Защитить детей в неблагополучных семьях

Очередное заседание районного исполнительного комитета состоялось 26 ноября под председательством Н. Какоры. Рассмотрен целый ряд актуальных вопросов. В работе исполкома принял участие заместитель генерального прокурора Республики Беларусь А. Швед.


Именно такое требование содержит Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006г. №18. Как отметил заместитель председателя райисполкома В. Рогалевич, в районе сформирован и ежемесячно корректируется электронный банк данных о несовершеннолетних детях, признанных находящимися в социально опасном положении. За каждой семьей закрепляются ответственные из числа работников отдела образования, учреждения здравоохранения, представителей горсельисполкомов, общественных объединений. На текущий день 96 детей из 42 семей признаны находящимися в социально опасном положении.


В профилактической работе приоритетным направлением является раннее выявление семейного неблагополучия и своевременная профилактика социального сиротства.


За время действия Декрета №18 на территории Житковичского района 74 ребенка из 32 семей признаны нуждающимися в государственной защите, повторных отобраний не проводилось. Возвращено 42 несовершеннолетних в 16 семей, 30 несовершеннолетних получили статус сирот в связи с лишением родительских прав их родителей (15 семей).


За 10 месяцев 2010 года признаны нуждающимися в государственной защите 7 несовершеннолетних из 4 семей, возвращено в одну семью 2 несовершеннолетних, 3 детей получили статус сирот в связи с лишением родительских прав их родителей. С одной семьей в настоящее время ведется работа (2 детей).


В районе налажен механизм в работе с обязанными лицами, возмещающими расходы за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Так, за каждым обязанным лицом, работающим на предприятии, в организации приказами закреплены ответственные за проведение воспитательно-профилактической работы.


По состоянию на 01.11.2010 года на учете в отделе образования состоит 147 обязанных лиц (на 01.01.2010г. – 157 обязанных), в том числе: 146 возмещают расходы за содержание детей по решению суда, 1 – по нотариальной надписи. В суде Житковичского района на учете состоит 104 обязанных лица, из них возмещают расходы по решению суда 102 человека, по нотариальной надписи — 2.


Как отмечалось, мероприятия, предусмотренные Планом по реализации требований Декрета главы государства по государственной защите детей в части возмещения расходов выполнены.


Вместе с тем за необеспечение работающих обязанных лиц соответствующими объемами работ, работу обязанных лиц в течение неполного рабочего дня, ненадлежащее обеспечение контроля за явкой обязанных лиц на работу и нахождение их на рабочем месте, недостоверный учет рабочего времени, и другие нарушения привлечены решением райисполкома к административной ответственности ряд руководителей предприятий и организаций. Необходимо приложить максимальные усилия для достижения в текущем году возмещения 50-процентного показателя денежных средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, а также повысить спрос со всех органов, учреждений, организаций по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и оказанию им предусмотренной законом помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.