Налоги уплачены. Есть результат

15 ноября истек последний срок уплаты физическими лицами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы. В результате, районный бюджет на эту дату пополнился на сумму 322 миллиона рублей. Это девяносто процентов от сумм, предъявленных к уплате.


Как рассказал начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Житковичскому району Вячеслав Галинзовский, платежи были предъявлены 8585 гражданам. 876 граждан по состоянию на 16 ноября не исполнили свою обязанность по уплате налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы.


Стоит отметить, успешно в плане уплаты данных видов налогов поработали Ленинский (председатель Немченя Василий Константинович), Переровский (председатель Вашкова Анна Григорьевна) и Юркевичский сельские Советы (председатель Шпакевич Елена Ивановна). Благодаря слаженной работе работников этих Советов сбор налогов был завершен практически своевременно.


Другими сельскими Советами также проделана большая работа, подготовлены списки граждан, не исполнивших налоговое обязательство, для оформления заявлений о возбуждении приказного производства и направлениями их работниками налоговой службы в суд. К слову, гражданам, несвоевременно уплатившим налоги или неуплатившим вообще, будут применяться меры принудительного взыскания, а также административная ответственность в виде штрафа в размере 15 процентов от суммы налогов, но не менее одной базовой величины.


Инспекция МНС Республики Беларусь по Житковичскому району совместно с сельскими исполнительными комитетами и землеустроительной службой района проводит постоянную работу по установлению граждан, пользующихся земельными участками без правоустанавливающих документов. Прежде всего, это касается земельных участков, занятых под постройками гаражей, сараев и пр. Вячеслав Николаевич акцентировал внимание: отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки чревато для граждан предъявлением земельного налога в десятикратном размере от общеустановленных ставок. Потому стоит задуматься о необходимости оформления документов на земельные участки в соответствии с Кодексом «О земле».


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.