БИОГРАФИИ ОТСЧЕТ ВЕДЕМ ОТ ГОЭЛРО

22 декабря 1920 года, девяносто лет назад, был принят VIII Всероссийским съездом Советов план ГОЭЛРО — программа государственной электрификации России. С этого исторического события дан старт энергетической системы Беларуси. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с начальником Житковичского РЭС Л.М. Мельченко и попросил рассказать о сегодняшнем состоянии этой важной системы для всех нас, а также чем живет в эти юбилейные для предприятия дни коллектив района электрических сетей.


— Леонид Михайлович, какова сегодня энергетическая система Беларуси?


— Энергетическая система нашей страны является одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства, состояние дел в которой оказывает решающее влияние на экономику страны и благосостояние населения. В настоящее время это сложнейший комплекс, включающий в себя 28 тепловых, гидравлических электрических станций с общей мощностью свыше 8000мВт, 250 тысяч километров линий электропередач, напряжением от 0,4 до 750кв, более 1200 подстанций напряжением 35-750кв, 3 строительно-монтажные треста, заводы, проектные, ремонтные и наладочные предприятия, учебные заведения и научно-исследовательский институт, способные осуществлять весь цикл производства электро- и теплоэнергии от проектирования и строительства энергоисточников до выработки и распределения энергии. Потенциально энергоисточники систем могут производить в год до 40 млрд. кВт час электроэнергии и до 55 млн.Гкал. тепла, что полностью покрывает потребность республики по электроэнергии и на 50% по теплу. Хочу подчеркнуть, что высокий профессионализм, обостренное чувство долга — характерные черты энергетиков. Ни на минуту мы не забываем, что за нашими плечами — люди, их здоровье, настроение, труд и отдых которых зависят от нашей надежной и безаварийной работы.


— На это направлена деятельность и коллектива Житковичского района электрических сетей?


— Безусловно. Мы осуществляем задачи надежного энергообеспечения всех отраслей народного хозяйства района. Основные показатели производства на 2010 год выполнены. Отремонтировано 191км линий напряжением 0,4-10кв, заменено 253 опоры, 24,5 км проводов, 45 подстанций 10/0,4кв, выполнены запланированные объемы по расчистке трасс высоковольтных линий передач и вырубке угрожающих деревьев как совместными силами, так и с работниками лесхоза. В плане общегородских мероприятий по благоустройству мы не были в стороне и реконструировали линии освещения по ул.ул. Социалистическая, Школьная, Энгельса. Совместно с коммунальной службой проводили плановую замену светильников уличного освещения на более экономичные, энергосберегающие. Продолжается работа по поддержанию социального стандарта на селе — это уличное освещение.


В плане программы по возрождению и развитию села в этом году полностью отреконструировали два населенных пункта: Ленин и Дяковичи, общей протяженностью более 30км.


Построен опытный участок протяженностью 3 км линии 10кв, проходящей по лесному массиву с использованием изолированных проводов, так называемая линия ВЛП. Запущено в эксплуатацию оборудование телесигнализации и телеуправления подстанций 35/110 кв района и выключателей 10кв, а также аппаратура видеонаблюдения с данными подстанциями с диспетчерского пункта РЭС.


— Хочу уточнить: увеличивается или уменьшается потребление электрической энергии на Житковщине?


— В целом в нашем районе наблюдается рост потребления электрической энергии всеми отраслями, а в особенности бытового сектора. Вообще нужно сказать, что по данному показателю наш район в разрезе семи районов Мозырского куста вышел на второе место после Мозырского, обошел все районы, включая и Калинковичский. Если в 2009 году потребление электроэнергии по Житковичскому району было 117млн.кВт.час, то в этом 2010 году мы уже выходим на 121млн.кВт.час. При этом потери технические и коммерческие из года в год снижаются и составляют при плане 10% — 6,25%. Это хороший показатель для района, мы перекрыли уже уровень 1990 года.


— Наверное, обеспечить такой рост было бы немыслимо, если бы не было постоянной работы по усовершенствованию эксплуатируемого оборудования?


— Вы правы. Большая работа по усовершенствованию оборудования проведена в этом году группой подстанции (начальник Савич Владимир Александрович). В этом году проведена замена масляных тридцати выключателей на более экономичные и надежные вакуумные на ПС 35/110кв: Туров,Червоное, Морохорово, Хвоенск. В 2011 году такая замена предстоит на подстанциях Дяковичи, Ленин, Бронислав.


