«РАЗНЫЕ, РАВНЫЕ И АКТИВНЫЕ»

В райцентре проживает около трех тысяч человек с ограниченными возможностями. Зачастую такие люди просто живут в собственном замкнутом мире. А ведь как много среди них талантливых людей, которые просто не могут раскрыть себя из-за отсутствия равных возможностей, равных прав на участие в жизни общества.


Инвалидность – это не медицинская проблема. Это проблема неравных возможностей. Чтобы стать действительно независимым, человеку с ограниченными возможностями необходимо преодолеть множество преград, начиная от физических барьеров в повседневной жизни: узких дверных проемов, высоких ступенек в магазинах, аптеках и пр. Но самыми сложными для преодоления становятся моральные барьеры. Живущие в сознании общества стереотипы часто очень сложно искоренить. Однако возникновение новых стереотипов по отношению к человеку с инвалидностью можно предотвратить, например, когда с раннего возраста дети с ограниченными возможностями находятся рядом с обычными детьми, играют, дружат.


Житковичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» уже на протяжении 6 лет работает над решением ряда проблем, которые волнуют людей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями и их родителей. Основной целью ПО ОО «БелАПДИиМИ» является создание для детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, реабилитации, интеграция их в общество.


В начале 2009 года Житковичская ПО ОО «БелАПДИиМИ» приняла участие в программе Представительства Международного детского фонда «Расширение участия людей с инвалидностью в общественной жизни и процессе принятия решений». Программа дала возможность организации увидеть другие направления деятельности, что привело к тому, что в июне 2010 года Житковичская ПО ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Представительства Международного детского фонда начала реализацию собственной проектной инициативы «Разные, равные и активные».


Целью проекта является активизация и создание условий для равного участия людей с инвалидностью и детей, посещающих Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации во всех сферах жизни и деятельности общества. Одной из задач стало создание детской интегрированной площадки на территории районного ЦКРОиРа для создания улучшенного микроклимата взаимодействия младших классов гимназии, которая находится на территории Центра, и детей с ограниченными возможностями. Вместе с родителями детей, посещающих ЦКРОиР, членами Житковичской ПО ОО « Бел АПДИиМИ», учениками старших классов гимназии, учителями, работниками социального приюта и ЦКРОиРа несколько месяцев велась кропотливая работа по подготовке площадки. Наконец, 22 октября состоялось ее открытие.


Мероприятие посетили представители Агентства США по международному развитию, Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь, отдела образования Житковичского райисполкома, учителя и дети гимназии, работники социального приюта, члены Житковичской ПО ОО « БелАПДИиМИ», руководство и работники Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.


В ходе церемонии открытия говорилось о том, насколько важна такая площадка именно на территории Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, так как именно здесь дети, посещающие Центр, смогут свободно поиграть вместе с детьми из социального приюта и учащимися младших классов гимназии.


Нам нужно разбивать стереотипы в нашем общественном сознании именно с детства. Именно поэтому открытие интегрированной детской площадки так важно. Игра на площадке будет способствовать налаживанию контакта между детьми с ограниченными возможностями и детьми, не имеющими проблем со здоровьем, их общению и объединению, и, как следствие, искоренение в сознании подрастающего поколения стереотипов, – считает директор Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь Миронова И.А.


После церемонии открытия детской площадки для детей была организована спортивная эстафета, в которой приняли участие дети с ограниченными возможностями, их родители, ученики гимназии и социального приюта. Все дети получили подарки.


Е. СТРАХ, председатель Житковичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.