ПРОЧНА ЛИ ОСНОВА ВОСПРОИЗВОДСТВА?

Одним из основных факторов в производстве молока является успешная работа по воспроизводству дойного стада. Как обстоят дела в этой сфере деятельности рассказывает наш собеседник Адам Алиферович, главный зоотехник-селекционер Житковичского филиала РСУП «Гомельское племпредприятие».


— В течение года Житковичский филиал своевременно, несмотря на долги хозяйств, поставлял в сельхозпредприятия материал для осеменения коров и телок. Тем самым способствовал работе по воспроизводству дойного стада. С учетом улучшения состояния по сохранности молодняка за десять месяцев этого года имеем следующие результаты. Во всех хозяйствах района получено 7100 голов приплода, что на 340 больше чем за такой же период предыдущего года. В расчете на сто коров получено уже 76 телят на одного больше чем в минувшем году, на сто маток – 90 телят. По этим показателям район занимает лидирующие позиции в области. Хорошие результаты по получению телят имеют такие хозяйства: коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия «Белев», «Дяковичи», «Коленское», «Красный Бор». Отличные показатели всегда имеют в своей работе такие техники-осеменаторы как Любовь Короткая, Нона Кирбай, Екатерина Мельник ( КСУП «Коленское»), Елена Левковец (ОАО «Туровщина», Жанна Татур (КСУП «Люденевичи), Нина Чернушевич (КСУП «Белев») и другие.


— Адам Романович, работа по воспроизводству является важной составляющей в повышении генетического потенциала дойного стада. Насколько успешно работает филиал по этому направлению?


— Здесь есть довольно весомые наработки. Для примера приведу несколько цифр. В настоящее время в хозяйствах для осеменения коров и телок используется семя быков-производителей от матерей с удоем 9200 килограммов, а в таких хозяйствах как КСУП «Коленское» и ОАО «Туровщина» — от 11300 до 13000. Несколько лет назад эти цифры были значительно ниже. Используя такой высокий генетический потенциал животных сегодня в хозяйствах реально могут надаивать от каждой коровы больше пяти с половиной тысяч килограммов молока.


— Но практика показывает, сегодняшние надои на фермах хозяйств не настолько весомы, как вы говорите. Почему?


— Да, такая проблема есть. Генетический потенциал в хозяйствах в настоящее время используется всего лишь на 70 процентов. Объяснение такому явлению весьма простое. Если брать количественные показатели, ситуация выглядит с воспроизводством стада весьма неплохо. На сто коров в районе имеется 133 телки. Уже за десять месяцев в основное стадо введен 21 процент первотелок ( технологическая норма — 25 голов). К концу года мы выйдем на этот параметр. Этого достаточно. Три-четыре года назад вводилось в основное стадо всего лишь 12 первотелок в расчете на сто коров. Поэтому все упирается в качество. В сельхозпредприятиях имеется немало упущений по выращиванию телочек для обновления стада. В этом деле сбоев не должно быть. У нас же они нередкое явление. Это и по условиям содержания, и кормления ( особенно в первый год выращивания), что не позволяет получать по этой категории животных необходимые технологические среднесуточные привесы. Получить с такими подходами телку, предусмотренную технологией по весу и возрасту для осеменения, весьма проблематично. Поэтому средний вес телок, которых осеменяем, примерно 350 килограмм, а надо – 420. Вот и получаем коров соответствующей продуктивности. Не надо сбрасывать со счетов и то, что недорабатываем мы технологически не только по выращиванию телок, но и работая непосредственно с дойным стадом.. А это так же потеря продуктивности.


— Если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения перспективы. Есть ли улучшение?


— Сдвиги к лучшему в работе по выращиванию телок есть. Благодаря проводимой реконструкции помещений улучшаются условия содержания. Хозяйства стали более активно работать с комбикормами КР-1, КР -2. Применение автоматизированных систем для выпаивания молодняка в ОАО «Туровщина» — это тоже шаг в организации полноценного кормления молодняка и получению высоких технологичных привесов телок. Именно то, что на местах стали обращать все большее внимания на качество выращивания телок для воспроизводства дойного стада, в будущем позволит нам использовать генетический потенциал на сто процентов.


Беседовал С. БЕЛКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.