый состав районного родительского совета, а также его руководитель и секретарь. Закончилось мероприятие чудесной концертной программой «От улыбки в мире всем светлей», которую для родителей подготовили воспитанники городских учреждений образования.


С. НИКОЛАЕВ.


Фото В. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.