Промышленный комплекс области и района

Гомельская область является высокоразвитым индустриальным регионом Беларуси, в котором расположено около 300 крупных и средних предприятий.


Удельный вес промышленного производства Гомельщины составляет более 20% республиканских объемов. По этому показателю область уже несколько лет уверенно занимает лидирующее положение.


Житковичский район является динамично развивающимся в социально-экономическом плане регионом Гомельской области и обладает высоким экономическим и духовным потенциалом.


Ведущими отраслями промышленного комплекса района являются: машиностроение и металлообработка, топливная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность.


За 4 года и 9 месяцев текущей пятилетки объемы промышленного производства в целом по области увеличились в 1,3 раза, по району в 1,6 раза, чему способствовало повышение эффективности работы на основе модернизации и технического перевооружения предприятий, улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиление позиций на действующих рынках сбыта и освоение новых.


За текущую пятилетку реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственных мощностей действующих предприятий и создание новых производств.


В районе функционирует 7 промышленных предприятий.


Валообразующим предприятием является открытое акционерное общество «Житковичский моторостроительный завод». Основными потребителями продукции в Республике Беларусь являются: ОАО «Минский моторный завод», РУП «Гомсельмаш», РУП «Минский завод колесных тягачей», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор» и другие предприятия.


Приоритетным рынком внешних поставок для предприятия в настоящее время и в будущем является рынок Российской Федерации. Предприятие постоянно сотрудничает с организациями оптовой торговли Москвы, Тулы, Брянска, Н.Новгорода, Смоленска, Челябинска. Производятся поставки в Египет.


ОАО «Житковичлес» заготавливает и реализует древесину всех произрастающих в регионе пород, изготавливает пиломатериалы. Продукция предприятия пользуется спросом как в Республике Беларусь так и экспортируется в страны Западной Европы.


В настоящее время добыча торфа ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» производится в объемах 200 тыс. тонн в год, что достаточно для производства 100 тыс. тонн брикета и 20 тыс. тонн торфа топливного.


Приоритетным рынком внешних поставок для предприятия в последние годы является Швеция (ежегодно поставляется примерно треть от общего объема производства брикетов топливных).


Основным видом деятельности ОАО «Туров» является производство плодоовощных консервов. В основном это консервированный зеленый горошек в современной стеклобанке с резьбовой укупоркой «твист-офф» и консервы из сладкой кукурузы. Кроме того, предприятие выпускает различные соки, обеденные и закусочные овощные консервы, маринады, соусы.


Основным видом деятельности обособленного структурного подразделения Житковичского райпо «Производственно-заготовительный комбинат Житковичского райпо» является производство хлебобулочных, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Также предприятие занимается заготовкой дикорастущих грибов, ягод, лекарственных растений.


ОАО «Протон-М» специализируется на производстве запасных частей для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства. Постоянными заказчиками продукции предприятия являются ведущие предприятия республики – «Бобруйскагромаш», «Бобруйсксельмаш», тракторный завод, «Коммунмаш» и другие. Одним из наиболее динамично развивающихся предприятий является ОАО «Сатурн-1». Основным видом деятельности предприятия является производство запасных частей для железнодорожного транспорта, энергетического оборудования, горно-шахтного оборудования. В настоящее время ОАО «Сатурн-1» поставляет продукцию на ПО «Беларуськалий», БелЖД, Минский метрополитен.


Дальнейшая работа промышленных предприятий направлена на развитие действующих и создание новых высокотехнологичных производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.