ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

В минувшие выходные во всех сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях района прошли собрания, торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Хлеб – в закромах, овощи – в хранилищах, теперь действительно можно подытожить аграрный год, поделиться успехами, поразмышлять над причинами невыполненного.


Весьма непростым был текущий год, но, вместе с тем, с положительной динамикой встретили свой профессиональный праздник труженики коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Коленское», которое в общественном секторе Житковщины занимает почти 10,5% и находится на третьем месте после крупного собрата ОАО «Туровщина» и крестьянского фермерского хозяйства М.Г. Шруба. Такое «положение» обязывает местного производителя сельскохозяйственной продукции, так как для отстающих в некоторых вопросах хозяйств района – оно хороший маяк, ориентир для подражания. Не случайно, именно «Коленское» становится все чаще площадкой для изучения передового опыта. Хотя же далеко не эталонны здесь земли (6109 га сельхозугодий, 3562 га пашни), но стабильность работы этого предприятия, устойчивое наращивание объемов производства (темп роста валовой продукции к прошлогоднему здесь ожидается на уровне 118,7%) в значительной мере определяются наличием достаточного количества кадров соответствующего профессионального уровня, способных внедрять новые технологии и прогнозировать оптимальные варианты выхода из нестандартных ситуаций.


Именно на образованность как качественную составляющую кадров сделал ставку директор предприятия Валентин Карпов. Коллектив сельхозпредприятия за последние годы действительно омолодился: в общей численности работников молодые люди в возрасте до 31 года составляют более 35 процентов. О чем это говорит? Конечно, о наличии достойной смены, о сохранении традиций, без которых в аграрном деле тоже нельзя, но и без инноваций уже нельзя. Это значит, что будущее у предприятия хорошее.


Об этом очевидно можно было убедиться просто всмотревшись в лица празднично одетых людей, которые собрались на свое собрание в местном Доме культуры – действительно очень много среди присутствовавших молодых людей.


Именно об их труде рассказывал в своем небольшом информационно-аналитическом выступлении руководитель хозяйства, о них держала речь и председатель профсоюзной организации Раиса Петрушкевич, — и чувствовалось, что они гордятся теми людьми, с которыми работают ежедневно, находятся, как говорится, на передовой сельхозпроизводства.


А почему бы, спрашивается, им и не гордиться?


Посудите сами. По итогам Республиканского соревнования за 2009 год постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства в мае текущего года за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди работников отрасли животноводства из 15 номинаций 5 заняли специалисты из «Коленского»! Как не гордиться тем, что в номинации «лучшая ферма» отмечена этим постановлением Евгения Николаевна Туровец. Лучшим главным зоотехником признан Михаил Феликсович Киселев. А лучшим зоотехником-селекционером признана Татьяна Александровна Калинина. Лучшей названа и техник-осеменатор Любовь Петровна Короткая, лучший ветврач – Виталий Васильевич Юнчиц…


Да, такие люди достойны всяческой похвалы, потому что трудятся каждый на своем участке – умело, профессионально, четко. На них и другие смотрят, учатся. В результате – много положительного в общей деятельности.


Вот если взять животноводство, то могли бы еще пять лет назад мы говорить, что сможем в районе получать от своих буренок молоко сортом экстра? Даже и мечтать не могли. А сегодня соответствующего европейскому уровню качества молока только одним «Коленское» продано 1446,9 тонны, а это составляет 45,6% всего полученного молока в хозяйстве (52 процента реализовано высшим сортом и чуть более 2-первым). За счет качества молока получена прибавка аж 195 тонн! Выручка в хозяйстве от реализации молока составила 64%, а всего предприятием произведено продукции свыше 8,1 миллиарда рублей.


Говоря об этом стратегическом направлении для «Коленского», следует отметить, что ежегодно хозяйство прибавляет в надоях на 300-400 кг (за 10 месяцев уже надоили 3717 кг), прибавляет в привесах, в количественном составе и потенциале животных. Но, главное, работает успешно над кормовой базой, технически перевооружает и реконструирует животноводческие помещения, создает современные условия для труда для всех без исключения тружеников. 6,9 миллиарда рублей направлено на приобретение 53 единиц автотракторной техники, что позволяет вести сельхозработы в оптимальные сроки, экономя энергоресурсы.


