Нельзя быть равнодушным

В минувший четверг информационная группа районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Николая Какоры встречалась с трудовым коллективом дорожно-строительного управления №21.


Открыл встречу начальник отдела идеологической работы райисполкома Леонид Волотовский. Он проинформировал работников ДСУ о прошедшем недавно в райцентре собрании уполномоченных трудовых коллективов, на котором избрано 12 делегатов на четвертое Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 6-7 декабря в белорусской столице. Подробно Л. Волотовский остановился на опубликованном в СМИ проекте Программы развития нашей республики на 2011-2015 годы.


Председатель райисполкома Николай Какора рассказал о ходе выполнения двух государственных программ на примере нашего райцентра – программы развития малых городов и госпрограммы развития «Припятского Полесья», в которую как один из семи районов страны вошел и Житковичский район. Обе эти программы, подчеркнул руководитель районной вертикали, направлены на улучшение экономического и жизненного потенциала. Освоение значительных государственных средств, в том числе и других источников, в итоге должно привести к самостоятельному, без дотаций извне, наполнению бюджета района. В рамках запланированного госпрограммами — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция бассейна, капитальный ремонт кинотеатра, всех учреждений образования, объектов центральной районной больницы. Значительные перемены пришли и в туровскую часть района, где благодаря инвестициям ОАО «Белагропромбанк» начато строительство современного молочного комбината с переработкой 150 тонн молока в сутки, в г. Туров для работников создаваемого предприятия будет построен 40-квартирный дом.


Затем состоялся традиционный диалог, в ходе которого работники дорожного управления смогли задать присутствующим членам группы волнующие их вопросы. А их здесь, отметим, накопилось немало, особенно в коммунальной области. Да и появились они по причине элементарного незнания. К примеру: сложно ли было мастеру коммунального участка, воспользовавшись доской объявлений у подъездов, проинформировать, что на участке произошел порыв трассы, поэтому временно, в течение нескольких дней, горячая вода подаваться не будет. И, естественно, извиниться перед жильцами за созданные неудобства.


Однако, когда такая ситуация случается, в информированности происходит своеобразный провал, сопровождаемый поражающим количеством обращений и жалоб. Явно, это констатировал и руководитель района, специалисты КУП «Житковичский коммунальник» не стремятся работать в рамках современных требований и условий. Недостаточно реагируют коммунальщики и на своры бродячих собак, а ведь были случаи, когда жестоко терпели от этого люди. Заместителем директора коммунального предприятия района обещано работать в этом плане более ответственно, увеличив количество работников для этих целей. Как, впрочем, и по другим направлениям.


Вот в доме №10, что в микрорайоне Озерный, протекает кровля. Не первый год. На руках у жильцов ответ за подписью ответственного работника той же коммунальной службы, что в 2010 году будет сделана проектная документация и, соответственно, капитальный ремонт. Увы, обещание, данное людям, не выполнено. Вопрос: зачем обещали, когда средства выделялись только на проектно-сметную документацию, а ремонт будет делаться в следующем году?


Безусловно, глава района затребовал от руководства КУП «Житковичский коммунальник» оперативно удалить хотя бы течь, чтобы люди в доме чувствовали себя более комфортно, и подчеркнул, что многие проблемы коммунального характера, особенно ремонтные работы кровли, домов в одночасье не решить. Однако ответственным работникам следует говорить людям правду: возможно в настоящих условиях решить ту или иную проблему или она будет решаться позже. Сегодня можно с уверенностью сказать, подчеркнул Н. Какора, что в микрорайоне Житковичи-1 скоро появится современный теплоисточник, в ближайшей перспективе замена всей теплотрассы, введенной в эксплуатацию еще в бытность существования военного городка, а всё вместе приведет к значительному улучшению качества жизни людей. Эта проблема, на решение которой выделены немалые бюджетные финансовые ресурсы, канет в лету.


Работники ДСУ задали еще немало вопросов. Они касались разных сфер деятельности. Волнует их качество освещенности города и, в частности, парка им. Н. Гамолко, то, что молодежь в микрорайоне Житковичи-1 страшно пьет, нежеланием арендаторами водоемов около деревни Борки оборудовать места отдыха и рыбалки, а оплата берется за нахождение там житковчан исправно, вандализм в городе.


Эти вопросы взяты на контроль. Вместе с тем председатель райисполкома подчеркнул, что жителям города нельзя быть равнодушными к плохому, к тому же вандализму. Нельзя проходить мимо и не оставлять безнаказанным того, кто сломал дерево, скамейку, фонарь. Ссылаться на правоохранительные органы можно, но и сообщив оперативно им о случившемся мы предотвратим многие другие беды, которые предстоит потом решать всем вместе – государству и обществу.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.