Предотвратить насилие в семье

Проблема активизации борьбы с преступлениями против жизни и здоровья граждан, в том числе на бытовой почве, давно стала актуальной задачей для работников правоохранительных органов. Анализ преступности показывает, что убийства и причинение телесных повреждений имеют существенный удельный вес в общем объеме преступности, причем доля их не только не сокращается, но отличается определенной тенденцией к росту.


Проведенный прокуратурой района анализ показывает, что в 2010 году на территории Житковичского района не достигнуто снижения таких преступлений как убийства, и допущен значительный рост преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, в т.ч. повлекших смерть потерпевших.


Так, за 9 месяцев 2010 года, как и в аналогичном периоде 2009 года, совершено 2 убийства лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности и находящимися на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Если за 9 месяцев 2009 года было совершено 4 преступления, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, 1 из которых повлекло за собой смерть потерпевшего, то за аналогичный период 2010 года совершено 7 преступлений анализируемой категории, 2 из которых повлекли смерть потерпевшего.


Основными причинами и условиями, способствовавшими в 2010 году совершению убийств и тяжких телесных повреждений, явились отсутствие должной профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, нигде не работающими и допускающими факты насилия в семье.


Если лица, склонные к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления, а также лица, систематически привлекаемые к административной ответственности за пьянство и скандалы в семье, могут и должны быть под постоянным пристальным надзором органов правопорядка, то о систематическом насилии в семье, совершаемом иной категорией граждан, порой становится известно только когда совершаются тяжкие преступления.


В этой связи особого внимания заслуживают потенциальные потерпевшие жертвы насилия. Практика показывает, что во многих случаях родители либо жены насильников, которые своим поведением делают невыносимой жизнь своих близких, постоянно надеются, что их сын, муж или сожитель наконец-то «возьмется за ум», трудоустроится, перестанет злоупотреблять спиртными напитками, требовать денег на спиртное, станет нормальным сыном либо отцом для своих родителей и детей. Однако лица, злоупотребляющие спиртным и допускающие насилие в семье, отличаются «трусливостью характера», и как только близкие сообщают о его поведении в милицию, создают видимость, что такого больше не повториться, просят забрать заявление и обещают «исправиться». Однако, как показывает жизнь, после того, как близкие в очередной раз поверят, что алкоголик больше не будет пить и станет нормальным человеком, все повторяется вновь.


Чтобы не стать очередной жертвой и не оставить сиротами своих детей, внуков и других близких, лицам, подвергающимся насилию в семье, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы об этих фактах с требованием о принятии действенных мер.


Практика профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, допускающими насилие, давно выработала методы, которые могут остановить и заставить задуматься о своей жизни таких граждан. К методам профилактики относятся:


*если гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками, своим пристрастием ставит в тяжелое материальное положение своих близких, пропивая часть или всю заработную плату, суд может ограничить такого гражданина в дееспособности, в частности, в получении и распоряжении своими доходами, передав эти полномочия необремененному вредными привычками члену семьи.


Для того, чтобы ограничить такое лицо в дееспособности, необходимо обратиться с письменным заявлением либо в милицию, либо в прокуратуру, либо в местные органы власти, где вам в обязательном порядке помогут и прокуратура района обратится в ваших интересах с исковым заявлением в суд;


*если гражданин «сидит на шее» своих престарелых родителей, нигде не работает и злоупотребляет спиртными напитками, родители-пенсионеры могут взыскать с такого «ребенка» алименты на их содержание, что заставит его трудоустроиться и вести нормальный образ жизни, либо он будет привлечен к уголовной ответственности за уклонение от содержания родителей по ст. 175 Уголовного Кодекса и, в конечном итоге, он все равно будет вынужден трудоустроиться;


*одной из мер профилактики алкоголизма и насилия в семье является принудительное лечение алкоголиков в ЛТП. Лица, которые 3 и более раз привлекались за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, являются потенциальными пациентами лечебно-трудовых профилакториев, и если к таким лицам милицией не принимается никаких мер, об этом необходимо незамедлительно сообщать в органы прокуратуры;


*угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества. Как правило, семейные скандалы сопровождаются угрозами скандалистов. Если угрозы, высказанные в ваш адрес обоснованы, воспринимаются вами как реальные (сопровождаются демонстрацией оружия, иных предметов, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений и т.п.), вам необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, в т.ч. в письменном виде о привлечении к уголовной (именно уголовной) ответственности лица, совершившего в отношении вас противоправные действия. В этом случае лицо, совершившее в отношении вас противоправные действия, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 186 УК Республики Беларусь;


*истязание — умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психологические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев. Многие семейные скандалы сопровождаются применением насилия. Если насилие сопровождается причинением мучительной боли (таскание за волосы, прижигание сигаретой, нанесение ударов, побоев, щипание, сечение розгами и другими предметами), либо побои причинялись 3 и более раза, то и в этом случае вам необходимо незамедлительно обратиться в органы правопорядка, в т.ч. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности. Если указанные в вашем заявлении обстоятельства найдут свое объективное подтверждение, то лицо, совершившее в отношении вас противоправные действия, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 154 УК Республики Беларусь.


Приведенный перечень возможных действий со стороны лица, подвергающегося семейному насилию, далеко не полный. Наилучший выход раз и навсегда расстаться с таким человеком, но когда это невозможно, ради себя, своих детей и близких необходимо воспользоваться предложенными вариантами.


Со своей стороны хотелось бы также указать гражданам, которые злоупотребляют спиртным и допускают насилие в семье, и предупредить их, что в случае продолжения ими подобных действий они в конечном итоге понесут заслуженное наказание и окажутся либо в ЛТП, либо в местах лишения свободы.


С. ЗАЙЦЕВ, прокурор Житковичского района, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.