САДУ ЦВЕСТЬ!

На Туровщине члены Правления ОАО «Белагропромбанк» вместе с Председателем Правления Сергеем Румасом и председателем Житковичского райисполкома Николаем Какорой посадили сад.


Точнее часть большого сада на землях ОАО «Туровщина». Как известно, Белагропромбанком было сгенерировано много идей по развитию Припятского Полесья. Банком разработана целая программа инновационного развития ОАО «Туровщина» на 2010-2015 годы, о которой газета «@gro.bank» уже рассказывала, и которая успешно реализовывается. Закладка нового сада одна из частей столь масштабного проекта.


— Как появилась эта инициатива? – начальнику Управления инновационного развития ОАО «Белагропромбанк» Михаилу Савельеву не впервой давать интервью. – Дело в том, что садам ОАО «Туровщина» уже по 20-30 лет, и мы подумали, что было бы неплохо заложить новый сад. Так его посадка была включена в программу. До 2015 года мы должны уже получить товарное яблоко. Поэтому в прошлую зиму мы заказали проект в республиканском Институте плодоовощеводства. Специалисты нам его сделали. А затем выехали в Туровщину и определили, на какой земле там лучше будет расти сад, его оптимальные размеры для получения прибыли, сорта яблок для хранения. Кстати, в основном, это наши белорусские сорта. Вот говорят там — турецкие, голландские… А мы нашим ученым верим. Безусловно, яблоки должны иметь красивый товарный вид. Но главное, фрукты правильно вырастить и сохранить. Ведь у нас в стране товарного яблока не хватает, поэтому и возим из-за границы. Товарное яблоко – это импортозамещающий продукт. Его выращивание весьма перспективно. Поэтому и родилась эта идея.


Вообще посадка сада осуществляется поэтапно. Теперь мы посадили 20 гектаров. Посадим 20 га весной, 20 – опять осенью и т.д. Всего будет 120 гектаров. После ввода всей площади мы рассчитываем получать чуть больше — 2000 тонн товарного яблока ежегодно. Оно может приносить прибыль до 300 процентов. Но эта прибыль у кого останется? У того, кто имеет овощехранилище. Поэтому сейчас мы произвели отвод земли под его строительство в самом Турове. У нас фрукты будут храниться от урожая до следующего урожая по новой технологии – в газовых камерах, где не заводятся ни грибок, ни насекомые.


Кроме того, у нас есть консервный завод. Если какой-то процент яблок будет нетоварен, сделаем сок.


В перспективе планируется завести собственный питомник саженцев. Это целая технология. Мы уже подобрали человека, который знаком с ней. Ведь не так все просто как кажется.


Помимо всего прочего, наличие сада определяет и открытие новых рабочих мест – планируется формирование плодоводческой бригады. Она сможет, например, заняться выращиванием клубники, красной и черной смородины, другой ягоды. Вообще, мы хотим развить целый плодоводческий комплекс, который будет включать производство, хранение и реализацию фруктов и ягод…


Без преувеличения, планы Белагропромбанка серьезны и объемны. В садоводческом начинании та же основательность и взвешенность, как и во всей большой программе развития Полесья. И почему-то нет сомнения, что через несколько лет мы с удовольствием полакомимся нашими «белагропромбанковскими» яблоками!


Д. ПЕТРОВ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.