Строительство

Главными целями развития строительной отрасли района и области в целом, являются наиболее полное обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в высокоэффективной строительной продукции, снижение материалоемкости, сокращение сроков и стоимости строительства, повышение качества вводимого в строй жилья.


За прошедшую пятилетку в области проведена серьёзная модернизация предприятий стройиндустрии, что позволило наладить выпуск высококачественных и эффективных строительных материалов и изделий. Внедрен ряд прогрессивных технологий на ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Гомельжелезобетон» и Светлогорский домостроительный комбинат. Введён в строй Лоевский комбинат строительных материалов. Реализованы инвестиционные проекты и созданы новые мощности в трестах Гомельоблстрой и Полесьстрой по выпуску сборных щитовых домов по скандинавской технологии.


С начала реализации в 2006 году Государственной комплексной программы развития строительной отрасли организациями строительного комплекса Гомельской области приобретено 2199 единиц основных строительных машин, механизмов и технологической оснастки на сумму 318 млрд. руб. Всего для реализации госпрограммы использовано более 1 триллиона 700 миллиардов рублей.


Объем строительно — монтажных работ вырос в 2 раза. Всего за 2006 — 2010 годы в Житковичском районе будет введено в эксплуатацию более 58 тысяч м2 общей площади жилых домов, а в целом по области более 3,5 миллиона м2.


В 2006 году введено в эксплуатацию 8574 м2 жилья. За 9 месяцев текущего года этот показатель уже составил 16139 м2.


Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья за истекшую пятилетку построено квартир общей площадью 43467 м2. По Указу Президента Республики Беларусь №98 построены и введены в эксплуатацию жилые дома в сельхозорганизациях общей площадью 17562 м2 (232 дома).


Также выполнено задание по строительству 10 квартир социального жилья. Для многодетных семей построено – 66 квартир.


Ежегодный объем жилищного строительства в предстоящих 2010-2011 годах возрастет на 30 процентов. Задача крайне непростая, как в технологическом плане, так и в сегодняшних экономических реалиях. Тем более что продолжение работ по модернизации, техперевооружению, наращиванию мощностей строительных и проектных организаций не должно отразиться на стоимости строительства жилых домов. На основании поручений главы государства особое внимание будет уделено качеству строительства жилых домов.


А это значит, что эффективность принимаемых мер во многом будет зависеть от взвешенных и оперативных управленческих решений руководителей строительной отрасли района.


Рубрику ведет В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.