Навстречу мечте

Еще не потускнело асфальтное покрытие открывшейся мотоплощадки, пока не испытавшее в полной мере давления кордов шести новых мотоциклов. Именно такой арсенал мотокружка, история которого не насчитывает даже и месяца. Но жизнеспособность его по потоку желающих записаться в мотолюбители, уже доказана. И пусть пока теоретическая часть занимает основное время занятий, однако это создаст отличную основу для дальнейшего обучения.


Инициатива Европейского Союза, ПРООН по развитию регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в этом случае попала в яблочко. Тяга молодежи к технике из года в год набирает обороты. Так что количество желающих раскрыть себя в техническом творчестве даже превысило возможности кружка принять всех. И с такими темпами не исключено, что в ближайшие годы в Житковичах может появиться свой байкерский клуб.


— Над названием мотокружка мы еще не задумывались, — говорит руководитель его Николай Туровец, — но думаю, это дело на перспективу. Сейчас же постепенно вошли в график занятий, и, придерживаясь его, постепенно члены кружка осваивают технику. Пока начинаем с простейших узлов. Но постепенно перейдем и на более сложные. И это не только разборка и сборка, но и ремонт. Ведь без этого любому мотолюбителю нельзя.


Из шести мотоциклов — четыре стандартные модели Минского мотовелозавода. Два — совершенно новые разработки, с объемом двигателей в 200 и 250 сантиметров кубических. Пока эта техника в диковинку, но изучение ее также входит в программу. Тем более что почти пятьдесят процентов мотолюбителей уже имеют некоторый опыт вождения. Способствует тому распространение скутеров. Поэтому и востребованность мотокружка превзошла все ожидания.


Единственным ограничением от записи в три группы стал возраст и медицинские показания. Однако отбоя не было все равно. Начиная с четырнадцати лет пока только 45 счастливчиков могут заниматься во вторник, четверг, пятницу и субботу. Всего на неделю, с учетом общих занятий в субботу, приходится шесть часов занятий. Поэтому и старается руководитель поэтапно разъяснить каждому все нюансы. Это будет касаться и правил дорожного движения. Ведь занятия здесь не пройдут зря. Следующее лето станет для них периодом оценки полученных знаний. По программе обучения будут проводиться экзамены для получения водительского удостоверения на право вождения мототранспорта. Это огромный плюс.


Но не только юноши проявили интерес к техническому творчеству. Девять девчат из различных школ города также ходят на занятия, проявляя незаурядный интерес к мотоциклам. Тем более что инициаторы, реализовывавшие этот проект, постарались создать все условия для занятий. Это, кроме оборудованной мотоплощадки, кабинет для теоретических занятий и, естественно, спецодежда для вождения.


— Такими кружками в районных центрах республики могут похвастаться единицы, — поясняет Николай Владимирович. — Поэтому первоочередной задачей для нас является сделать наши занятия не только полезными, но и интересными. Это позволит молодежи реализовать себя, и не исключено, найти свое место в жизни.


А пока группы по пятнадцать юношей и девушек изучают основы мотодела, с нетерпением ожидая каждого нового занятия, которые приближают их к мечте.


А. КИЦУРА.


Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.