ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в 1988 году. Этот день дает возможность повысить осведомленность об эпидемии, отдать дань уважения тем, кто умер, сосредоточить внимание на вопросах, которые имеют ключевое значение для успешного ответа на эпидемию. Этот день вдохновляет организации и людей на активные действия. Ежегодно в мире 3-5 мл. человек инфицируется дополнительно и 2-3 мл. умирает. Во многих странах мира число новых случаев ВИЧ — инфекции продолжает расти. Более 42 миллионов людей живут с ВИЧ и более 28 миллионов человек уже умерли от СПИДа с начала эпидемии 1981 года.


В следующие 10 лет ожидается более 45 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции, из них более 2/3 можно предотвратить, информируя население.


• В Республике Беларусь ежегодно количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 800-900 случаев. На 1 ноября 2010 года в республике зарегистрировано 11562 случая ВИЧ-инфекции.


Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области продолжает оставаться сложной и напряженной. Ежегодно количество ВИЧ-инфицированных молодых людей увеличивается на 300-350 человек.


По данным официальной статистики в области на 1 ноября 2010 года зарегистрировано 5894 случая ВИЧ-инфекции, в том числе за январь-октябрь 2010г – 366. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области.


Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в:


— Светлогорском районе – 2858;


— Жлобинском районе– 973;


— г. Гомеле – 694;


— Речицком районе – 345;


— г. Мозыре – 221;


— Калинковичском районе – 215;


— Октябрьском районе – 189;


— Гомельском районе – 104.


В остальных районах от 7 до 33 случаев ВИЧ-инфекции.


Среди выявленных в текущем году подавляющее число ВИЧ-инфицированных – люди в возрасте от 40 лет и старше (25 %), 25-29 лет (23 %).


В целом в области удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39% (2250), мужчин 62% (3644). За 10 месяцев 2010г удельный вес женщин – 51%, мужчин – 49%.


В Гомельской области 51% (2986) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).


Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году половой путь передачи составил – 58,0%, то за январь-октябрь 2010г. – 85,3%.


 Рост полового пути передачи инфекции прослеживается среди женского населения: 1999г – 45,9%, 2009г – 95,3%, январь-октябрь 2010г – 95%.


Всего зарегистрировано беременностей среди ВИЧ-инфицированных женщин – 1548 (январь-октябрь 2010г — 114).


В области родилось 939 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе за январь-октябрь 2010г – 91.


На сегодняшний день 101 ребенку выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», из них, в 2005г – 19, 2006г – 7, 2007г– 14, 2008г – 8, 2009г – 7, январь-октябрь 2010 – 7.


Кумулятивное число случаев СПИДа – 1632, из них, 786 (48,17%) больных умерло. Диагноз «пре-СПИД» установлен 1234 ВИЧ-инфицированным, из них, 133 больных умерло (11 %). За десять месяцев 2010 года диагноз СПИД установлен 324 пациентам, за аналогичный период прошлого года – 268.


В области зарегистрировано 1366 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных: 359 (27%) женщин и 1007 (74%) мужчин.


За период январь-октябрь 2010 года умерло 170 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИД – 125, аналогичный период прошлого года — 169


В нашем районе на 1.11.2009 г. общее число ВИЧ — инфицированных — 32 случая (74,9 на 100 тысяч населения). Из числа ВИЧ–инфицированных 18 мужчин (56,2% и 14 женщин (43,7%), 5 (15,6%) больных умерло, 4 (12,5%) находятся в тюремном заключении, 1 (3,1%) поменял место жительства. В эпидемический процесс вовлечено 7 н.п. района. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в г. Житковичи — 21. Подавляющее число ВИЧ — инфицированных в районе – это молодые люди в возрасте 18-30 лет.


Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в предотвращении новых случаев ВИЧ-инфекции.


Для снижения темпов ее распространения необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия.


В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.


Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме, отражающей один из аспектов эпидемии.


Очередной Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2010 года, как и прошлый год, пройдет под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».


Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2009-2010 годы «Всеобщий доступ и права человека». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН подчеркнул важность прав человека в ответ на эпидемию СПИДа. Он отметил, что ограничение доступа к необходимой информации о ВИЧ, к средствам профилактики, лечению и услугам происходит во многих странах в результате принятия таких законов и политики, которые несовместимы с обязательствами этих стран в области прав человека. Он подчеркнул, что там, где права людей, живущих с ВИЧ, и представителей других уязвимых групп, обеспечиваются в полной мере, наблюдается уменьшение случаев заражения ВИЧ, меньший спрос на антиретровирусное лечение и меньшее количество смертей.


Основное внимание в 2009 и в 2010 годах в мире уделялось тому, чтобы «пролить свет» на проблемы доступа к профилактике, лечению, уходу, поддержке и правам человека.


Тема выбрана для привлечения внимания к необходимости защитить права человека и добиться всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией.


В Республике Беларусь обеспечен доступ всем обратившимся к бесплатному, в том числе анонимному, тестированию на ВИЧ.


Всем нуждающимся в лечении людям, живущим с ВИЧ, (имеющим показания к такому лечению и желающим лечиться) обеспечен доступ к лечению, профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, а ВИЧ-инфицированным беременным женщинам к медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, что позволяет снизить риск передачи ВИЧ.


ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.


СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Источником заражения является инфицированный ВИЧ человек на всех стадиях развития заболевания.


Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:


• половой;


• через кровь (парентеральный);


• от матери ребенку (вертикальный).


ВИЧ не передается:


• при дружеских объятиях и поцелуях;


• через рукопожатия;


• при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;


• через предметы производственной и домашней обстановки;


• через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;


• в общественном транспорте;


• насекомыми, в том числе и кровососущими;


• воздушно-капельным путем. Вирус иммунодефицита человека – это неустойчивый вирус:


• он теряет свою активность после 10-минутной обработки 70% раствором спирта;


• он погибает под непосредственным влиянием спирта, ацетона, эфира, домашних отбеливающих средств;


• на поверхности неповрежденной кожи вирус быстро разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий;


• он быстро погибает при нагревании свыше 57°С;


• мгновенно погибает при кипячении.


Вирус постоянно изменяется, попадая от одного человека к другому, изменяется даже в процессе лечения. Поэтому сложно создать вакцину и лекарства против ВИЧ-инфекции.


В Республике Беларусь принята Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров № 1068 от 21.08.2006 года.


В настоящее время государство финансирует расходы, связанные с лабораторной диагностикой, лечением ВИЧ-инфекции и профилактической работой. Вместе с тем, значительную финансовую помощь оказывают международные организации.


Ввиду того, что специфические средства профилактики и лечения ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшими мерами предупреждения распространения ВИЧ на территории Республики Беларусь являются просвещение населения и оказание консультативной помощи. Основа профилактических мероприятий – широкое, своевременное и доступное информирование и обучение населения по разным аспектам проблемы ВИЧ/СПИД.


Личными мерами защиты от заражения ВИЧ является:


• воздержание от сексуальных контактов со случайными партнерами


• хранение верности друг другу


• при любом сексуальном контакте использовать презерватив


• использовать одноразовые или стерильные инструменты


• отказаться от употребления наркотиков


Основа профилактики ВИЧ-инфекции — здоровый образ жизни.


ПОМНИТЕ! любой половой контакт без презерватива опасен. При любых возникших у вас подозрениях обращайтесь к врачу.


Необходимо вести здоровый образ жизни, создавать крепость семьи и брачных уз, бороться с половой распущенностью и извращениями, правильно воспитывать подростков и молодежь.


Будьте бдительными и благоразумными, помните: СПИД — тяжелое и опасное заболевание. В мире никто не научился лечить СПИД. Его можно только предупредить. И коль меры предупреждения находятся в руках каждого человека, следует использовать их на благо здоровья своего и окружающих людей.


А. ЕРОХ, врач-эпидемиолог Житковичского райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.