Только на реконструкцию животноводческих помещений за последние несколько лет направлено почти три с половиной миллиарда рублей. А сейчас готовится проектно-сметная документация и предприятием будет построена еще одна молочнотоварная ферма на 800 голов скота.


Говорилось, однако, на собрании и о недостатках. Они есть и связаны прежде всего с улучшением работы. Их можно и нужно поправлять, и труженики с этими моментами согласны. Например, сложившийся показатель по привесам в 550 граммов, пусть и лучше на 12 граммов предыдущего года, однако для такого хозяйства крайне низкий. И хорошо, что это здесь понимают. Значит, желают поправить, улучшить.


Сложилось впечатление от выступлений главных специалистов, которые награждали лучших работников в каждой отрасли, что есть желание и целеустремленность у людей трудиться лучше и жить еще лучше. Около сорока работников под аплодисменты присутствующих коллег получили денежные премии. Некоторые – особо весомые. Потому что отличились и на откорме, и на уборке зерна, и на заготовке кормов. Приятно было, к примеру, главному экономисту хозяйства Оксане Тарасевич вручать премии в миллион рублей механизаторам Александру Дриневскому и Николаю Гулюте, отличившимся на заготовке кормов. Приятно этим людям было и получать такую премию – трудились ведь не покладая рук!


Слова благодарности труженикам села высказал руководитель районного исполнительного комитета Николай Какора. Глава района подчеркнул, что крестьянский труд тяжел, но и почетен. 360 тысяч сельчан кормят почти десятимиллионную Беларусь. Особое отношение в обществе к их нелегкому труду, поэтому и строятся агрогородки, поэтому и проводятся с участием главы государства республиканские фестивали «Дожинки». Председатель райисполкома пожелал коллективу более значительных успехов в их нелегком труде. Счастья, здоровья и благополучия пожелала землякам и председатель местного сельисполкома О. Бойко.


В праздник не обходится и без высоких наград, тем более в таком слаженном и стабильно работающем коллективе, у которого, уверен, большие перспективы. Почетной грамотой облисполкома отмечена оператор машинного доения Инна Жук, райисполкома – животноводы Валентина Пешевич и Наталья Шляга, райсовета депутатов – директор сельхозпредприятия Валентин Карпов, главный бухгалтер Николай Сенюк. Благодарность Житковичского районного комитета профсоюза работников АПК вручена председателю профкома Раисе Петрушкевич. А еще сельчан с праздником приезжали поздравить профессионалы – оркестр народных инструментов Житковичской школы искусств имени В. Будника. Что ж, по труду и честь!


В. НИКОЛАЕВ.


НА СНИМКАХ: во время праздничного собрания в КСУП «Коленское».


Вот если взять животноводство, то могли бы еще пять лет назад мы говорить, что сможем в районе получать от своих буренок молоко сортом экстра? Даже и мечтать не могли. А сегодня соответствующего европейскому уровню качества молока только одним «Коленское» продано 1446,9 тонны, а это составляет 45,6% всего полученного молока в хозяйстве (52 процента реализовано высшим сортом и чуть более 2 — первым). За счет качества молока получена прибавка аж 195 тонн! Выручка в хозяйстве от реализации молока составила 64%, а всего предприятием произведено продукции свыше 8,1 миллиарда рублей.

По труду и честь

В минувшие выходные во всех сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях района прошли собрания, торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Весьма непростым был текущий год, но, вместе с тем, с положительной динамикой встретили свой профессиональный праздник труженики коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Коленское», которое в общественном секторе Житковщины занимает почти 10,5% и находится на третьем месте после крупного собрата ОАО «Туровщина» и крестьянского фермерского хозяйства М.Г. Шруба.


В работе собрания принял участие председатель районного исполнительного комитета Николай Какора. Около сорока работников предприятия были награждены денежными премиями, 6 – почетными грамотами и благодарностями органов власти и профсоюзных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.