Служба изоляции (мастер Кардаш Александр Николаевич) провела весь комплекс планово-профилактических испытаний не только в кабельном хозяйстве нашего РЭС, но и в соседнем Петриковском, оказана значительная помощь субъектам хозяйствования района, имеющим на своем балансе кабельные сети и электрооборудование: ОАО «Химсервис», ГХЛУ Житковичский лесхоз, ОАО»Туровщина», ОАО ЖМЗ, Райпо и другим.


Служба ЛЭП (мастер Ефимов Анатолий Юрьевич) на протяжении года выполняла запланированные объемы по расчистке просек, вырубке угрожающих деревьев на трассах ВЛ-35-330кв, проходящих по нашему и Петриковскому району, тем самым обеспечивая высокую надежность питающих район линий.


Служба связи средств диспетчерско-технологического управления (инженер Торчик Сергей Викторович) поддерживала устойчивую связь между участками, бригадами и внешними абонентами энергосистемы, а также продолжала работу по внедрению телесигнализации, телеуправления в производстве.


— Были ведь и другие заботы…


— Кроме основной деятельности коллективом РЭС и служб поддерживался надлежащий порядок на закрепленных улицах и территориях, оказывалась значительная помощь КСУП «Люденевичи» по строительству МТФ, КСУП «Красный Бор» по приведению в надлежащее состояние мастерских и МТФ, Рычевскому сельскому Совету, КСУПам «Морохоровский» и «Дяковичи» по уборке соломы. Совместно с МЧС производится снятие угрожающих деревьев во дворах населения и выполняется ряд других мероприятий.


— Сегодня мы живем под впечатлением принятых решений IV Всебелорусского народного собрания. Большие и ответственные задачи стоят перед страной и каждым трудовым коллективом. У РЭСа также свои задачи…


— Да, большие и ответственные задачи стоят перед коллективом в следующем 2011 году и в пятилетке в целом. Мы должны ускоренными темпами перестраивать электролинии, идущие по лесным массивам с использованием самонесущих изолированных проводов, показавших более надежную работу, планомерно проводить замену КПТ (подстанций) на МТП (мачтовые), как наиболее безопасные и надежные в эксплуатации. Мы начнем внедрение секционных и отпаечных разъединителей в сетях 10кв с дистанционным управлением, а также работы по полному переводу всей сети 0,4кв в городе и на селе на воздушно-кабельные, как отличающиеся высокой надежностью.


В общем планов много. Они реальны, выполнимы, так как для этого есть главный потенциал: профессионально подготовленные люди, с душой и с полной отдачей отдающих себе делу.


— Назовите некоторых из них…


— Я не смогу их всех назвать…. Это прежде всего наши ветераны производства, отдавшие энергетике более 30 лет: электромонтеры Гулюта Валерий Николаевич, Синило Анатолий Францевич, Иванов Владимир Андреевич, кладовщик-заправщик ГСМ Зелина Надежда Викторовна. Хочется отметить труд электромонтера-кабельщика Крашенинина Виталия Анатольевича, мастера сельского участка РЭС Аксенчика Дмитрия Анатольевича, мастера Туровского участка Дорошко Александра Васильевича, электрогазосварщика Пупаревича Василия Михайловича, уборщицы Сироч Нины Владимировны и многих других.


Накануне профессионального праздника Дня энергетика хочу выразить огромную благодарность всему коллективу района электрических сетей за неутомимый труд, от всей души пожелать человеческого счастья, крепкого здоровья, исполнения заветных желаний и всех земных благ! А от имени коллектива поздравления и пожелания хочу адресовать нашим многочисленным коллегам в энергосбыте, энергонадзоре, ветеранам-пенсионерам, а также всем труженикам так или иначе связанных с энергетикой.


— Успехов Вам и коллективу в новом году.


Записал В. НИКОЛАЕВ.


Фото В. КИЖНЕВА.


СПРАВКА «НП»


Что предусматривал план ГОЭЛРО?


1. Восстановление и реконструкцию имевшихся в стране электростанций;


2. Строительство 30 электростанций общей мощностью 1750тыс.кВт;


3. Электрификацию транспорта,промышленности, сельского хозяйства и быта населения; — развитие топливной промышленности. План ГОЭЛРО был расчитан на 15 лет, а уже к концу 1930 года он был успешно выполнен и перевыполнен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.