Полесье Развивается

Реализация в 2010 году Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы в нашем районе стала главной темой внепланового заседания районного исполнительного комитета, прошедшего под руководством председателя районного исполнительного комитета Николая Какоры.


Только в текущем году была предусмотрена реализация 37 мероприятий на общую сумму, превышающую 120 миллиардов рублей. В том числе по мероприятиям ОАО «Белагропромбанк» на 11 мероприятий будет затрачено 103,5 миллиарда рублей или 83,5% от общего объема финансирования.


С докладом о предварительных итогах выполнения Государственной программы выступила начальник отдела экономики Алина Черная.


— На 12 ноября 2010 года реализовывались 34 мероприятия, на выполнение которых за январь-октябрь текущего года направлено 72,2 млрд. рублей или 58,3% от общего объема запланированного на 2010 год финансирования, — отметила Алина Анатольевна.


За этот период было обеспечено полное освоение средств по 10 мероприятиям Госпрограммы. Это такие мероприятия как: переоснащение медицинским оборудованием Туровской городской больницы, реконструкция животноводческих помещений для содержания телят на 300 мест каждое в ОАО «Туровщина», развитие внутреннего и въездного туризма в ГПУ «Национальный парк «Припятский» и заказниках республиканского и местного значения, расширение сети агроусадеб, проведение народного праздника «Юрьевский хоровод», заготовка продукции побочного лесопользования, техническое переоснащение лесозаготовительной техникой и другие.


Освоение средств по основным направлениям в реализации Государственной программы стали мероприятия по развитию промышленного потенциала региона, отметила Алина Черная. Это реконструкция консервного завода с установкой линии по глубокой заморозке овощей, ягод, фруктов, строительство молочного завода с переработкой 150 тонн молока в сутки, создание производства по изготовлению топливных брикетов из отходов деревообработки, модернизация котельной «Житковичи-1» с переводом на местные виды топлива и природный газ.


Кроме того, проводятся мероприятия по развитию сельского хозяйства, туризма.


В ходе заседания не остались в стороне и проблемные вопросы реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного развития природных ресурсов Припятского Полесья. Это и расширение гостиничного комплекса, строительство лодочной станции и гребной базы на протоке реки Струмень.


Что же касается мероприятий на следующий 2011 год по реализации Государственной комплексной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, то общий объем финансирования по мероприятиям Госпрограммы 2011 года составляет 147,6 миллиарда рублей. Это самый большой объем финансирования за все годы реализации программы (около 27 %).


Реализация мероприятий Госпрограммы позволит обеспечить дополнительное вовлечение местных природных ресурсов для интенсивного развития экономики региона, создание новых рабочих мест, мобилизацию экспортного потенциала, привлечение инвестиций и создание благоприятных условий проживания населения, подчеркнула Алина Анатольевна.


Отдельной темой во время заседания исполкома прозвучали вопросы социально-экономического развития нашего региона по итогам десяти прошедших месяцев.


Выполнение основных прогнозных показателей было и есть приоритетной задачей. Именно на это обратил внимание глава района.


Николай Какора отметил недопустимость невыполнения прогнозных показателей, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 161 от 29.03.2010г. «О Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы». Для этого руководителями предприятий и организаций необходимо изыскать резервы, чтобы достигнуть намеченного.


Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.