НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СЛЕДУЕТ РАБОТАТЬ!

Знаю, что существует в Беларуси Директива Президента о недопущении потребления спиртных напитков на рабочих местах. Ответьте, пожалуйста, кем и как контролируется выполнение данного документа? 


Олег.


Существует Директива Президента № 1 от 2003 года, в которой написано, что одной из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий является пьянство. В целях укрепления общественной безопасности и дисциплины, согласно п. 1.4., необходимо «обеспечить безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье или смерть, за причиненный государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством».


Согласно КоАП ст. 17.3 (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-3):


«1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин».


2.Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.